Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 08.05.2018

Сводка боевых действий в Сирии 08 05 2018

Оперативная обстановка в Сирии стабилизируется. На юге Дамаска завершен вывод членов исламистских группировок. Весь этот район перешел под контроль проправительственных сил, что дало возможность ВС САР осадить лагерь Ярмук с западной стороны. В самом бывшем лагере палестинских беженцев идут ожесточенные бои с боевиками «Исламского государства», которые отказываются капитулировать. На западе Алеппо после обстрела джихадистов Россия предупредила Анкару, что предпримет решительные действия, что вынудило Турцию направить в этот регион турецкую военную миссию, которая должна утихомирить своих сателлитов. На севере Хомса продолжается эвакуация повстанцев. Мятежники передали сирийским военным имеющиеся у них на вооружении переносные зенитно-ракетные комплексы. ВКС РФ нанесли серию ударов вдоль сирийско-турецкой границы, уничтожая базы «Исламской партии Туркестана» и «ан-Нусры». На востоке Дейр-эз-Зора «Сирийские демократические силы» (SDF) освободили от ИГИЛ 18 км территории, выйдя к реке Евфрат. В то же время на западе провинции ВС САР начали военную операцию в пустыне Бадия, стремясь увеличить буферную зону у города Аль-Маядин. Террористы уже отброшены на 50 км от этого населенного пункта. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Южный Дамаск

Правительственные войска за последние сутки провели ряд локальных операций, в результате которых практически полностью освобожден район Хаджар Аль-Асвад. Город с одноименным названием на 50% все еще находится под контролем террористов.

На этом направлении действует 42-я бригада 4-й механизированной дивизии, бойцы которой заняли  несколько высотных зданий вокруг мечети Аль-Шафи и все строения, окружающие школу Аль-Хассоба. Впоследствии мечеть, школа компьютерных технологий и японская клиника также перешли под контроль ВС САР. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Сирийский танк Т-72 Adra ведет бой с боевиками в лагере Ярмук

Видео: Сирийские военные в районе Хаджар аль-Асвад

В районах Ялда, Бабила и Бейт-Сахем закончилась эвакуация боевиков и членов их семей. Таким образом, от джихадистов освобожден значительный участок территории, позволяющий осадить силы «Исламского государства» с западного фланга.

  • Провинция Алеппо:

Еще один высокопоставленный командир джихадистов был убит на юго-западе Алеппо неизвестными боевиками. Об этом сообщили в понедельник оппозиционные активисты.

По их данным один из главарей группировки «Халаф Нусра аль-Ислам» Хусейн Али Аль-Джавайс, был застрелен неподалеку от города Ум Атба. Ни одна политическая сила не взяла на себя ответственность за это убийство.

Вчера турецкий военный конвой прибыл в район Рашиддин 4 на западе Алеппо, где установил наблюдательный пункт вблизи линии соприкосновения с ВС САР.

На этот шаг Анкара была вынуждена пойти после того, как исламисты выпустили несколько ракет и артиллерийских снарядов по правительственным районам.

В свою очередь российские военные предупредили Турцию, что, если мятежники не прекратят нарушать режим прекращения огня, то на это последует жесткая силовая реакция.

  • Провинция Хомс:

В города Аль-Растан и Тальбиша прибыли автобусы для эвакуации боевиков. Планируемый на выходные их вывоз сорвался, из-за нехватки транспортных средств. Первая партия повстанцев и членов их семей уже отправлена на север Алеппо.

Видео: Кадры эвакуации мятежников и членов их семей из «кармана» Аль-Растан

Между тем повстанцы продолжают передачу тяжелого вооружения правительственным войскам. После танков, артиллерии и минометов пришла очередь переносных зенитных комплексов типа FN-6 третьего поколения китайского производства. Эти ПЗРК были переданы мятежникам Катаром несколько лет назад для борьбы с сирийской армией.

Видео: Сирийские военные демонстрируют тяжелое вооружение, переданное боевиками в Хомсе

  • Провинция Хама:

Правительственные войска продолжают «кошмарить» непримиримых джихадистов, которые отказались подписать мирное соглашение. Силовики каждый день устраивают дерзкие рейды, а также применяют авиацию, которая нацелена на штабы и арсеналы боевиков.

Видео: Обстрел фосфорными ракетами н.п. Закат, где расположена база мятежников

  • Провинция Идлиб:

Очевидно, слухи о готовящейся наступательной операции на западе Идлиба близки к действительности, так как ВКС РФ увеличили интенсивность авиаударов по базам «ан-Нусры» и «Исламской партии Туркестана» в данном регионе. Наиболее сильным налетам подверглись окрестности города Джиср-эль-Шугур, н.п. Аль-Шугур, Аль-Гассаний и Иштабрак.

Видео: Кадры авиаудара ВКС РФ по окрестностям г. Джиср-эль-Шугур

Между тем в Идлибе снова начинает разгораться междоусобная война. Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» вчера атаковали своих бывших союзников из «Файлак аль-Шам» возле города Харбануш. После непродолжительного противостояния джихадисты захватили несколько участков территории.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Восточный Дейр-эз-Зор

«Сирийские демократические силы» (SDF) перешли в наступление. В течение 5 дней от террористов было освобождено 18 км территории, а также высота Джабаль Багуз. Кроме того отряды курдов получили выход к Евфрату на юго-востоке провинции и отрезали силы ИГИЛ от иракской границы. (Более подробно в статье по теме).

Западный Дейр-эз-Зор

Командование ВС САР, получив информацию о готовящемся наступлении ИГИЛ на западе Дейр-эз-Зора, чтобы отвлечь правительственные войска от южного Дамаска, нанесли превентивный удар.

В ходе проведения войсковой операции, в которой участвовали формирования Национальных сил обороны (NDF) и «Ливаа аль-Кудс», кочующие банды террористов отброшены на 50 км от города Аль-Маядин.

Кроме того подразделения 5-го армейского корпуса, действовавшие из Хомса, сумели освободить несколько пунктов в западном Дейр-эз-Зоре, в том числе город Файдит Умм-Мувейна, который находится внутри Сирийской пустыни. Правда, не обошлось без трагических происшествий. Во время выполнения боевого вылета потерпел катастрофу и разбился вертолет Ка-52 ВКС РФ, который упал возле позиций правительственных войск. Оба пилота погибли. Инцидент связан с технической неисправностью летательного аппарата.

Видео: Военная обстановка в Сирии 07.05.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора: