Ад под Дамаском: битва за «Черный Камень»

Ад под Дамаском: битва за «Черный Камень»

Несмотря на значительное сокращение террористического анклава, сражение за южный Дамаск ожидается тяжелым и кровопролитным. Наиболее ожесточенные бои идут на стыке района Хаджар аль-Асвад, лежащем в 4-х км к юго-востоку от сирийской столицы и лагерем Ярмук.

В переводе с арабского языка Хаджар аль-Асвад – «Черный Камень». Впервые под Дамаском «Исламское государство» появилось и закрепилось именно в этом районе. Впоследствии «спящие ячейки» террористов отбили большую часть бывшего лагеря палестинских беженцев Ярмук у исламистских группировок и закрепились в нем.

Сейчас, после вывода последних членов повстанческих формирований из южного Дамаска боевики ИГ остались в одиночестве против сирийской армии и ее союзников. «Черные» шлют проклятия на головы мятежников, принявших решение капитулировать и эвакуироваться на север страны.

Видео: Боевики в районах Ялда, Бабила и Бейт-Сахем перед эвакуацией сдали оружие

В настоящее время подразделения ВС САР занимают позиции в районах Бабила, Ялда и Бейт-Сахем полностью окружая террористический анклав и открывая новый фронт.

Впрочем, сражение в городской застройке выйдет достаточно кровопролитным. Проправительственные войска несут огромные потери в технике и живой силе, так как уследить за кочующими бандами террористов довольно сложно. Однако, без внешней подпитки судьба боевиков ИГ закономерна и остается лишь вопросом времени.

Видео: Эпизоды битвы за «Черный камень»

Видео: Снайпер ИГ «охотится» на сирийских солдат на границе лагеря Ярмук