Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 03.05.2018

Сводка боевых действий в Сирии 03 05 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки нормализовалась. Правительственные войска «стискивают петлю на горле» «Исламского государства» в лагере Ярмук и районе Хаджар аль-Асвад. Начата передача части южного Дамаска от повстанческих группировок сирийской армии. На севере Алеппо регистрируются случаи междоусобных столкновений в рядах протурецких формирований. На севере Хомса и юге Хамы значительная часть исламистских группировок заключили соглашение о примирении с правительством. Однако, некоторая часть джихадистов продолжает оказывать сопротивление. На востоке Дейр-эз-Зора «Сирийские демократические силы» (SDF), объявившие о наступлении на ИГИЛ, все еще координируют свои действия с иракской армией, не переходя к активным действиям. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Южный Дамаск

Сирийская армия и ее союзники продолжают штурмовать лагерь Ярмук и район Хаджар аль-Асвад на юге Дамаска. Кольцо вокруг «Исламского государства» в этом регионе сжимается еще теснее.

К правительственным войскам переброшено подкрепление из подразделений 9-й дивизии ВС САР, ранее отличившиеся в условиях городских боев в Дераа. Благодаря успешным действиям штурмовой группы «Фанди» из состава этого соединения силовики заняли район Аль-Алаф, значительно потеснив силы ИГИЛ в Хаджар аль-Асваде. Также у террористов «откушены» значительные участки территории в лагере Ярмук. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Кадры боевых действий в районе Аль-Алаф

Видео: Боевые действия на юге Дамаска (свежие кадры)

Между тем вчера повстанцы начали передачу районов Ялда, Бабила и Бейт-Сахем под контроль проправительственных сил. Этот регион в ближайшее время должны покинуть 17000 боевиков и членов их семей, которые отправятся на север и юг страны. Так, члены «Джейш аль-Ислам» и других группировок, относящихся к «Свободной сирийской армии» (FSA), будут эвакуированы в Джарабулус и Идлиб, а мятежники из «Абабил Хоран» — в Дераа. В связи с этим правительство открыло дорогу в Бейт-Сахем на кольцевой развязке Джамал, чтобы использовать ее в качестве точки выхода. В настоящее время северная часть мятежного анклава уже занята подразделениями сирийской армии.

Первая партия из 200 боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» вместе со своими семьями уже прибыла в Идлиб после передачи своих позиций в лагере Ярмук ВС САР.

  • Провинция Алеппо:

На севере Алеппо в трех населенных пунктах, расположенных в кантоне Африн, вспыхнул вооруженный конфликт между членами протурецких военизированных формирований. Его причиной стали нерешенные споры о причитающейся каждой группировке доли добычи.

В результате противостояние перешло в перестрелку, продолжавшуюся на протяжении нескольких часов. Имеются убитые и раненые. Анкара старается замять это происшествие, чтобы не допустить его огласки и разброда в рядах своих сателлитов. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Латакия:

Россия отправила еще одно крупное судно с военной помощью для сирийской республики. Вчера через пролив Босфор прошел БПК «Николай Фильченков» бортовой номер 152 Черноморского флота РФ и направился в порт Тартус.

На его палубе заметны военные грузовики и БТР-80, накрытые брезентом. Содержимое трюмов неизвестно.

Эксперты предполагают, что БТРы будут переброшены в Дейр-эз-Зор, где идет накапливание сил сирийской армии.

  • Провинции Хомс, Хама:

Значительная часть исламистских группировок, при посредничестве российских военных, подписала соглашение о примирении с правительством. В соответствии с пунктами сделки боевики сдадут все тяжелое вооружение и будут эвакуированы в Идлиб. Повстанцы, которые пожелают остаться, смогут урегулировать свой гражданский статус.

Между тем определенное количество джихадистских бандформирований отказалось принимать соглашение. Они заявили, что намерены сражаться до полной победы над «режимом Асада», в связи с чем сформировали коалицию под названием «Джейш аль-Сахаба». Для их умиротворения были задействованы ВКС РФ, которые нанесли серию ударов по подземным базам, штабам и арсеналам «непримиримых». (Более подробно в статье по теме).

Видео: ВКС РФ уничтожают подземную базу «Джейш аль-Изза» в г. Кафр Зита

Видео: Ночной авиаудар по арсеналу джихадистов в г. Кафр Зита

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

«Сирийские демократические силы» (SDF), объявившие о начале наступления на банды «Исламского государства» на восточном берегу Евфрата, не спешат начать операцию, получившую название Cizire Storm. Дело в том, что большая часть подразделений, в основном представленных формированиями курдских YPG отправилась в Африн, в связи с чем SDF пока нечего противопоставить ИГИЛ.

Командование SDF начало переговоры с иракскими силами безопасности о координации своих действий. Об этом заявил главнокомандующий проамериканских сил Хашим Михемед. Однако, очевидно, что SDF надеется руками иракцев решить все свои проблемы.

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора: