Распри в рядах непримиримых джихадистов: боевики опасаются своей сдачи «Вежливым людям»

Распри в рядах непримиримых джихадистов

Положение мятежников в «кармане» Аль-Растан с каждым днем становится все более тяжелым. После проведенной офицерами российского Центра по примирению враждующих сторон в САР работы боевики нескольких формирований, действующих в районе городов Аль-Растан и Тальбиша, подписали мирное соглашение, согласно которому они сдали все тяжелое вооружение и будут эвакуированы в Идлиб.

Реализация данной сделки уже близиться к завершению. Повстанцы передали бронетехнику, артиллерию и минометы российским военным, после чего сирийское правительство разблокировало трассу Хама – Хомс. Сегодня, первая партия боевиков и членов их семей покинут «карман» Аль-Растан, для чего в освобожденные города поданы автобусы.

Видео: Эвакуация боевиков и членов их семей из анклава Аль-Растан

Между тем в рядах непримиримых джихадистов возникли серьезные разногласия. Вчера в городе Мурек рядовые члены бандформирований вышли на митинг, требуя от своих главарей определиться по поводу продолжения дальнейшей борьбы. Об этом сообщают оппозиционные активисты.

Митингующие исламисты опасаются, что полевые командиры сбегут, оставив их на произвол судьбы, как это сделали руководители исламистских отрядов в Аль-Растане и Восточном Каламуне. Рядовые мятежники боятся, что их сдадут «Вежливым людям».

Однако, в этой среде не могут определиться по сложившейся ситуации. Одни боевики предлагают сдаться правительству, а другие – «замазанные» в военных преступлениях, настаивают на продолжении сопротивления.

Между тем, по данным авиаразведки, часть бандформирований начала отступление от линии соприкосновения в направлении Идлиба, при этом уводя с собой бронетехнику и артиллерию. В то же время «непримиримые» требуют покарать «предателей», при этом, обсуждая как себя вести, если на них выйдут российские военные.