Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 13.04.2018

Военная сводка по Сирии 13 04 2018

Оперативная обстановка в Сирии продолжает оставаться сложной. Это связано с возможной агрессией США и его союзников, открыто готовящихся к ракетному удару по территории страны. На востоке Дамаска правительственные войска окончательно подавили сопротивление мятежников и взяли под контроль последний оплот боевиков город Дума. В Восточном Каламуне джихадисты произвели массированный обстрел из РСЗО военных баз ВС САР. На юге Дамаска продолжается подготовка к наступлению на банды «Исламского государства». Российская авиация не прекращает наносить удары по объектам джихадистов в провинциях Идлиб и Хама. В самом Идлибе группировка «Харакат Ахрар аш-Шам» атаковала позиции «Джейш аль-Изза». В Хомсе боевики ИГ перешли в наступление, пользуясь тем, что ВВС САР в настоящее время передислоцируются на аэродромы, находящиеся под охраной российского ПВО. На северо-западе Алеппо, по-прежнему, сохраняется острая ситуация. В городе Азаз совершен теракт, жертвами которого стали 16 человек. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Вчера подразделения сирийской армии и батальона военной полиции Минобороны РФ вошли в город Думу. В настоящее время населенный пункт полностью перешел под контроль ВС САР. Над главной мечетью Думы водружен правительственный флаг. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Сирийская армия освободила Думу

Задачей российских военных станет поддержание правопорядка и охрана места предполагаемого применения химического оружия на период расследования проводимого экспертами ОЗХО.

Видео: Российские военные в Думе на месте предполагаемой химической атаки

В ходе эвакуации из Думы боевики «Джейш аль-Ислам» уничтожили не все тяжелое вооружение. Правительственным войскам передан передвижной комплекс ЗРК 9А3 ЗСВ «Оса», захваченный исламистами во время первого своего наступления. Кроме того трофеями ВС САР стало большое количество ПТРК разных типов и стрелковое оружие.

Восточный Каламун

Вдохновленные угрозами со стороны США против сирийского правительства, боевики группировки «Джейш аль-Ислам», действующие в горах восточного Каламуна, обстреляли авиабазы Аль-Син и Думайр из установок залпового огня. По военным объектам было выпущено 120 ракет из БМ-21 «Град». Информации о потерях в рядах ВС САР и понесенном ущербе не имеется.

Видео: Боевики обстреливают авиабазы Аль-Син и Думайт из РСЗО «Град»

Южный Дамаск

Командование ВС САР продолжает накапливать силы на окраинах лагеря Ярмук в преддверии готовящегося наступления. К подразделениям 42-й бригады 4-й механизированной дивизии и формированиям палестинских добровольцев «Ливаа аль-Кудс», «Кават Аль-Джалел», «Фатх Аль-Интифада» и Народного фронта освобождения Палестины присоединились штурмовые группы «Tiger Forces». Операция должна начаться в ближайшие часы.

Видео: Подразделения ВС САР и их союзники сосредотачиваются на окраине лагеря Ярмук, часть 1

Часть 2

;

  • Провинция Идлиб:

Несмотря на возможную угрозу со стороны США, ВКС РФ продолжают воздушную кампанию в Хаме и Идлибе. Наибольшее внимание российская авиация уделяет району, расположенному  вдоль сирийско-турецкой границы.

Бомбардировке подверглись базы джихадистов в окрестностях н.п. Накэр, Абдин, Шейх Мустафа, Джиср-эль-Шугур, Хан Шейхун и Аль-Зияра. Также ВКС РФ проводят воздушную разведку, основываясь на данных о готовящемся наступлении мятежников.

Вчера неожиданно для всех боевики группировки «Харакат Ахрар аш-Шам» атаковали позиции своих союзников из «Джейш аль-Иззы», входящей в «Свободную сирийскую армию» (FSA) на юге провинции Идлиб. По утверждению оппозиционных активистов штурму подвергся штаб FSA в районе города Хан Шейхун.

По имеющейся информации бойцам «Ахрар аш-Шам» удалось захватить базу и арестовать всех членов «Джейш Аль-Изза», которые в это время там находились. Также были освобождены ряд пленных повстанцев, содержащихся в местной тюрьме.

В некоторых сообщениях указывалось, что данный конфликт вызван соперничеством двух кланов, происходящих из одного и того же города на юге Идлиба.

  • Провинция Хомс:

Сегодня утром банды «Исламского государства» атаковали позиции проправительственных сил на юго-востоке Хомса сразу на нескольких направлениях в районе города Аль-Карьятейн. Террористы воспользовались тем, что в воздухе несколько дней отсутствует сирийская авиация, которая сейчас перебрасывается на авиабазу Хмеймим и близлежащие аэродромы, находящиеся под защитой российского ПВО. В результате внезапного нападения боевики ИГ захватили несколько КПП, расположенных неподалеку от н.п. Мухаса.

Для отражения наступления ИГИЛ задействованы подразделения 5-го армейского корпуса, формирования «Хезболлы» и «Ливаа Фатемиюн». Основной задачей проправительственных сил является обеспечение безопасности шоссе Ас-Сухнэ – Дейр-эз-Зор.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Вчера в занятом протурецкими боевиками городе Азаз прогремел мощный взрыв. В результате теракта погибло 6 человек и еще 10 получили ранения различной степени тяжести.

Бомба была заложена в припаркованном автомобиле и была инициирована дистанционно. Оппозиционные силы обвинили в этом инциденте курдские формирования YPG.

Видео: Военная обстановка в Сирии 12.04.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора

Webmoney

  • Доллары: — Z106002863850
  • Рубли: — R864455636630
  • Гривны: — U735155317957
  • Евро: — E346347278725

Яндекс деньги

Номер кошелька: — — 410012233319242

Криптовалюта

  • Bitcoin: — 1Ft8mDaiozBQVvYRd7r9cvqhERYBcbUcgD
  • Bitcoin Cash: — 1BgwDP3ktcHJsiTss1MiJtCXbgVigdHSpz
  • Ethereum: — 0xEe735752D710fcD8C4559c8f536babf87Afd072F
  • ETH Classic: — 0xFC5FF8908Acf88a3042CAA617edCeA14f5a8e623
  • Litecoin: — LWwJFyunP5hRLL3JaCkPMq6FaWftVMinWj
  • Dash: — XnWxCYJdUyBLo6hJGhfj71HcqoSDnvuHPV