Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 30.05.2018

Сводка боевых действий в Сирии 30 05 2018

Оперативная обстановка в Сирии остается неизменной. В Африне снова начались конфликты между протурецкими боевиками. Местные повстанцы пытаются отстоять свои жилища от «пришлых». В Идлибе силы безопасности группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» проводят операцию по поиску «спящих ячеек» ИГИЛ и конкурирующих оппозиционных сил, причастных к убийствам видных джихадистов. «Исламское государство» начало крупное наступление в Хомсе, пытаясь продвинуться в направлении Пальмиры. В провинции Кунейтра сирийские военные уничтожили конвой с подкреплениями мятежников. На западе Дераа идут ожесточенные бои между «Свободной сирийской армией» (FSA) и подконтрольной ИГИЛ группировкой «Джейш Халид ибн аль-Валид». В то же время российские военные пытаются убедить лидеров «умеренных» в этой провинции пойти на примирение с правительством. США были вынуждены ввести в Ракку воинские подразделения, чтобы остановить столкновения между арабскими и курдскими формированиями «Сирийских демократических сил» (SDF). Между тем в городе продолжаются выступления жителей против принудительной мобилизации. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

В кантоне Африн снова вспыхнули беспорядки. Причиной этому послужило то, что прибывшие в этот район протурецкие боевики заняли дома, принадлежащие местным повстанцам.

По данным оппозиционной Сирийской обсерватории по правам человека (SOHR) конфликт возник между членами бригад «Аль-Хамза» и «Аль-Муасим». Впрочем, это событие не являются исключительным случаем, так как периодически между протурецкими формированиями происходят стычки, порой переходящие в перестрелки, причиной которым служат дележ добычи и контроль за «доходными» КПП.

  • Провинция Идлиб:

Боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» в понедельник вечером провели крупную операцию на севере провинции, направленную на выявление «спящих ячеек» своих конкурентов. Согласно оппозиционным аккаунтам в социальных сетях ею были охвачены населенные пункты в окрестностях города Аль-Дана.

«Ан-Нусра» была вынуждена провести тщательную зачистку в северном Идлибе, из-за участившихся убийств, покушений на полевых командиров, а также серии проведенных терактов.

  • Провинция Хомс:

Бандгруппы «Исламского государства» вчера вечером перешли в наступление, пытаясь прорваться из пустыни Бадия аль-Шам по направлению к городу Пальмира.

Террористы предприняли штурм позиций ВС САР к востоку от насосной станции T-3. Боевики ИГ сначала обстреляли опорные пункты сирийской армии в районе Хамима, а затем попытались овладеть ими. Впрочем, на этом участке никаких успехов у ИГИЛ не зафиксировано. В настоящее время на данном направлении продолжается вялотекущая перестрелка.

  • Провинция Кунейтра:

Сирийские военные сумели заблаговременно засечь передвижение крупного конвоя джихадистов, который огибал оккупированные Голанские высоты. Арткорректировщики скорректировали огонь по вражеской колонне, которая двигалась по шоссе в направлении города Аль-Хамидия. В результате артиллерийского удара подкрепления, направлявшиеся к мятежникам, до своей цели не добрались.

  • Провинция Дераа:

Боевики группировки «Джейш Халид ибн аль-Валид» вчера атаковали позиции «Свободной сирийской армии» (FSA) в окрестностях города Шейх Саид. Ожесточенные бои завязались на окраинах населенного пункта. Террористы пытались пробить «коридор» для соединения со своими соратниками, эвакуированными в пустыню Сувейды из южного Дамаска.

Несмотря на то, что нападение террористов было отбито, это стоило «умеренным» больших потерь.  В частности погибли командующий альянсом FSA Ахмад Авад и трое его подчиненных.

Между тем сирийская армия завершает последние приготовления к планируемому наступлению на юге страны. В регион прибывают последние подкрепления, хотя с наступлением Рамадана не все подразделения дивизии «Tiger Forces» успели добраться до пункта назначения.

Видео: Колонна бронетехники Республиканской гвардии направляется в Дераа

Согласно неподтвержденным сообщениям, Россия Сирия, Иран, Израиль и Иордания  договорилась о том, что ливанская «Хезболла» и проиранские силы не примут участие в операции на юге Сирии. Эти формирования обязаны размещаться не ближе 60 км от израильских и 25 км от иорданских границ.

Между тем российские представители встречаются с лидерами оппозиции и местными старейшинами, намереваясь склонить их к заключению соглашения о примирении. Главарям повстанцев предложено три варианта:

— сдать тяжелое вооружение и эвакуироваться в Идлиб или Алеппо;

— полностью принять соглашение о примирении, передать оружие ВС САР и урегулировать свой правовой статус;

— быть уничтоженными в ходе военной операции.

Впрочем, по-видимому, полевые командиры мятежников отвергнут этот ультиматум. Об этом свидетельствует создание повстанческой коалиции, в которую вошли «Южный фронт», «Ахра-Нава», «Аль-Махавир» и «Ахрар-эль-Голан». Она получила наименование «Армия спасения».

  • Провинция Ракка:

После того, как обстановка в Ракке резко обострилась из-за противостояния арабских и курдских формирований, входящих в «Сирийские демократические силы» (FSA), США были вынуждены ввести в город войска. Только после этого командиры конфликтующих подразделений SDF сели за стол переговоров. (Более подробно в статье по теме).

Впрочем, если боевые действия между курдскими и арабскими боевиками были прекращены, акции протеста местных жителей продолжились. Население требует остановить принудительную мобилизацию и выступает против присутствия в Ракке формирований «Сирийских демократических сил».

Видео: Кадры народного протеста в г. Ракка

Видео: Военная обстановка в Сирии 29.05.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора: