Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 21.05.2018

Сводка боевых действий в Сирии 21 05 2018

Оперативная обстановка в Сирии остается сложной. Российский Центр по примирению враждующих сторон в САР опубликовал информацию о ряде нарушений режима прекращения огня в Алеппо, Латакии, Хаме и Дераа. Совместно с сирийскими правоохранителями бойцы военной полиции Минобороны РФ проводят мероприятия по поддержанию правопорядка в освобожденных районах.

Видео: Брифинг Центра по примирению враждующих сторон в САР

На юге Дамаска наступило перемирие. По имеющимся данным правительство предоставило боевикам «Исламского государства» автобусы, на которых они покинут лагерь Ярмук. В Кунейтре джихадисты пытаются спровоцировать столкновение израильской и сирийской армий. На северо-западе Алеппо группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» перешла в наступление. В Дераа провалилась очередная попытка «умеренных» повстанцев атаковать силы ИГИЛ, представленные группировкой «Джейш Халид ибн аль-Валид». В Идлибе продолжаются таинственные нападения на боевиков «Свободной сирийской армии» (FSA). На востоке Дейр-эз-Зора «Сирийские демократические силы» (SDF), при поддержке французских военных и ВВС США, приступили к штурму города Хаджин. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

·        Провинция Дамаск:

Южный Дамаск

Вчера вечером на юге Дамаска было замечено несколько автобусов, которые въехали в районы контролируемые боевиками ИГ. По имеющейся информации с террористами было заключено соглашение об эвакуации.

Между тем, несмотря на то, что эта сделка была подтверждена многочисленными проправительственными активистами, командование ВС САР до сих пор не сделало никакого соответствующего заявления по этому поводу. Более того, на отдельных участках все еще продолжаются ожесточенные столкновения. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Автобусы для эвакуации боевиков ИГ входят в южные районы Дамаска

По имеющимся сведениям согласившиеся капитулировать террористы, вместе с членами их семей, будут доставлены в район Бадия, расположенный между восточным Хомсом и западным Дейр-эз-Зором.

  • Провинция Кунейтра:

В субботу джихадисты обстреляли города Аль-Баас, являющийся правительственным оплотом вблизи оккупированных Голанских высот. Это нападение не нанесло существенного ущерба. Боевики ожидали, что сирийские военные откроют огонь по приграничной территории, что вызовет вмешательство и соответствующий удар израильской армии.

Артиллерийские батареи действительно отреагировали на данную атаку, но снаряды были выпущены только по позициям мятежников поблизости от города Аль-Кунейтра.

  • Провинция Алеппо:

Вчера вечером боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» атаковали сирийскую армию на северо-западе Алеппо. Нападение началось с ракетного и артиллерийского обстрела района Ассациация Аль-Захраа.

В ответ правительственные войска открыли огонь по позициям мятежников в Кафр-Хамре. Кроме того по джихадистам нанесли несколько авиаударов ВВС Сирии.

Видео: Боевые действия на северо-западе Алеппо

  • Провинция Латакия:

Россия продолжает оказывать военную материально-техническую помощь Сирийской Арабской республике. В порт Тартус прибыл большой десантный корабль «Азов 151» класса «Ропуча». Он доставил очередной груз военной техники, среди которой замечены бронемашины ГАЗ-2975 с противотанковыми комплексами «Корнет-Д».

  • Провинция Дераа:

Присягнувшая ИГИЛ группировка «Джейш Халид ибн аль-Валид» заявила, что она сорвала наступление, начатое боевиками «Свободной сирийской армии» (FSA). При этом убиты и ранены десятки повстанцев.

«Умеренные» атаковали террористов в районе города Адван, который расположен в западной части провинции Дераа. Однако штурм закончился полным провалом.

Мятежники попали на минное поле, а затем были расстреляны из пулеметов. Свыше десятка нападавших погибло, остальных джихадисты «провожали» минометным огнем.

Сирийские военные предотвратили совершение крупного теракта. Неподалеку от города Бойдан, вблизи одного из КПП силовиками была замечена машина, которая не отреагировала на требование остановиться. Армейцы были вынуждены открыть огонь, в результате чего «шахид-мобиль» и управляемый им смертник уничтожены, не успев нанести урон патрульным.

  • Провинция Идлиб:

В Идлибе, несмотря на перемирие между повстанческими группировками, продолжаются нападения на членов бандформирований. На западе провинции в городе Айн-Эль-Хамра неизвестные лица забросали гранатами двух боевиков «Свободной сирийской армии» (FSA). Более подробной информации об этом инциденте не имеется.

Джихадисты из «Хайят Тахрир аш-Шам» вчера казнили четырех человек по обвинению в шпионаже. По данным медиа-крыла группировки эти мужчины работали на сирийскую армию и совершали покушения на членов «ан-Нусры». При этом, никаких доказательств этим обвинениям джихадисты не привели. (Более подробно в статье по теме).

Между тем вот уже двое суток ВКС РФ прекратили наносить бомбовые удары по базам джихадистов в Идлибе. Это было сделано по соглашению с Анкарой в целях установления зоны деэскалации конфликта.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

«Сирийские демократические силы» (SDF), после освобождения города Аль-Багуз, нацелились на последний крупный оплот ИГИЛ в регионе – город Хаджин. В операции, кроме курдских формирований, принимают участие артиллерийские подразделения французской армии.

Однако, несмотря на поддержку ВС Франции и ВВС США «Сирийские демократические силы» не смогли добиться никаких успехов. Союзники по коалиции обвиняют курдов в том, что они снизили свою активность с началом празднования Рамадана и ограничиваются только демонстративными действиями. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Военная обстановка в Сирии 19.05.2018 (альтернативный обзор)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора: