Сирийские военные при помощи новейших российских ПТРК неприятно удивили боевиков в Хаме и Идлибе

Сирийские военные при помощи новейших российских ПТРК неприятно удивили боевиков в Хаме и Идлибе

Действующая на севере Хамы исламистская группировка «Джейш аль-Изза», состоящая в союзе с «Хайят Тахрир аш-Шам», предприняла попытку прорвать линию обороны ВС САР и выйти на коммуникации правительственных войск.

Позиции сирийской армии в районе контрольно-пропускного пункта Залейна были подвергнуты мощному ракетно-артиллерийскому обстрелу. После этого мятежники перешли в атаку.

Однако, нападение было сорвано еще на дальних подступах. Сирийские военные применили, полученные на днях из России с последней поставкой, новейшие ПТРК «Корнет-Д», имеющие дальность поражения цели до 10 км.

Один из пикапов джихадистов, оснащенный крупнокалиберным пулеметом, был уничтожен с расстояния 7 км. Экипаж из троих боевиков погиб на месте. После этого мятежники отказались от штурма и отступили.

В последние дни в Хаме армейцы, используя «Корнеты» хорошо «порезвились» на маршрутах снабжения исламистов. Разведывательно-диверсионные группы силовиков, взяв в рейд российские управляемые ракеты, за два минувших дня из засад уничтожили 12 боевиков и три внедорожника противника.

Джихадисты жалуются, что сирийские военные используют их тактику, совершая налеты на коммуникации. Так, на дороге между деревнями Каир, Мансура и Тель Васит из ПТРК «Корнет-Д» «солдаты режима Асада» ликвидировали 5 человек. Кроме того на окраине города Латамина управляемыми ракетами убито 4 и ранено 2 члена бандформирования.

Командир батальона «М» «Джейш аль-Изза» лейтенант Ияд Абу аль-Майд, заявил, что «Корнет» — самое  опасное и дальнобойное оружие, используемое режимом, по сравнению с остальными ПТРК».

Он добавил, что предыдущие типы этого вооружения могли поражать цели на расстоянии до 5500 метров, в то время, как дальность последних российских ракет составляет до 10000 метров.

ПТРК «Корнет-Д» также появились на границе Латакии и Идлиба. Боевики «Исламской партии Туркестана» были удивлены увеличенным диапазоном их применения, составляющим свыше 5 км. В результате две группы джихадистов, чувствовавших себя неуязвимыми, находясь на этом расстоянии, были поражены управляемыми ракетами.