Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 17.05.2018

Сводка боевых действий в Сирии 17 05 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки заметно улучшилась. Наметились серьезные успехи ВС САР на юге Дамаска. Правительственные войска завершили ликвидацию «Растанского котла». Теперь вся территория повстанческого анклава находится под контролем сирийской армии. На западе Идлиба Турция устанавливает новые наблюдательные посты. Это может помещать операции ВС САР против джихадистов в районе города Джиср-эль-Шугур. На востоке Дейр-эз-Зора «Сирийские демократические силы» (SDF) продолжают «топтаться у города Аль-Багуз Фовкани. Утверждения командования курдов о его взятии оказались несколько преждевременными. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Южный Дамаск

В ходе проведения контртеррористической операции правительственные войска освободили территорию вокруг мечети Аль-Кудс. Кроме того армейцы зачистили от боевиков северную часть Хаджар аль-Асвада. Теперь весь этот район занят сирийской армией и ее союзниками.

В настоящее время «Исламское государство» контролируют только 70% бывшего лагеря беженцев Ярмук и небольшую часть района Тадамон.

Видео: Сражение на юге Дамаска

Видео: Сирийский танк огнем орудия поддерживает пехоту на юге Дамаска

Видео: Выдвижение «Уголковых танков» к лагерю Ярмук

Видео: Развертывание подразделений 4-й механизированной дивизии на юге Дамаска

Видео: Кадры боев на юге Дамаска

 

В свою очередь подконтрольное ИГИЛ информационное агентство «Аль-Амак» сообщает, что боевики ИГ за последние 3 дня в ходе столкновений в Аль-Хаджар-эс-Асваде и лагере Ярмук убили более 50 солдат и офицеров ВС САР. Кроме того подбиты два танка.

Террористы в канун Рамадана обстреляли ракетами жилые кварталы Дамаска. Снаряды упали в районе Виктория-Бридж. В результате погибло 2 мирных жителя, еще несколько получили ранения.

 

  • Провинции Хомс, Хама:

Вчера утром правительственные войска вошли в города Аль-Растан и Тальбиша. До этого момента уже было занято свыше 30 населенных пунктов. Боевики контролировали только западную часть анклава Аль-Растан.

Однако, во второй половине дня ситуация резко изменилась. Повстанцы приняли решение капитулировать, в результате сирийская армия заняла весь регион Аль-Хула. Таким образом, менее чем за сутки было освобождено свыше 65 населенных пунктов. Около 31000 боевиков и членов их семей были эвакуированы в Алеппо и Идлиб.

Значительное количество членов «Свободной сирийской армии» (FSA) в западной части «кармана» решило примириться с правительством и воспользоваться амнистией.

Видео: Сирийская армия занимает бывший повстанческий анклав Аль-Растан

  • Провинция Идлиб:

Анкара обеспокоена усилением сирийских позиций на севере страны, в связи с чем на западе Идлиба будет создан дополнительный наблюдательный пункт. Вчера турецкий военный конвой проследовал в направлении города Джиср-эль-Шугур.

Мониторинговый пост создан в окрестностях н.п. Эштабрак. По мнению сирийских военных это помешает готовящейся операции против джихадистов на западе Идлиба.

Видео: Турецкий военный конвой следует к г. Джиср-эль-Шугур

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

«Сирийские демократические силы» (SDF) заявили, что они отрезали банды ИГИЛ от иракской границы и прижали их к реке Евфрат. Ранее сообщалось, что отряды курдов освободили город Аль-Багуз Фовкани, однако, согласно имеющихся данных столкновения с террористами вокруг этого населенного пункта все еще продолжаются.

Видео: Военная обстановка в Сирии 16.05.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора: