Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 02.05.2018

Сводка боевых действий в Сирии 02 05 2018

Оперативная обстановка в Сирии начала стабилизироваться. Правительственные войска штурмуют южный Дамаск, прорвавшись в центр цитадели «Исламского государства». Идет эвакуация джихадистов «Хайят Тахрир аш-Шам», «Джейш аль-Ислам» и «умеренных» повстанцев из пригородов Ялда, Бабила, Бейт-Сахем. В Восточном Каламуне бывшие боевики добровольно массово вступают в проправительственные силы. В Хомсе после жесткого урока, преподанного им «Тиграми» и ВКС РФ, мятежники в «кармане» Аль-Растан приняли условия мирного соглашения. В Идлибе группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джабхат Тахрир Сурия» прекратили боевые действия и начали обмениваться пленными. На север Алеппо зашли подразделения французской и американской армий. В Дейр-эз-Зоре «Сирийские демократические силы» (SDF) объявили о возобновлении операции против «Исламского государства» на восточном берегу Евфрата. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Южный Дамаск

Подразделения 105-й бригады Республиканской гвардии, при поддержке танков и палестинских формирований, после массированного авиаудара перешли в наступление. Силовики атаковали позиции ИГИЛ в районе Хаджар аль-Асвад с запада.

В ходе боевых действий правительственные войска овладели большей частью ферм, отделяющих Аль-Кадам от Хаджар аль-Асвада, и захватили несколько зданий. Освобождены кварталы Аль-Алаф и Сад Аль-Басселя. В противостоянии уничтожено 8 террористов и свыше 10 опорных пунктов противника. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Бои за фермы Хаджар аль-Асвада

Между тем боевики «Хайят Тахрир аш-Шам», «Джейш аль-Ислам» и «Свободной сирийской армии» (FSA), действующие на юге Дамаска, приняли предложенное правительством соглашение о примирении. Согласно ему они передают сирийской армии контроль над районами Ялда, Бабила и Бейт-Сахем. Кроме того исламисты оставляют все тяжелое вооружение и эвакуируются в Джарабулус, Идлиб и Дераа согласно их пожеланиям. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» вместе с семьями эвакуируются в Идлиб из южного Дамаска

Восточный Каламун

После капитуляции боевиков в Восточном Каламуне сирийские военные продолжают зачистку территории. Во время ее проведения в горах были обнаружены большие подземные хранилища с запасами оружия, в числе которого различные боеприпасы, ракеты средней дальности и танки.

Между тем в регионе объявлена добровольная мобилизация. Что удивительно большое количество бывших повстанцев, которые примирились с правительством и урегулировали свой гражданский статус, «осадили» призывные пункты, надеясь вступить в ряды ВС САР и проправительственных сил.

Видео: Очереди в призывных пунктах в г. Рухайба

  • Провинция Латакия:

Россия продолжает оказывать Сирии военно-техническую помощь. Вчера через пролив Босфор прошел судно типа RORO «Спарта 3», который направился в порт Тартус. На его борту замечены военные машины и контейнеры с другим сопутствующим грузом.

  • Провинция Хомс:

Преподанного подразделениями «Tiger Forces» и самолетами ВКС РФ урока оказалось достаточно, чтобы исламистские группировки, действующие в «кармане» Аль-Растан, обратились с просьбой о перемирии и проведении переговоров.

На данный момент стало известно, что сделка уже заключена. По ее условиям сирийская армия берет под контроль всю территорию мятежного анклава на севере Хомса и в южной части Хамы, а также восстанавливает органы власти. Боевики урегулируют свой гражданский статус, однако, те, кто не желают примириться в течение 3-х дней будут эвакуированы вместе со своими семьями в провинцию Идлиб. Кроме того в течение трех дней мятежники передают ВС САР все свое тяжелое и среднее вооружение, а также карты туннелей, минных полей и точное расположение арсеналов.

В свою очередь правительственные войска разблокируют шоссе Хомс — Хама и будут обеспечивать его безопасность.

  • Провинция Идлиб:

Междоусобное противостояние на севере Сирии начало стихать. Боевики группировок «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джабхат Тахрир Сурия» прекратили боевые действия. В настоящее время идет обмен пленными и заложниками.

Так, «ан-Нусра» освободила 186 членов альянса «Армии освобождения Сирии», включая одного из командиров — Абу Аззама Саракиба, в то время, как последние передали «Хайят Тахрир аш-Шам» 220 джихадистов.

  • Провинция Алеппо:

На этой неделе крупный конвой американских и французских военных вошел в город Манбидж. По утверждению руководства «Сирийских демократических сил» (SDF) в окрестностях этого населенного пункта будет создана военная база коалиции. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Военные США и Франции направляются в Манбидж

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Руководство «Сирийских демократических сил» (SDF) во вторник утром объявило о возобновлении наступления на «Исламское государство». Ранее операции против ИГИЛ были приостановлены из-за переброски большинства курдских формирований в Африн.

В свою очередь в Дейр-эз-Зор прибыл конвой гуманитарной помощи в составе 12 грузовиков. Она предоставлена Мировой продовольственной программой ООН и распространена Сирийским Арабским Красным Полумесяцем (SARC).

Машины с гуманитарным грузом доставили жителям деревень Маррат, Мазлум, Хатла, Хишам и Табия продовольствие, воду, медикаменты и предметы первой необходимости.

  • Провинция Ракка:

В провинции Ракка убит один из самых высокопоставленных командиров «Сирийских демократических сил» (SDF). Покушение совершено неизвестными лицами на дороге Табка – Джарния.

Машина Ахмада Кубани была расстреляна мотоциклистами в масках. Командующий SDF погиб мгновенно. Ни одна из группировок ответственности за это покушение на себя не взяла.

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора: