Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 10.05.2018

Сводка боевых действий в Сирии 10 05 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки резко обострилась. На западе Дамаска, после ракетной атаки Израиля вспыхнули боевые действия между израильскими войсками и проправительственными силами. Воспользовавшись этим, боевики перешли в наступление в Кунейтре. Продолжаются ожесточенные бои в лагеря Ярмук. Сирийская армия прорвала оборону «Исламского государства» на юге Дамаска, захватив плацдарм в лагере Ярмук. На запад Алеппо направлен крупный турецкий контингент, чтобы не допустить столкновений между протурецкими боевиками и ВС САР. На севере Хомса продолжается эвакуация повстанцев. Однако, Анкара попросила Дамаск ее приостановить, в связи с боевыми действиями, вспыхнувшими между своими сателлитами и вывезенными из Восточного Каламуна боевиками. Также обострилась ситуация в Дераа. Джихадисты атаковали базу ПВО ВС САР, убив несколько сирийских солдат. Кроме того в этой провинции неизвестными лицами ликвидирован один из высокопоставленных командиров «умеренных». На западе Дейр-эз-Зора правительственные войска освободили около 1500 кв. км территории Сирийской пустыни, отодвинув угрозу от города Аль-Маядин. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Южный Дамаск

После массированной артподготовки и мощного ракетного обстрела правительственные войска перешли в наступление на севере района Хаджар аль-Асвад. Штурмовые группы палестинской бригады «Ливаа аль-Кудс» и 105-й бригады Республиканской гвардии прорвали оборону ИГИЛ в районе 30-й улицы, заняв стадион Палестины и бассейн Бассила в лагере Ярмук. В результате силовики захватили плацдарм в самом оплоте террористов. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Свежие кадры сражения за лагерь Ярмук

Видео: Подразделения 42-й бригады 4-й механизированной дивизии наносят ракетный удар по лагерю Ярмук

Западный Дамаск

Позапрошлой ночью Израиль нанес массированный ракетный удар по району Аль-Кисве на юго-западе Дамаска. Целью израильтян были базы проправительственных иранских формирований.

Большинство ракет было сбито сирийским ПВО, однако, некоторая часть нанесла ощутимый урон союзникам Дамаска. Известно о гибели 8 иранцев. Некоторые СМИ пишут о 15 жертвах, но эта информация пока не подтверждена. (Более подробно в статье по теме).

Во время перехвата ракет обломки упали на жилой дом, в результате чего погибли двое мирных граждан: муж и жена.

Видео: Кадры с места падения сбитых израильских ракет

Видео: Израильский ракетный удар по району Аль-Кисве

В свою очередь иранские подразделения нанесли ответный удар. Минобороны Израиля заявило, что было выпущено 20 ракет со стороны Сирии. Некоторая часть их была перехвачена системой ПВО «Железный купол», расположенной на Голанских высотах.

Сегодня на рассвете иранские формирования запустили очередную волну ракет по оккупированной территории. Более подробной информации о приграничном инциденте пока не имеется.

  • Провинция Кунейтра:

Повстанческие силы в Аль-Кунейтре воспользовались недавним нападением Израиля, начав наступление на позиции сирийской армии. Мятежники атаковали город Саммайя аль-Гарбия.

Впрочем, по сообщениям из Дамаска, нападение исламистов закончилось безрезультатно. Боевикам не удалось захватить ни единого клочка территории. Потерь в рядах ВС САР не имеется.

  • Провинция Алеппо:

После ряда провокаций, устроенных джихадистами, Россия призвала Анкару обратить внимание на своих союзников. С целью выполнения предыдущих договоренностей Турция послала крупный военный конвой на запад Алеппо.

Около 60 военных машин, включая бронетехнику, прибыли в район Аль-Ришиден-4, создав новый пункт наблюдения и деэскалации.

Видео: Турецкий военный конвой следует в Алеппо

  • Провинция Хомс:

На севере Хомса продолжается передача военной техники и оружия боевиками мятежных группировок. Операция по освобождению городов Аль-Растан и Тальбиша, которой командовал генерал-майор Сухейль аль-Хассан, завершена успешно и без потерь.

Впрочем, в настоящее время эвакуация боевиков временно приостановлена по просьбе Турции. Анкара попросила Россию отложить ее на одни сутки для урегулирования ситуации в городе Аль-Баб, где происходят столкновения между силами повстанцев.

  • Провинция Латакия:

Вчера в ознаменование великой Победы на авиабазе Хмеймим прошел военный парад. В нем, кроме российского воинского контингента, приняли участие сирийские подразделения и проправительственные формирования союзников Дамаска и Москвы. Торжественные мероприятия закончились после полудня.

Видео: Военный парад на авиабазе Хмеймим

  • Провинция Дераа:

Группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» взяла на себя ответственность за нападение на базу 150-го полка ПВО ВС САР. В результате атаки джихадистов погибло 7 сирийских солдат.

В ответ ВВС Сирии нанесли серию ударов по позициям мятежников, однако, до последнего дня не было известно, какая из группировок причастна к этому нападению.

На северо-западе провинции неизвестными лицами убит еще один из высокопоставленных лидеров «умеренных». Машина командира бригады «Мученики Нава», входящей в «Свободную сирийскую армию» (FSA) была расстреляна на шоссе Шейх-Саид — Нава.

Комбриг Шаркави являлся одним из самых опытных командиров, руководящих одним из крупнейших формирований повстанцев, которое ориентируется и поддерживается Иорданией.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Сирийская армия подвела итоги войсковой операции в западном Дейр-эз-Зоре. В результате ее проведения подразделения 5-го армейского корпуса, при поддержке ударных вертолетов ВКС РФ, оттеснили банды ИГ на 10 км к западу от предыдущей линии фронта, увеличив буферную зону у города Аль-Маядин до 60 км.

Карта, наступление правительственных сил на подконтрольный "Исламскому государству" участок пустыниТакже было зачищено 1500 кв. км территории Сирийской пустыни и ликвидировано несколько бандгрупп террористов. (Более подробно в статье по теме).

Видео: ВС САР освобождают 1500 кв. км на западе Дейр-эз-Зора

В свою очередь боевики ИГ обстреляли несколько позиций ВС САР в окрестностях города Абу Камаль из станковых гранатометов СПГ-9.

Видео: Военная обстановка в Сирии 08.05.2018 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора: