Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 31.05.2018

Сводка боевых действий в Сирии 31 05 2018

Оперативная обстановка в Сирии продолжает оставаться сложной. На юге Дамаска правительственные войска продолжают зачистку территории. На севере Алеппо усилий Анкары оказалось недостаточно, чтобы прекратить кровопролитие. Между протурецкими группировками снова начались междоусобные столкновения. Сирийская армия отразила наступление банд «Исламского государства» на востоке Хомса. На севере Хамы пресечено несколько попыток инфильтрации боевиков в тыл ВС САР. В Кунейтре мятежники понесли тяжелые потери. Кроме того в этой провинции возникли конфликты между различными повстанческими силами, что привело к серии боестолкновений. В Дераа закончена концентрация частей правительственной армии. Последние подразделения дивизии «Tiger Forces» прибыли к месту назначения. На территориях контролируемых «Сирийскими демократическими силами» (FSA) растет волна недовольства и сопротивления политике, проводимой курдским руководством. Часто это приводит к человеческим жертвам. Так, на западе Дейр-эз-Зора были похищены, а затем застрелены 2 бойца SDF. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Южный Дамаск

На юге Дамаска продолжается зачистка территории, и проводятся работы по разминированию. В ходе этой операции были обнаружены еще два крупных подземных туннеля, простирающихся от города Бейт-Сахем до автомагистрали, ведущей в международный аэропорт Дамаск. В этих сооружениях выявлено огромное количество оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Видео: Подземный арсенал боевиков на юге Дамаска

  • Провинция Алеппо:

Обстановка на севере Алеппо опять обострилась. Между протурецкими боевиками снова вспыхнул конфликт, перешедший в вооруженное противостояние.

Причиной этому послужила попытка ареста в городе Аль-Баб члена группировки «Джейш аль-Шаркия» силами безопасности «Харакат Ахрар аш-Шам». Как утверждают оппозиционные активисты, сразу же после данного инцидента начались ожесточенные столкновения, в ходе которых получили ранения 3 боевика.

Видео: Междоусобные столкновения в городе Аль-Баб

Аналогичные события прошлой ночью произошли также в городе Джарабулус. Здесь перестрелка возникла между боевиками «Харакат Ахрар аш-Шам» и бригады «Султана Мурада».

Турецкая пресса сообщила, что по результатам переговоров между Анкарой и Вашингтоном курды уходят из Манбиджа. Однако, пресс-служба «Сирийских демократических сил» (SDF) опровергла эти утверждения.

В то же время Саудовская Аравия формирует новую коалицию на севере и востоке Сирии. Так как население восстает против SDF, планируется провести ребрендинг, чтобы снизить накал страстей. Кроме того созданная вооруженная сила заменит собой войска США на севере Алеппо и в Ракке. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Хомс:

В среду боевики «Исламского государства» начали свое третье наступление на Пальмиру. Позиции ВС САР в районе Хамима были атакованы крупными силами ИГИЛ.

Сражение длилось на протяжении нескольких часов с переменным успехом. Однако, с рассветом при помощи сирийской авиации террористы были отогнаны в пустыню Бадия вль-Шам.

После переговоров с правительством и процедуры урегулирования своего статуса еще один высокопоставленный командир «Свободной сирийской армии» (FSA) перешел на сторону в Сирийской арабской армии (САА). Подтверждением этому служит фотография Манкеза Аль-Дали на фоне портрета президента Башара Асада, а также флагов России и Сирии.

  • Провинция Хама:

На севере Хамы перемирие под угрозой срыва. Мятежники третий раз пытаются проникнуть в тыл правительственных войск для совершения диверсий.

Вчера бойцы 11-й дивизии ВС САР пресекла попытку инфильтрации боевиков «Джейш аль-Изза» возле города Аль-Джейсат. Основная группа мятежников была уничтожена из ПТРК, а разбежавшиеся остатки — накрыты огнем артиллерии.

  • Провинция Кунейтра:

В преддверии готовящегося наступления ВС САР на юге страны джихадисты создают коалицию для противостояния правительственным войскам. Однако, с этим вопросом все пошло не так, как предполагалось.

Между группировками начались междоусобные столкновения. Так, одно из формирований «Свободной сирийской армии» (FSA) атаковала отряд «Джейш Абабила Хуран» возле города Барика, в результате чего 4 боевика погибли и двое получили ранения.

В свою очередь пострадавшая группировка штурмовала базу «Джабхат Ансар Аль-Ислам». В ходе этого противостояния появились новые жертвы.

Видео: Жертвы междоусобных разборок

После этого в районе КПП у города Барика была взорвана автомобильная бомба. Жертвами этой атаки стали несколько десятков боевиков «Джабхат Ансар Аль-Ислам».

Кроме того эта группировка понесла потери при попытке проникновения в тыл ВС САР. Джихадисты попали в засаду силовиков, в результате чего был пленен полевой командир Абу Надж. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Дераа:

Ожидается, что в ближайшие часы начнется наступление ВС САР на юге страны. Последние подразделения «Tiger Forces» прибыли к месту сосредоточения.

30 мая во время передислокации сирийских военных обстреляли боевики формирования «Аль-Буньян аль-Марсус», входящего в «Свободную сирийскую армию» (FSA). Впрочем, никакого ущерба колонне ВС САР нанесено не было.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

На западе Дейр-эз-Зора четыре дня назад были похищены два бойца «Сирийских демократических сил» (SDF). Вчера они были найдены застреленными на обочине дороги.

В SDF обвинили в случившемся группу «Харакат аль-Циям», которая борется за вывод курдских формирований из северной и восточной Сирии.

Видео: Военная обстановка в Сирии 30.05.2018 (русский перевод)


Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора: