Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 15.05.2018

Сводка боевых действий в Сирии 15 05 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки остается без изменений. На юге Дамаска сирийская армия ведет тяжелые бои в лагере Ярмук, районе Тадамон и на севере Хаджар аль-Асвада. На северо-западе Алеппо снова «зашевелились» джихадисты, что вынудило командование ВС САР перебросить на этот участок подкрепления. Кроме того по позициям боевиков отработали ВКС РФ. На севере Хомса практически полностью завершена ликвидация «кармана» Аль-Растан. Последние повстанцы вместе со своими семьями  вчера покинули данный регион. Турецкая армия расширяет сеть своих наблюдательных пунктов в Хаме. В Идлибе, по-прежнему, сохраняется напряженная ситуация. На востоке Дейр-эз-Зора иракские ВВС уничтожили командный и материально-технический центр «Исламского государства». Кроме того «Сирийские демократические силы» (SDF) выбили боевиков ИГИЛ из городка Багуш Тахтани. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Южный Дамаск

При поддержке авиаударов ВКС РФ правительственные войска за минувшие сутки смогли добиться определенных успехов. Заметен прогресс в юго-западном коридоре Лагеря Ярмук. Освобождены нескольких зданий к северу от 30-й улицы. В ходе сражения сирийские военные и их палестинские союзники уничтожили два десятка террористов. Кроме того разрушены опорные пункты ИГИЛ на данном участке фронта.

Впрочем, эта битва также не обошлась без потерь в рядах ВС САР. Были подбиты несколько единиц бронетехники. Также силовикам сильно досаждают снайперы ИГ. По утверждению агентства «аль-Амак» «черные» ликвидировали около 30 проправительственных солдат.

Видео: Боевики ИГ в лагере Ярмук БМП-1 уничтожили БМП-1 сирийской армии

  • Провинция Алеппо:

Российская авиация снова бомбила районы северного Алеппо занятые джихадистами. Таким образом, ВКС РФ отреагировали на нарушение боевиками перемирия вблизи турецких наблюдательных постов.

Мятежники обстреляли квартал Ассоциации Аль-Захра, улицу Аль-Нил и район Аль-Халидия, в результате чего убит один и ранено 12 гражданских лиц.

В свою очередь командование ВС САР перебрасывает на этот участок дополнительные силы. Вполне вероятно, что готовится операция по обеспечению безопасности северного Алеппо.

  • Провинция Хомс:

Северный Хомс

Свыше 100 автобусов, заполненных боевиками и членами их семей, вчера выехали из анклава Аль-Растан в направлении Идлиба. Их загрузка происходила в городах Тальбиша и Аль-Ганто.

Это была пятая партия исламистов, которых эвакуируют в соответствии с мирными договоренностями. Кроме того еще 50 автобусов прибыло для вывоза последней партии повстанцев. Таким образом, повстанческий анклав на севере Хомса прекращает свое существование. (Более подробно в статье по теме).

Между тем правительственные войска начали занимать населенные пункты, которые покинули боевики. Вчера сирийские военные подняли государственный флаг над муниципалитетом города Аль-Растан.

Видео: Сирийские военные поднимают флаг над зданием муниципалитета г. Аль-Растан

Южный Хомс

В свою очередь в южных районах провинции напряженность сохраняется. Военные США ведут обучение новых боевиков. Командующий группировки «Джейш Мугавар Аль-Тура» на видео заявил, что его силы проходят подготовку и размещаются в районе Ат-Танф, добавив, что их миссия заключается в защите гражданских лиц, проживающих в лагерях беженцев от «Исламского государства» и шиитского ополчения.

Видео: Тренировка боевиков «Джейш Мугавар Аль-Тура» на базе Ат-Танф

  • Провинция Хама:

Очередной турецкий военный конвой прибыл на север Хамы для организации наблюдательного пункта. Он будет создан неподалеку от горы Шашао, находящейся окрестностях города Мидан-эль-Газаль.

Видео: Турецкие военные прибывают на север Хамы

Между тем эвакуированные из Восточной Гуты боевики группировки «Файлак ар-Рахман» решили присоединиться к «Джейш аль-Изза», входящей в «Свободную сирийскую армию» (FSA). Примечательно, что последняя находится в союзе с «Хайят Тахрир аш-Шам» и совместным фронтом с «ан-Нусрой» выступает против проправительственных сил.

Видео: Пресс-секретарь бригады «Повстанцы Джобара и Гуты» объявляет о присоединении к «Джейш аль-Изза»

  • Провинция Идлиб:

На западе Идлиба турецкие пограничники расстреляли семью сирийских беженцев. Инцидент произошел в маленькой деревушке Кербет-Эльйоз, расположенной в районе Бидама-Нахия неподалеку от города Джиср-эль-Шугур, когда гражданские лица попытались воспользоваться нелегальным переходом через границу.

На юге провинции вчера вечером произошло похищение заместителя командующего группировки «Файлак ар-Рахман», входящей в «Свободную сирийскую армию».

Со слов оппозиционных активистов, Хамза Кусайс был выкраден в понедельник неизвестными боевиками во время поездки по шоссе Хан-Шейхун. Ни одна из группировок ответственность за данную акцию на себя не взяла.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В минувшие выходные иракские ВВС, по согласованию с сирийским правительством, провели воздушную операцию на востоке Дейр-эз-Зора. Она была утверждена премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади.

Иракские самолеты разбомбили командный и материально-технический центр ИГИЛ, находящийся на сирийской территории. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Кадры уничтожения штаба и материально-технического центра ИГ в Дейр-эз-Зоре

Между тем «Сирийские демократические силы» (SDF) за минувшие выходные отбили у боевиков «Исламского государства» городок Багуш Тахтани. Террористы оставили населенный пункт практически без боя. В результате этой операции SDF перерезали линию снабжения ИГИЛ из Ирака.

Видео: Бойцы SDF в г. Багуш Тахтани

В настоящее время проамериканские силы пытаются штурмовать соседний городок Багуш Фукани. Однако, здесь отряды курдов встретили ожесточенное сопротивление террористов.

Видео: Военная обстановка в Сирии 14.05.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора