Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 22.05.2018

Сводка боевых действий в Сирии 22 05 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки заметно улучшилась. Правительственные войска завершили операцию по освобождению от боевиков «Исламского государства» южного Дамаска. Террористы эвакуированы в пустыню Бадия, а их семьи в Идлиб. Предпринята очередная попытка воздушной атаки авиабазы Хмеймим. Российские системы ПВО заблаговременно обнаружили неопознанный беспилотник и уничтожили его за пределами военного объекта. Правительство официально объявило об освобождении от джихадистов северного Хомса. В Хасаке погибло трое военнослужащих США, еще несколько получили ранения. Турция устанавливает еще один наблюдательный пункт в Идлибе. Между тем в этой провинции продолжается противостояние мятежных группировок. Первые подразделения дивизии «Tiger Forces» после завершения операции в районе «Растанского котла» начали прибывать в Дераа. На юго-востоке Дейр-эз-Зора силы ИГИЛ атаковали позиции ВС САР и их союзников в окрестностях города Абу-Камаль. Нападение террористов отбито с большими потерями для противника. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Южный Дамаск

Вчера сирийская армия и палестинские формирования завершили операцию по освобождению южного Дамаска. С главарями террористов было достигнуто соглашение об эвакуации боевиков в пустыню Бадия, а их семей в Идлиб. К вчерашнему утру лагерь Ярмук был покинут террористами и в него вошли правительственные войска. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Сирийские танки в лагере Ярмук

Однако, некоторое количество «непримиримых» отказалось эвакуироваться, в результате чего сирийская армия приняла действенные меры. После мощного ракетно-артиллерийского налета по кварталам Тадамон и Хаджар аль-Асвад, силовики заняли последние территории бывшего анклава ИГИЛ. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Кадры из лагеря Ярмук

Видео: Сирийские военные водружают флаг на самом высоком здании лагеря Ярмук

Во время обследования освобожденных от боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Свободной сирийской армии» (FSA) районов Бабила, Бейт-Сахем и Ялда сирийские полицейские обнаружили огромный арсенал оружия и боеприпасов. В нем находились телекоммуникационные устройства, минометы и мины к ним, противогазы, гранаты и др. В другом хранилище найдены медикаменты и радиоаппаратура.

  • Провинция Латакия:

Вчера вечером системами контроля воздушного пространства авиабазы Хмеймим была обнаружена малоразмерная цель неизвестной принадлежности, направлявшаяся к аэродрому. Штатным комплексом ПВО она была уничтожена. По траектории полета было установлено, что беспилотник был отправлен со стороны Идлиба.

  • Провинция Хомс:

Дамаск официально объявил о завершении военной кампании в «кармане» Аль-Растан. Последние партии мятежников в минувшие выходные покинули равнины Аль-Растан и Аль-Хула, отправившись в Идлиб. Таким образом, восстановлена безопасность стратегической магистрали Хама – Хомс и окончено одно из самых кровавых сражений семилетней войны.

В поселке Заафаран российскими и сирийскими военными обнаружен склад оружия производства США, Германии и Индии. В тайном арсенале находились индийские детонаторы, американские ПТРК BGM-71 TOW-2, немецкие противогазы. Кроме того найдены скрытые мастерские для производства взрывчатых веществ, ряд подземных туннелей, где находились полевой госпиталь и тюрьма.

Видео: Арсенал стран НАТО в Хомсе

  • Провинция Хасака:

По поступающим из провинции Хасака сообщениям в окрестностях города Таль Тамр погибли три американских военнослужащих, еще несколько получили ранения. Объединенное командование коалиционных сил старается умолчать причины инцидента, но местные активисты утверждают, что военный патруль США подорвался на придорожном фугасе. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Идлиб:

Вчера еще один турецкий конвой, состоящий из трейлеров с бронетранспортерами и военных грузовиков, вошел на территорию провинции Идлиб. Он расположился в окрестностях деревни Сарман, где создан наблюдательный пункт для контроля зоны деэскалации.

Видео: Турецкий военный конвой направляется в н.п. Сарман

Между тем вчера вечером в Идлиб из лагеря Ярмук прибыло несколько десятков автобусов с членами семей боевиков ИГ. По сведениям местных активистов в них находились женщины, дети и пожилые люди.

Видео: Члены семей боевиков ИГ из-под Дамаска прибыли в Идлиб

  • Провинция Дераа:

После завершения операции по ликвидации «Растанского котла» на севере провинции Хомс командование ВС САР направило высвободившиеся соединения в Дераа, где они включатся в борьбу по освобождению региона от джихадистов. Отмечено, что первые подразделения дивизии «Tiger Forces» уже прибыли к месту назначения. Очевидно, в ближайшее время, после концентрации войск, ожидается очередное наступление сирийской армии.

Видео: Колонна «Tiger Forces» направляется в провинцию Дераа

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

После серии поражений и утраты стратегических позиций в долине Евфрат боевики ИГ решили восстановить положение, организовав серию нападений в районах Бадият-Аль-Маядене и Бадият-Аль-Коря, расположенных к северо-западу от пограничного города Абу-Камаль. Впрочем, проправительственные силы оказались «на высоте», встретив противника артиллерийским и пулеметным огнем. Потеряв несколько десятков террористов, «черные» отступили.

Между тем «Сирийские демократические силы» (SDF), при поддержке ВВС США и 6 артиллерийских батарей французской армии продолжает безуспешно штурмовать город Хаджин, являющийся крупной опорной базой ИГИЛ в этом регионе. Также формирования SDF проводят зачистку территории вдоль восточного берега Евфрата.

Видео: Военная обстановка в Сирии 21.05.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора: