Курды, при поддержке французских военных, штурмуют главную цитадель ИГ на востоке Сирии

Курды, при поддержке французских военных, штурмуют главную цитадель ИГ на востоке Сирии

После освобождения городка Аль-Багуз, расположенного на восточном берегу реки Евфрат, подразделения «Сирийских демократических сил» (SDF) отрезали банды «Исламского государства» от иракской границы. В настоящее время курды осадили главную цитадель ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре – город Хаджин.

В Аль-Багуз переброшена самоходная артиллерия французской армии, которая вместе с американской авиацией поддерживает штурм последнего крупного оплота террористов. Однако, несмотря на реальную помощь, «Сирийским демократическим силам» не удалось закрепиться на окраинах города и развить успех. Руководство международной коалиции критикует своих местных союзников, которые с началом праздника Рамадан снизили свою активность и ограничиваются только демонстративными действиями.

Кроме того ситуацию осложняет то, что террористы за предыдущие годы серьезно укрепили Хаджин, который служил стартовой площадкой для нападений на сирийскую армию и курдские формирования. По некоторым сведениям в этом населенном пункте сосредоточено около 1500 боевиков ИГ, которые не собираются сдаваться. Два предыдущих штурма, несмотря на авиаподдержку ВВС США, закончились безрезультатно.