Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 18.05.2018

Сводка боевых действий в Сирии 18 05 2018

Оперативная обстановка в Сирии остается практически без изменений. Правительственные войска сжимают кольцо окружения вокруг банд «Исламского государства» на юге Дамаска. Силовики намерены разрезать анклав ИГИЛ на две части. В Восточном Каламуне, в ходе обследования территории, обнаружен еще один тайный арсенал боевиков. В нем находилось несколько танков, ракеты, крупнокалиберные пулеметы и большое количество боеприпасов. Впервые, начиная с 2011 года, сирийская армия взяла под контроль стратегическую трассу Дамаск – Хомс. Ее охрану несут российские военные и бывшие повстанцы. На севере Хамы мятежники обстреляли правительственные КПП. Ответ не заставил себя долго ждать. Позиции группировки «Джейш аль-Изза», нарушившей перемирие, накрыты градом ракет. США увеличивает поддержку курдским формированиям. Крупный конвой, в котором находилось около 200 бронемашин, замечен на севере Сирии. Ожидается, что вся бронетехника будет направлена в Дейр-эз-Зор, где Вашингтон собирается строить новую военную базу. Банды террористов, действующие на восточном берегу Евфрата, оказались отрезаны от иракской границы. В настоящее время в Дейр-эз-Зоре боевики ИГ зажаты между правительственными войсками и «Сирийскими демократическими силами» (SDF). Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Южный Дамаск

«Исламское государство» на юге Дамаска продолжает терять территории. Правительственные войска, штурмуя с двух направлений, намерены разрезать террористический анклав на две части. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Сражение в южном Дамаске – репортаж

Вчера вечером боевики ИГ пошли на отчаянный шаг, контратаковав в районе Хаджар аль-Асвад, чтобы не допустить рассечения котла. Вначале «черным» сопутствовал небольшой успех, террористы захватили несколько зданий. Однако, бойцы палестинских формирований перешли в контратаку, отбросив противника и заняв еще несколько опорных пунктов врага. Кроме того палестинцы захватили большое количество оружия.

Видео: Танки 42-й бригады поддерживают контратаку «Ливаа аль-Кудс» в районе Хаджар аль-Асвад

Восточный Каламун

В ходе проведения операции по разминированию территории Восточного Каламуна сирийские военные обнаружили еще один тайник с оружием и боеприпасами. В горных пещерах находился крупный арсенал боевиков. Среди найденного вооружения имелись 8 танков, тактические ракеты, крупнокалиберные пулеметы, большое количество боеприпасов, взрывчатка и медикаменты.

Видео: Сирийские военные демонстрируют найденное в горах Каламуна вооружение

  • Провинция Хомс:

Впервые с 2011 года стратегическая магистраль Дамаск — Хомс находится под контролем Сирийской Арабской армии. После эвакуации боевиков правительственные войска заняли весь «карман» Аль-Растан. (Более подробно в статье по теме).

В связи с тем, что у ВС САР недостаточно сил для охраны шоссе, обеспечением его безопасности занялись российские военные и бывшие повстанцы из группировки «Джейш аль-Таухид». На трассе оборудованы 4 блокпоста, где несут совместную службу бойцы батальона военной полиции Минобороны РФ и члены этого формирования. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Хама:

Боевики группировки «Джейш аль-Изза» атаковали позиции ВС САР в районе контрольно-пропускного пункта Залейна. После артобстрела последовал штурм блокпоста.

Адекватный ответ не заставил себя долго ждать. Ответным огнем уничтожен пулеметный пикап и трое мятежников. Получив отпор, джихадисты были вынуждены ретироваться.

  • Провинция Хасака:

Около 200 транспортных средств, перевозящих бронетехнику, вошли в северную Сирию, проследовав в направлении территории контролируемой курдами. В составе конвоя, который проследовал через КПП Таль Байдар,  имеются бронемашины, бульдозеры, контейнеры с оружием и боеприпасами, предназначенными для «Сирийских демократических сил» (SDF).

  • Провинция Алеппо:

Группировка «Джейш аль-Ислам», члены которой были эвакуированы из Восточного Дамаска и Восточного Каламуна на север Алеппо, начала свою реорганизацию. Ее руководство, которое поддерживает Саудовская Аравия, в настоящее время находящееся в Джарабулусе, организовало кампанию по вербовке среди беженцев, обещая ежемесячную зарплату рекрутам в $200.

Вербовщики создали в Джарабулусе и Африне несколько офисов и разослали агитаторов по деревням и поселкам северного Алеппо, стремясь восстановить численность группировки. Не обошли они также вниманием и боевиков мелких повстанческих групп в этом районе. Также «Джейш аль-Ислам» закупает оружие и боеприпасы у местных ополченцев.

Лидер группировки Исам Бувайдани за несколько дней до этого посетил данный регион и встретился с сирийскими беженцами, поклявшись вести борьбу против своих врагов, а именно «Исламского государства» и курдских отрядов. Примечательно, что в своей речи он не упомянул сирийскую армию.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Банды «Исламского государства» в настоящее время полностью зажаты вдоль реки Евфрат. С востока их теснят «Сирийские демократические силы» (SDF), а с запада сдерживают правительственные войска.

В настоящее время формирования SDF осаждают главную цитадель ИГИЛ в регионе город Хаджин. По данным местных источников большинство террористов уже покинули этот населенный пункт, стремясь переправиться через реку и просочиться в пустыню Бадия.

Видео: Военная обстановка в Сирии 17.05.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора: