«Tiger Forces», при поддержке российских военных, завершили операцию по ликвидации «Растанского котла»

«Tiger Forces», при поддержке российских военных, завершили операцию по ликвидации «Растанского котла»

Вчера утром подразделения дивизии «Tiger Forces» и проправительственные формирования официально заняли города Аль-Растан и Тальбиша в «кармане» Аль-Растан. Об этом сообщила пресс-служба «Хезболлы». Под контроль Дамаска перешли свыше 30 населенных пунктов, включая 14 городов и поселков.

Западная часть повстанческого анклава на это время все еще оставалась под властью боевиков. Однако, усилия офицеров Центра по примирению враждующих сторон в САР по урегулированию вооруженного конфликта оказались не напрасными. При посредничестве российских военных с мятежниками, окопавшимися в регионе Аль-Хула, также было заключено мирное соглашение.

По его итогам непримиримые боевики, вместе со своими семьями, покинули анклав Аль-Растан, выдвинувшись в Идлиб. Впрочем, еще большее количество бывших повстанцев решило остаться на родине и воспользоваться амнистией.

Видео: Последняя партия боевиков покидает анклав Аль-Растан, часть 1

Часть 2

Члены отрядов «Свободной сирийской армии» (FSA) примирились с правительством. В частности полевые командиры формирования «Магхавир аль-Бахр» объявили своим подчиненным, что им прекращается выплата зарплаты. Они предложили бывшим боевикам поскорее урегулировать свой гражданский статус и вступить в сирийскую армию.

Однако, наиболее довольными прекращением кровопролития в регионе оказались мирные жители. Сотни людей вышли на улицы, приветствуя бойцов ВС САР и подразделения российской военной полиции, которое на первых порах будет поддерживать правопорядок в регионе.

Видео: Население анклава Аль-Растан торжественно встречает сирийских военных

Минобороны САР вчера вечером выступило с официальным обращением, в котором объявило об освобождении территории площадью 1200 кв. км на севере Хомса и юге Хамы, а также восстановлении власти Дамаска в 65 городах и деревнях.