Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 24.05.2018


За минувшие сутки оперативная обстановка в Сирии практически не изменилась. На юге Дамаска сирийские военные продолжают зачищать районы, освобожденные от боевиков «Исламского государства». На севере Алеппо снова неспокойно. Возник вооруженный конфликт между протурецкими боевиками и турецкими полицейскими. Анкара продолжает увеличивать количество наблюдательных пунктов в зоне деэскалации. Еще один мониторинговый пост размещен в Хаме. ВКС РФ вторые сутки подряд «учит вежливости» джихадистов, нанося авиаудары по базам боевиков в Идлибе. На западе Дейр-эз-Зора банды ИГИЛ совершили нападения по блокпосты ВС САР. Атаки террористов отбиты. На юг страны прибывают подкрепления сирийской армии. На фоне готовящейся операции некоторые лидеры «умеренных» решили пойти на переговоры о примирении. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.
Видео: Брифинг начальника ГОУ ГШ ВС РФ (итоги операции в Сирии)


Провинция Дамаск:
Южный Дамаск
В ходе продолжающейся зачистки южного Дамаска в лагере Ярмук сирийские военные обнаружили сеть подземных туннелей, в которых террористы скрыли среднее и тяжелое вооружение.
Видео: Подземные арсеналы боевиков ИГ в лагере Ярмук

Отдельные боевики и группы «черных» пытаются спрятаться в руинах зданий, подвалах и подземных ходах, чтобы затем подняться на поверхность и затеряться в скоплении людей. Один из таких террористов был обнаружен жителями района Хаджар аль-Асвад, после чего они устроили ему «темную». (Более подробно в статье по теме).
Видео: Жители Дамаска устроили «суд Линча» над схваченным боевиком ИГ

• Провинция Алеппо:
На севере Алеппо периодически возникают конфликты между боевиками протурецких группировок. Анкара пытается эти события не афишировать, чтобы не усилить разногласия между союзными группировками.
Однако, на этот раз такой инцидент не удалось замолчать. В городе Аль-Рай произошли вооруженные столкновения между сотрудниками полиции и членами формирования «Аль-Мунтасер Биллах Бритада». В результате перестрелки 4 протурецких боевика получили серьезные ранения. В рядах правоохранителей один полицейский убит и трое ранены. (Более подробно в статье по теме).
• Провинция Хама:
Турция окружает сетью военных наблюдательных постов регионы подконтрольные мятежникам. Еще один конвой, состоящий из более чем 30 машин, прибыл к городам Морек и Шахшабо.
Карта наблюдательных пунктов Турции, России и Ирана в Сирии


Всего Анкара установила 12 мониторинговых пунктов, Россия – 10 и Иран -7.
Видео: Турецкие военные направляются в Морек

• Провинция Идлиб:
ВКС РФ вторую ночь подряд «учит вежливости» банды джихадистов. Налеты российской авиации возобновились после попытки боевиков атаковать беспилотниками авиабазу Хмеймим.
Ударам «сушек» подверглись штабы и склады группировки «Джейш аль-Изза» в окрестностях города Аль-Латамина.
Видео: Ночные налеты ВКС РФ по базам «Джейш аль-Изза»

• Провинция Дейр-эз-Зор:
После позавчерашнего нападения банд ИГ в восточном Хомсе вчера террористы попробовали на прочность оборону ВС САР на западе Дейр-эз-Зора. Атаки «черных» последовали из района Аль-Бадия.
Несколько десятков боевиков на внедорожниках, оснащенных крупнокалиберными пулеметами, штурмовали позиции сирийской армии в 20 км к югу от города Аль-Маядин. Нападение было отбито при поддержке ВКС РФ и ВВС САР. Имеются потери с обеих сторон.
В связи с обострением обстановки в этом регионе в Дейр-эз-Зор переброшена добровольческая бригада «Фатимиюн», которая займется зачисткой территории от террористов.
Видео: Командование бригады «Аль-Фатимиюн» объявляет о начале операции против ИГИЛ


Видео: Кадры после отражения нападения банд ИГ в районе Бадия аль-Шам

• Провинция Дераа:
В Дераа перебазируются подразделения дивизий 4-й механизированной и «Tiger Forces». Распространяется информация о подготовке к наступательной операции против боевиков, которую возглавит генерал-майор Сухейль аль-Хассан. В связи с этим некоторые лидеры мятежников предложили представителям правительства начать переговоры по примирению. Одним из условий являлось присутствие российских посредников.

Видео: Военная обстановка в Сирии 23.05.2018 (русский перевод)

Поддержать автора: