Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 14.05.2018

Сводка боевых действий в Сирии 14 05 2018

Оперативная обстановка в Сирии, по-прежнему, остается сложной. На юге Дамаска правительственные войска поэтапно вытесняют террористов из занимаемых ими кварталов. К проводимой ВС САР операции снова подключились ВКС РФ. На севере Алеппо продолжаются столкновения между протурецкими боевиками и эвакуированными из Восточного Каламуна повстанцами. К этой войне подключаются новые исламистские группировки. В очередной раз джихадисты нарушили перемирие, обстреляв из минометов жилые районы Алеппо. На это последовала жесткая реакция России. ВКС РФ нанесли серию авиаударов по позициям мятежников. На севере Хомса идет эвакуация боевиков. Некоторые из них пытаются провезти с собой излишек оружия, которое изымается российскими и сирийскими военными. Несмотря на то, что в Идлибе между джихадистскими группировками подписано перемирие и прекращены боевые действия, в провинции продолжается «дорожная война», жертвами которой за минувшие двое суток стали около 20 боевиков. На востоке Дейр-эз-Зора «Исламское государство» потеряло контроль над последним участком сирийско-иракской границы. «Сирийские демократические силы» (SDF) в субботу захватили город Аль-Багуз. В Ракке совершен крупный теракт. Смертник на заминированной машине подорвал американский военный конвой. По имеющейся информации погибло 7 военнослужащих США и уничтожено 3 бронеавтомобиля «Хамви». Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Южный Дамаск

Подразделения 105-й бригады Республиканской гвардии и 42-й бригады 4-й механизированной дивизии, при поддержке формирований «Ливаа аль-Кудс» и палестинских добровольцев, после массированных ночных авиаударов ВКС РФ, добились значительных успехов на севере района Хаджар аль-Асвад. Силовики освободили школу Асад бин Фурат, несколько кварталов в окрестностях 30-й улицы, здание муниципалитета, электростанцию и развилку Аль-Роос. Авиацией уничтожен штаб ИГИЛ в районе Тадамон.

Видео: Операция ВС САР на юге Дамаска

Видео: Бои в районе 30-й улицы

  • Провинция Алеппо:

В Африне продолжаются столкновения протурецких группировок. Боевики «Джейш Ахрар аль-Шаркия» атаковали базу бригады «Аль-Хамза», арестовав 15 членов этого формирования, захватив много оружия и военной техники.

В настоящее время в городе идет междоусобная борьба за зоны влияния, которая сопровождается вооруженными стычками и жертвами с обеих сторон. Группировка «Джейш Ахрар аль-Шаркия» была создана в Восточном Каламуне. Впоследствии ее боевики были эвакуированы согласно мирному соглашению на север Алеппо.

Джихадисты «Хайят Тахрир аш-Шам» в воскресенье совершили очередную провокацию. Из минометов они обстреляли подконтрольные правительству жилые кварталы Алеппо. В результате несколько жителей получили ранения.

Видео: Кадры обстрела боевиками города Алеппо

За нарушение режима деэскалации ВКС РФ нанесли серию авиаударов по позициям мятежников, уничтожив огневые точки противника и вынудив их прекратить обстрел. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Хомс:

Вчера более 3000 повстанцев и членов их семей на 71 автобусе покинули северный Хомс и были эвакуированы в Идлиб. Это уже четвертая партия боевиков, которую вывезли на север страны. Ожидается, что сегодня этот процесс продолжится.

Примечательно, что некоторые повстанцы попытались вывезти с собой тяжелое вооружение. Однако, оно было конфисковано еще до отправки автобусов.

  • Провинция Идлиб:

Между коалицией «Джабхат Тахрир Сурия» и «Хайят Тахрир аш-Шам» подписано соглашение о перемирии. В соответствии с этим стороны остановили боевые действия.

Однако, число смертей в этой провинции продолжает расти. За минувшие сутки жертвами придорожных фугасов и нападений неизвестных лиц стали около 20 боевиков.

В ночь с субботы на воскресенье ВКС РФ устроили резкую побудку боевикам «Исламской партии Туркестана». Базы джихадистов в окрестностях города Джиср-эль-Шугур в западном Идлибе подверглись массированным ударам российской авиации.

Вполне вероятно, что ВКС РФ таким образом, готовят плацдарм для будущего наступления ВС САР и освобождения города Джиср-эль-Шугур.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

«Исламское государство» лишилось последнего участка сирийско-иракской границы на юго-востоке Дейр-эз-Зора. «Сирийские демократические силы» (SDF) в субботу выбили террористов из города Аль-Багуз, заставив их отступить от реки Евфрат.

В настоящий момент формирования SDF ведут осаду города Хаджин.

  • Провинция Ракка:

В субботу в городе Ракка в районе площади Башни совершен крупный теракт. В результате нападения террориста-смертника на заминированной машине было уничтожено три бронеавтомобиля «Хамви». Кроме того при взрыве погибло 7 американских солдат.

Видео: В городе Ракка атакован американский военный конвой

Видео: Военная обстановка в Сирии 12.05.2018 (альтернативный обзор)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора