Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 07.05.2018

Сводка боевых действий в Сирии 07 05 2018

Складывающаяся в Сирии оперативная обстановка дает повод для оптимизма. На юге Дамаска правительственные войска сокращают террористический анклав. Продолжается эвакуация боевиков и членов их семей из районов Ялда, Бабила и Бейт-Сахем. Сирийские подразделения уже вошли в часть этих пригородов. На севере Алеппо произошли массовые протесты местных жителей против протурецких боевиков. Кроме того между поддерживаемыми Анкарой повстанцами и членами бандформирований, вывезенных из Восточного Каламуна, начались вооруженные столкновения. ВКС РФ увеличили интенсивность авиаударов по Идлибу. В Дераа сирийской авиацией уничтожен разведцентр сопредельного государства, осуществляющий координацию джихадистов. ВВС Ирака, по согласованию с Дамаском, нанесли авиаудар по боевикам «Исламского государства» в провинции Дейр-эз-Зор. Кроме того иракские формирования «Хашд аш-Шааби» и «Сирийские демократические силы» (SDF) начали наземную операцию против ИГИЛ. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Южный Дамаск

В субботу правительственные войска окончательно зачистили от террористов район Хаджар аль-Асвад. В воскресенье подразделения Республиканской гвардии атаковали позиции ИГИЛ на северо-западе лагеря Ярмук.

Видео: Битва за Ярмук

В ходе боевых действий силовики овладели 15 высотными зданиями. Командование ВС САР предложило боевикам ИГ почетную капитуляцию с правом эвакуации, но террористы отклонили это предложение, в связи с чем сражение возобновилось с новой силой.

Видео: Сражение за лагерь Ярмук – репортаж

Между тем в районах Ялда, Бабила и Бейт-Сахем все еще продолжается эвакуация боевиков и членов их семей. 33 автобуса с повстанцами отправились в город Джарабулус на севере Алеппо. Еще полтора десятка транспортных средств последовали в Дераа.

Видео: Эвакуация боевиков из Бейт-Сахема

Между тем правительственные войска начали брать под контроль, оставленные мятежниками позиции в указанных пригородах. Сирийские подразделения заняли район Ялда и осадили силы ИГИЛ с этого направления.

  • Провинция Алеппо:

В городе Аль-Баб, занятом протурецкими боевиками, произошли массовые протесты мирных жителей против проводимой ими политики геноцида и грабежа. Мирная демонстрация была расстреляна из автоматического оружия, включая крупнокалиберные пулеметы.

Видео: Боевики расстреляли гражданский протест в городе Аль-Баб

Подробности случившегося и количество жертв неизвестны.

Между тем в воскресенье в Аль-Бабе начались столкновения между протурецкими боевиками и эвакуированными из Восточного Каламуна формированиями. Об этом сообщают оппозиционные активисты.

Так, семья Аль-Ваки, входящая в группировку «Харакат Ахрар аш-Шам», поддерживаемую Анкарой, открыли огонь по боевикам «Ахрар аль-Шаркия», прибывшим из Каламуна. В результате был убит командующий этого формирования Тарек Аль-Афер и пятеро его бойцов. Впоследствии вооруженное противостояние приобрело более масштабные формы, что привело к гибели еще около 20 боевиков.

  • Провинции Хама, Хомс:

В связи с тем, что мятежники из городов Аль-Растан и Тальбиша подписали мирное соглашение, сдав все тяжелое вооружение, сирийское правительство выполнило ряд важных условий этой сделки. В частности разблокировано шоссе Хомс – Хама и впервые за 7 лет по нему возобновлено движение.

На шоссе Итрия – Ракка произошло крупное дорожное происшествие с трагическим исходом. В результате ДТП, автобус с бойцами Национальных сил обороны (NDF), следовавший из провинции Ракка в Хаму, столкнулся с грузовиком. В итоге 27 солдат погибло и 65 ранено. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Идлиб:

Вчера вечером российские авиакосмические силы активизировали свои налеты на базы «ан-Нусры» и союзных ей группировок в провинции Идлиб. ВКС РФ провели бомбардировку объектов «Хайят Тахрир аш-Шам» в городах Трамла, Ремба, а также в районе Аль-Ас-Хила.

Видео: ВКС РФ наносят ночной авиаудар по г. Трамла

  • Провинция Дераа:

В свою очередь сирийские ВВС отметились на юге страны. Истребители МиГ-21 и МиГ-23 разбомбили, поблизости от населенного пункта Таль-Эль-Хара, разведывательный центр сопредельного государства, который координировал действия джихадистов в регионе против проправительственных сил. (Более подробно в статье по теме).

Видео: ВВС Сирии уничтожают зарубежный разведцентр в Дераа

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Иракская армия, по согласованию с Дамаском, начала операции против «Исламского государства» на востоке Дейр-эз-Зора. Истребители F-16 ВВС Ирака уничтожил командный центр ИГИЛ в н.п. Сирая, расположенном к югу от города Дешаиш. В результате авиаудара ликвидировано 36 террористов.

Официальный представитель Минобороны Ирака Тахсен Хафаджи заявил, что действия авиации не были частью операции международной коалиции и были скоординированы с сирийским командованием.

Видео: F-16 ВВС Ирака уничтожает штаб ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре

В свою очередь популярные мобилизационные подразделения Ирака «Хашд аш-Шааби» также атаковали банду террористов ИГ в сирийской провинции Дейр-эз-Зор возле города Дахадж. Артударом было уничтожено 4 боевика ИГ.

Между тем в данном регионе активизировались «Сирийские демократические силы» (SDF). В воскресенье они смогли продвинуться к сирийско-иракской границе, захватив 18 км территории в районе города Багуз, а также высоту Джабал Багуз.

Видео: «Сирийские демократические силы» продвинулись к Евфрату на юго-востоке Дейр-эз-Зора

Видео: Военная обстановка в Сирии 04.05.2018 (русский перевод)

Видео: Военная обстановка в Сирии 06.05.2018 (альтернативный обзор)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора: