Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 29.05.2018

Сводка боевых действий в Сирии 29 05 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки остается практически без изменений. На севере Алеппо после серии боестолкновений между исламистскими группировками турецкая армия пытается навести порядок, формируя новую полицию из числа местных боевиков. Обострилась ситуация на севере провинции Латакия. Мятежники совершили серию нападений на опорные пункты ВС САР. Адекватный ответ «не заставил себя долго ждать». В Идлибе боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» продолжают поиск лиц, причастных к покушениям на их полевых командиров. Ликвидирована одна «спящая ячейка» ИГИЛ. В Хасаке арабские жители вышли на протест против принудительной мобилизации, проводимой курдскими формированиями. В преддверии наступления сирийской армии в Дераа продолжает сохраняться напряженность. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Турецкие военные увеличивают в Африне численность созданной ими местной полиции. В настоящее время около 700 правоохранителей заступят на дежурство по городу.

Данные меры Анкарой приняты в связи с непрекращающимися случаями мародерства, а также столкновениями членов союзных ей исламистских группировок.

  • Провинция Латакия:

Боевики 2-й Прибрежной дивизии «Свободной сирийской армии» (FSA) нарушили перемирие на севере провинции, атаковав опорный пункт ВС САР из ПТРК.

Видео: Мятежники уничтожили сирийскую позицию ПТРК «Фагот»

В свою очередь сирийские военные отомстили исламистам, поразив машину с пятью боевиками «Файлак аль-Шам» новейшим ПТРК «Корнет-Д», полученным в последней российской поставке. (Более подробно в статье по теме).

На прошлой неделе турецкие военные организовали наблюдательный пункт на границе Латакии и Идлиба, что мешает ВС САР проведению контртеррористической операции. По имеющейся информации сирийские военные начали спорадический обстрел этой территории, пытаясь заставить турецкую миссию покинуть данный район.

В настоящее время под эгидой Анкары на севере Сирии формируется новая исламистская коалиция. Объединившиеся группировки будут оперативно подчиняться турецкой армии.

В новое оппозиционное объединение вошли «Файлак Аль-Шам», «Свободная армия Идлиба», «2-я Прибрежная дивизия», «Первая дивизия», «Бригада свободы», «Дарьяйская исламская бригада», «Вторая армия», «Армия Победы» и 37-й полк. В этой коалиции состоят формирования из Латакии, что свидетельствует о вероятном обострении обстановки  в данном регионе.

  • Провинция Идлиб:

Сирийская артиллерия обстреляла базы боевиков в приграничном городе Бидама, расположенном поблизости от Турции. Один из снарядов попал в склад боеприпасов, в результате чего произошел мощный взрыв. Потери противника уточняются.

Боевики «ан-Нусры» продолжают поиск террористов, причастных к убийству видных полевых командиров «Хайят Тахрир аш-Шам». В Идлибе идут аресты всех подозрительных лиц.

В ходе этих действий были получены сведения о тренировочном лагере «Исламского государства», расположенном в окрестностях н.п. Сальхин. После штурма база ИГИЛ была захвачена. Уничтожен главарь банды и арестованы 6 рядовых боевиков. Также захвачена партия СВУ и «шахид-мобиль».

  • Провинция Хасака:

Практически на всех территориях, находящихся под контролем «Сирийских демократических сил» (SDF) проходят протесты против принудительной мобилизации. Вчера арабские жители Хасаки вышли на улицы, требуя прекратить насильственную вербовку. В ряде районов это привело к нескольким вооруженным стычкам с курдскими отрядами. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Хомс:

Проводя зачистку «Растанского котла» сирийские военные в районе города Аль-Ганто обнаружили фабрику по производству минометных мин и самих минометов. Она была оборудована современными станками, позволяющими нарастить выпуск продукции.

Видео: Оружейная фабрика боевиков г. Аль-Ганто

  • Провинция Дераа:

В Дераа произошли несколько таинственных убийств. Шесть молодых парней были обнаружены мертвыми на обочине дороги неподалеку от пограничного перехода Нассин вблизи границы с Иорданией. Все они были застрелены в голову с близкого расстояния.

В свою очередь в районе Аль-Хаваби на юге провинции неизвестными лицами убиты 2 боевика местной повстанческой группировки.

В настоящее время в трех городах Дераа идут переговоры о примирении между российскими военными и лидерами мятежных группировок. Пока их результаты неизвестны.

Впрочем, «умеренные» продолжают совершать провокации. Так 27 мая танк группировки «Аль-Буньян аль-Марсус», входящей в «Свободную сирийскую армию» (FSA), обстрелял опорные пункты ВС САР в районе Сайна в южной части города Дераа. Армейцы понесли тяжелые потери.

Видео: Танк боевиков обстреливает позиции сирийских военных в г. Дераа

  • Провинция ДейрэзЗор:

Сирийские военные отразили очередное нападение боевиков ИГ в районе города Аль-Маядин. Террористы потеряли 10 человек убитыми.

«Сирийские демократические силы» (SDF) продолжают штурмовать город Хаджин. Авиаподдержку курдам оказывают ВВС США. По данным, поступающим из штаба международной коалиции, американские самолеты разбомбили крупную банду ИГ. В числе ликвидированных террористов трое граждан Канады и один австралиец.

Видео: Военная обстановка в Сирии 28.05.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора: