Турецкая армия нарушила астанинские соглашения

Обострение ситуации на севере Латакии: боевики, прикрываясь турецкой армией, атакуют правительственные войска

Обстановка на севере провинции Латакия в последние дни заметно обострилась. Турецкие военные в нарушение астанинских соглашений разместили в этом регионе свой наблюдательный пост, который якобы должен контролировать соблюдение режима деэскалации.

Однако, в действительности, после таких действий Анкары, ситуация еще больше ухудшилась. Пртотурецкие боевики активизировали свои действия в данном регионе, практически не боясь «ответки» со стороны сирийской армии.

Так называемые «умеренные» повстанцы совершили серию нападений на опорные пункты и отдельные группы ВС САР с безопасного расстояния, используя для этого управляемые противотанковые ракеты. Практически во всех данных инцидентах правительственные войска понесли потери.

Так, вчера был зафиксирован очередной случай обстрела сирийских военных из ПТРК, который произошел возле деревни Зияра, расположенной в горном массиве Джабаль аль-Акрада. Боевики из 2-й Прибрежной дивизии «Свободной сирийской армии» (FSA) устроили засаду на маршруте патрулирования силовиков. Дождавшись их появления, они выпустили управляемую ракету. В результате нападения, как минимум четверо армейцев погибли.

В свою очередь правительственные войска открыли ответный огонь, который, по-видимому, не нанес существенного ущерба исламистам.

По мнению военных экспертов, ситуация в Латакии будет еще больше обостряться, так как сирийская армия и российские военные сейчас заняты подготовкой операции на юге страны — в провинциях Дераа и Кунейтра. Дамаску просто негде взять войска для прикрытия этого участка.

Видео: Боевики из ПТРК наносят удар по группе сирийских военных