Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 01.06.2018

Сводка боевых действий в Сирии 01 06 2018

Оперативная обстановка в Сирии остается практически без изменений. На севере Алеппо ситуация резко обострилась. В этом регионе происходят междоусобные столкновения протурецких боевиков и совершаются теракты. В Хомсе российскими военными обнаружены подземный госпиталь и командный центр группировки «Хайят Тахрир аш-Шам». Это событие не было бы столь значительным, если бы не найденные там медикаменты с маркировкой ООН. ВКС РФ, после непродолжительного перерыва, возобновили нанесение авиаударов по северной Хаме. Российские самолеты бомбят позиции, базы и арсеналы джихадистов. Турецкие военные соорудили новый наблюдательный пункт на севере Латакии. Пользуясь безнаказанностью, боевики совершили несколько вылазок в этой провинции, обстреляв из ПТРК группы сирийских военнослужащих. В провинции Дераа «умеренные» повстанцы провели успешную операцию против группировки «Джейш Халид ибн аль-Валид». Ликвидировано несколько боевиков, захвачено оружие. В Хасаке убито еще 4 бойца «Сирийских демократических сил» (SDF). Арабское население недовольно принудительной мобилизацией, из-за чего начинает нарастать сопротивление курдам. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Вчера два масштабных теракта совершены на севере Алеппо. В обоих случаях применялся заминированный мотоцикл.

Трагические инциденты произошли в городах Джарабулус и Ариха. В результате взрывов погибло 4 и ранено несколько десятков человек.

Между тем в Джарабулусе и Аль-Бабе продолжаются столкновения между группировкой «Харакат Ахрар аш-Шам» — с одной стороны и боевиками «Джейш аль-Шаркия» и бригады «Султана Мурада» — с другой. Обе соперничающие силы понесли потери в перестрелках. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Хомс:

На севере Хомса в городе Таллаф российские военные обнаружили подземную базу «Хайят Тахрир аш-Шам», где находился полевой госпиталь и командный центр джихадистов. В ходе обследования помещений, найден склад медикаментов, который был заполнен упаковками лекарств с маркировкой международного фонда помощи детям ЮНИСЕФ, действующего под эгидой ООН. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Российские военные обнаружили склад «ан-Нусры» с медикаментами маркированными ООН

Кроме того неподалеку от этого района выявлен крупный арсенал боевиков, включающий автоматы, снайперские винтовки, пулеметы, противотанковые гранатометы и боеприпасы. Находящегося в нем оружия хватило бы, чтобы вооружить 1000 повстанцев.

Видео: Очередной арсенал боевиков попал в руки сирийских военных

  • Провинция Хама:

После непродолжительного перерыва ВКС РФ возобновили авианалеты на севере провинции Хама. Бомбовым ударам подверглись склады и базы группировки «Джейш аль-Изза» в городах Кафр-Зита, Аль-Латамина, Морек, Салихия и Закате. Также российские самолеты попутно «захватили» город Хан Шейхун, расположенный в Идлибе.

После авианалета сирийские военные обстреляли н.п. Закат и Салихия из систем залпового огня, намереваясь поразить штаб-квартиру «Джейш аль-Изза».

  • Провинция Латакия:

Турецкие военные создали новый наблюдательный пункт на севере Сирии, расположение которого не было согласовано в ходе недавних мирных переговоров в Астане. Он находится в северной части Курдских гор.

В ответ на этот шаг Сирийская Арабская армия (SAA) неоднократно обстреливала данный район, пытаясь заставить турецких военных его покинуть, однако, это не сработало.

Между тем «умеренные» повстанцы, рассчитывая на защиту турецких военных, активизировали свои действия на севере Латакия, совершив несколько нападений на небольшие группы ВС САР. Так, вчера боевики 2-й Прибрежной дивизии «Свободной сирийской армии» (FSA) из ПТРК возле деревни Аль-Зияра обстреляли военнослужащих правительственных сил. В результате этой атаки погибло не менее 4-х солдат.

Видео: Боевики FSA обстреляли группу солдат ВС САР из ПТРК у н.п. Аль-Зияра

  • Провинция Дераа:

Минувшей ночью боевики «Свободной сирийской армии» (FSA) провели операцию, атаковав блокпосты подконтрольной ИГИЛ группировки «Джейш Халид ибн аль-Валид» в городе Хайт. В ходе нападения «умеренные» ликвидировали 7 террористов и захватили имевшееся на КПП оружие, включая ПТРК.

  • Провинция Хасака:

Еще 4 боевика «Сирийских демократических сил» (SDF) погибли в провинции Хасака. Днем ранее в Дейр-эз-Зоре на обочине дороги были обнаружены расстрелянные тела 2-х бойцов проамериканских формирований.

Последний инцидент произошел на западе провинции неподалеку от города Таль Ханзер, где машина с членами SDF подорвалась на придорожном фугасе.

Данные смерти, скорее всего, вызваны конфликтом между курдами и арабским населением, которое первые принудительно мобилизуют в ряды «Сирийских демократических сил».

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Иракские Народные мобилизационные подразделения «Хашд аш-Шааби» провели третью по счету войсковую операцию на территории Сирии. Иракские ополченцы атаковали позиции «Исламского государства» в районе города Аль-Дашашах, граничащем с провинцией Аль-Анбар. В ходе боестолкновения противнику нанесены серьезные потери.

Между тем «Сирийские демократические силы» (SDF) объявили о приостановке операции против ИГИЛ на восточном берегу Евфрата. Скорее всего, это вызвано большими потерями и нарастанием сопротивления населения на подконтрольных территориях.

Видео: Военная обстановка в Сирии 31.05.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора: