Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 01.05.2018

Сводка боевых действий в Сирии 01 05 2018

Оперативная обстановка в Сирии, по-прежнему, остается напряженной. Правительственные войска штурмуют лагерь Ярмук и район Хаджар аль-Асвад, в которых окопались боевики «Исламского государства». «Умеренные» повстанцы и члены «ан-Нусры» согласились покинуть южный Дамаск в рамках подписанного мирного соглашения. Не дожидаясь начала наступления ВС САР на севере Хомса, джихадисты обратились к российскому Центру по примирению враждующих сторон в САР о посредничестве при проведении переговоров. Объявлено о 24-часовом режиме прекращении огня, во время которого стороны обсудят условия капитуляции. В Дераа террористическая группировка «Джейш Халид ибн аль-Валид» начала наступление на «умеренные» формирования. Россия усиливает свою авиационную группу в Сирии. Отмечено появление новейших штурмовиков Су-25СМ3. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Южный Дамаск

На юге Дамаска продолжается ожесточенное сражение с боевиками «Исламского государства». Подразделения 105-й бригады Республиканской гвардии и штурмовые группы 9-й дивизии ВС САР прорвали оборону террористов в северо-западной части района Хаджар аль-Асвад, проникнув в центр мятежного анклава. Кроме того палестинские формирования значительно потеснили ИГИЛовцев, заняв несколько высотных зданий в лагере Ярмук. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Боевики ИГ отступают из района Аль-Кадам в Хадар аль-Асвад (съемка с БПЛА)

Видео: Танки 4-й механизированной дивизии проламывают оборону ИГ на юге Дамаска

Между тем боевики «Свободной сирийской армии» (FSA), «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам», обосновавшиеся в восточной части повстанческого анклава, согласились на условия мирного соглашения. С сегодняшнего дня начнется эвакуация джихадистов, которые оставляют все тяжелое вооружение, в Джарабулус, Идлиб и Дераа.

В свою очередь правительство получит возможность вывезти из городов Фуаа и Кефрайя около 5000 человек. Кроме того «ан-Нусра» выпустит 85 женщин и детей, похищенных боевиками в деревне Эштабрак три года назад в ходе сражения за город Джиср-эль-Шугур.

  • Провинция Идлиб:

В правительственные анклавы Фуаа и Кефрайя прибыли 22 автобуса, предназначенных для эвакуации первой партии людей. Планируется вывезти этим рейсом около 1500 человек. Они будут доставлены на перевал Аль-Иелес после чего доставлены в центр временного размещения Ябрин, расположенный к востоку от города Алеппо.

  • Провинция Хомс:

В преддверии готовящегося наступления ВС САР российская авиация методично обрабатывает позиции и опорные пункты джихадистской коалиции. ВКС РФ расчищает путь правительственным войскам для скорейшей ликвидации «кармана» Аль-Растан.

Карта оккупированных джихадистами территорий на севере Хомса

Карта оккупированных джихадистами территорий на севере Хомса

За вчерашний день было нанесено свыше 25 авиаударов, в результате которых уничтожены объекты мятежников в городах Аль-Растан, Эззеддин, Айн Хусейн, Тальбиша и Дейр Фул. (Более подробно в статье по теме).

Видео: ВКС РФ наносят удары по северному Хомсу

Такого предупреждения оказалось боевикам достаточно, чтобы они обратились с просьбой о возобновлении переговоров. Делегация мятежников связалась с представителями российского Центра по примирению враждующих сторон в САР, объявив о намерении подписать документы по прекращению огня.

В настоящее время в этом районе объявлено 24-часовое перемирие, во время которого стороны обсудят условия капитуляции.

Сегодня утром стали известны некоторые условия, выдвинутые боевиками. Они согласны  передать территорию мятежного анклава под контроль правительства. Кроме того представители мятежников просят Россию, являющуюся посредником, ввести в эти города подразделения российской военной полиции и сирийские силы безопасности, а не части ВС САР.

  • Провинция Дераа:

29 апреля боевики «Джейш Халид ибн аль-Валид» (филиал ИГИЛ) начали новое наступление на позиции «Хайят Тахрир аш-Шам» (HTS) и «Свободной сирийской армии» (FSA) в городе Аль-Шейх Са’д и районе жилого комплекса Джалин на западе Дераа. Об этом сообщает оппозиционное новостное агентство «Энаб Балади».

Террористы в первые часы нападения захватили большую часть аль-Шейха Са’да и квартала Джалин. Впрочем, через несколько часов «умеренные» и члены «Ан-Нусры» отбили утерянные позиции. Сообщается, что в столкновениях погибли десятки боевиков «Джейш Халид ибн аль-Валид», HTS и FSA.

За последние два месяца банды ИГ предприняли несколько подобных атак на западе Дераа, но все они закончились безрезультатно.

  • Провинция Латакия:

После ракетной атаки США, Великобритании и Франции сирийских военных объектов Россия увеличивает авиационную группировку в этой стране. На авиабазу Хмеймим переброшены новейшие модернизированные штурмовики Су-25СМ3 с комплексом «Витебск-25».

Также на этом аэродроме размещена часть сирийских и иранских самолетов. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Военная обстановка в Сирии 30.04.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора