Контратака ИГ закончилась потерей Хаджар аль-Асвад

Контратака ИГ закончилась потерей Хаджар аль-Асвад

Стремясь вернуть южную часть района Хаджар аль-Асвад на юге Дамаска террористы ИГ предприняли неожиданное наступление, перейдя из глухой обороны к активным действиям.

Несмотря на всю ярость боевиков, с которой они шли в атаку, всё чего им удалось добиться, так это удивления командиров ВС САР, которые уже «голову сломали» планами по «выкуриванию» из полуразрушенных домов «воинов самопровозглашенного Халифата».

Данное контрнаступление ввиду малочисленности выглядело скорее, как агония, чем попытка закрепиться на ранее потерянных территориях.

Бойцы Республиканской гвардии сдержали две хаотичные атаки, отдав лишь несколько многоэтажных зданий. Однако, спустя всего пол дня уже сами ИГИЛовцы оказались в роли отступающих.

Командование ВС САР только и ждало, когда «черные» вылезут со своих нор и обнаружат свое местоположение. После затяжного артиллерийского обстрела члены добровольческого палестинского формирования «Лива аль-Кудс» начали зачистку тех домов, (точнее того, что от них осталось) в которых совсем недавно заседали террористы. Но к своему удивлению практически не встретили сопротивления, так как выжившие после артобстрела боевики сбежали, оставив после себя лишь несколько образцов трофейного оружия, совсем недавно захваченного у сирийской армии.

Видео: Сирийский танк «выкуривает» боевиков из многоэтажного здания

В итоге правительственные войска заняли практически весь район Хаджар аль-Асвад, кроме нескольких многоэтажных домов на северо-западе, в которых еще не проводилась зачистка. Неизведанными остаются и ряд подземных туннелей, в которых могут скрываться выжившие «воины Халифата».

Видео: Самые яркие моменты взятия Хаджар аль-Асвад