Ракетный удар по Дамаску и адекватный ответ Ирана по Голанским высотам

Ракетный удар по Дамаску и адекватный ответ Ирана по Голанским высотам

Ранее мы сообщали о том, что Израиль нанес ракетный удар по военным объектам в Сирии. Сирийским ПВО удалось отразить половину ракет, однако, оставшиеся все же смогли нанести значительный ущерб проправительственным силам и позициям зенитных средств ВС САР.

Карта с местами ракетных ударов по территории Сирии

Данные о поврежденной технике и жертвах достаточно противоречивы и не подтверждены официально.

Фото сбитых ракет

По информации Минобороны РФ в операции, которая продолжалась с 01:45 до 03:45, участвовали 28 израильских истребителей  F-15 и F-16. Они осуществили пуск около 60 ракет. Кроме того Израиль нанес удар более чем десятью тактическими ракетами с территории оккупированных Голанских высот.

В результате налета, по данным издания SANA, повреждены несколько радиолокационных станций и зенитно-ракетных комплексов, включая, С-72 и С-200. Кроме того уничтожен склад боеприпасов.

Ответ не заставил себя долго ждать. Проправительственные иранские формирования осуществили массированный обстрел позиций израильской армии на Голанских высотах. Во время первого удара было выпущено свыше 20 ракет из систем залпового огня.

Видео: Первый ракетный удар иранских добровольцев по Голанским высотам

По данным некоторых источников поражены штабы пограничных бригад 9900 и 810, радиолокационная станция, станция РЭБ, узел связи, вертолетный аэродром, форпост на горе Хермон и опорный пункт горных стрелков армии обороны Израиля.

Вскоре после этого последовал второй обстрел. На этот раз применялись РСЗО БМ-21 «Град». Его результаты пока неизвестны. Впрочем, можно с уверенностью констатировать, что на этот раз Иран больше не станет молчать, и каждый раз будет адекватно реагировать на агрессию со стороны ЦАХАЛа, что может привести к возникновению нового очага войны на Ближнем Востоке.

Дополнение: В Тегеране иранские официальные лица заявили, что их подразделения не наносили ракетный удар по Израилю.Ответный обстрел был осуществлен сирийской армией за гибель своих военнослужащих.

Видео: Установки БМ-21 «Град» «Ливаа аль-Кудс» ведут огонь по оккупированным Голанским высотам

Видео: Звуки обстрела на Голанских высотах


Статья по теме:

Израильская авиация уничтожила иранскую военную базу в Сирии