Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 16.05.2018

Сводка боевых действий в Сирии 16 05 2018

Обстановка в Сирии остается не спокойной. На юге Дамаска продолжаются ожесточенные бои с боевиками «Исламского государства». За минувшие сутки к операции снова подключились ВКС РФ, нанесшие серию ударов по позициям террористов. На северо-западе Алеппо после нескольких провокационных обстрелов джихадистов российская авиация вычислила позиции мятежников, уничтожив огневые точки противника. На севере провинции продолжаются боевые действия между мятежными группировками. На севере Хомса и юге Хамы закончилась эвакуация боевиков из восточной части «Растанского котла». Освобождено 250 кв. км территории и 30 населенных пунктов, включая 14 городов. По поступающим данным США строят новую военную базу на востоке Дейр-эз-Зора. В Ракке сотни жителей вышли на улицы, протестуя против политики проводимой Вашингтоном. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Южный Дамаск

За минувшие сутки сирийская армия и палестинские формирования штурмовали позиции ИГИЛ в районе 30-й улицы. В ходе боевых действий силовиками освобождены мечеть Аль-Кудс, фабрика Блаук и стадион Абу-Шейкер. Противника значительно потеснили в западной части «котла». В Хаджар аль-Асваде подразделения ВС САР уничтожили штаб «черных», ликвидировав при этом около 20 боевиков. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Танковый батальон ВС САР готовится к штурму южного Дамаска

Видео: Сражение за Ярмук

Сегодня утром ВКС РФ нанесли серию ударов по позициям «Исламского государства» в лагере Ярмук, районе Тадамон и на севере Хаджар аль-Асвада. Российские самолеты расчищают путь для готовящегося штурма.

Видео: ВКС РФ бомбят позиции ИГИЛ на юге Дамаска

  • Провинция Алеппо:

Сирийским военным не удавалось своевременно засечь и накрыть огневые позиции джихадистов, периодически обстреливающих жилые кварталы Алеппо. Эту проблему взялись решить ВКС РФ.

В небо был поднят разведывательный беспилотник «Орлан-10», который засек момент развертывания минометной батареи боевиков, установленной на пикапы. После этого бомбардировщик Су-34, находившийся поблизости, нанес авиаудар, уничтожив огневые позиции и расчеты мятежников. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Су-34 ВКС РФ уничтожает боевиков, обстреливавших Алеппо

По поступающим данным командование ВС САР начинает перемещать из Латакии крупные воинские части для планируемого наступления на западе Алеппо. Однако, эти сведения могут быть дезинформацией, чтобы ввести в заблуждение боевиков.

В Африне снова неспокойно. Продолжаются междоусобные бои среди мятежников. Столкновения происходят между группировкой «Харакат Ахрар аш-Шам» и прибывшими из Восточного Каламуна боевиками «Джейш Шамия», к которым присоединились местные соратники.

В ходе перестрелок с обеих сторон есть потери. Кроме того убито и ранено несколько гражданских лиц. Турецкие военные пытаются остановить кровопролитие, но пока у них ничего не выходит.

  • Провинции Хомс, Хама:

Вчера из «Растанского котла» закончился вывод членов бандформирований, которые отказались примириться с правительством. После этого сирийские подразделения начали занимать, освобожденную от боевиков территорию, которая составляет около 250 кв. км.

В результате, проведенной при посредничестве российских военных операции, под контроль ВС САР в восточной части «кармана «Аль-Растан перешло 30 населенных пунктов, включая 14 городов. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Сирийские военные занимают восточную часть «кармана» Аль-Растан

Примечательно, что не все повстанцы решили покинуть север Хомса. Среди оставшихся оказался высокопоставленный полевой командир «Свободной сирийской армии» (FSA) Манхал Саллоу из бригады «Аль-Таухид», который вступил в ряды проправительственных сил. Его примеру последовало несколько десятков бывших подчиненных.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Арабские СМИ сообщают, что США создают в восточном Дейр-эз-Зоре новую военную базу. По данным прессы она расположена в районе Бадия аль-Шаафа и будет оснащена «передовыми военными инструментами и системами».

  • Провинция Дераа:

Сегодня вертолеты сирийских ВВС сбросили над столицей провинции и сельскими районами тысячи листовок, в которых мятежникам предлагается сложить оружие. При невыполнении этого требования ВС САР начнет контртеррористическую операцию. Кроме того в них содержаться призывы к населению вступать в ряды правительственных войск и бороться с терроризмом.

  • Провинция Ракка:

Сотни жителей Ракки вышли на улицы в знак протеста против «принудительной вербовки и жестоких мер» курдских ополченцев. Митингующие призвали «Сирийские демократические силы» (SDF) вывести свои войска из региона.

Демонстрация была разогнана силой. Семь членов протеста были арестованы. В ходе беспорядков было убито несколько курдских чиновников.

Видео: Военная обстановка в Сирии 15.05.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора: