Турецкое наступление на севере Ирака против курдов «дало сбой»

Турецкое наступление на севере Ирака против курдов «дало сбой»

Турецкие вооруженные силы начали наступление на севере Ирака. Его целью является уничтожение баз военизированных формирований Рабочей партии Курдистана (РПК) в этой стране, которые поддерживают вооруженное сопротивление курдов на территории Турции.

В первые же дни операции турецкая армия продвинулась вглубь иракской территории в районе Кандиль на 26 км.

«Наши солдаты продвинулись на расстояние от 26 до 27 километров в северном Ираке, и в Кандиле мало что осталось освободить», — сообщило в субботу турецкое государственное агентство Анадолу со ссылкой на министра внутренних дел Сулеймана Сойлу.

Однако, вскоре победные реляции несколько стихли. Глава МВД Турции начал утверждать, что для дальнейшего проведения операции требуется определенное время.

«Дело не в операции, а в сроках. Кандиль больше не является главной целью для нас, — заявил Сойлу.

Дело в том, что при дальнейшем продвижении турецкая армия встретила ожесточенное сопротивление. Курдские партизаны совершили несколько нападений на опорные пункты оккупантов, нанеся им существенные потери.

В ходе одной из засад убито два и ранен один военнослужащий. Затем атакованы несколько позиций ВС Турции в горах Кандиль, в результате чего они были захвачены. Количество потерь Анкары в этом случае неизвестно. Власти Турции стараются умолчать об этих прискорбных случаях.

Проведению войсковой операции в Кандильских горах, где размещаются основные базы РПК, мешает сама местность. Партизаны имеют возможность близко подкрасться к опорным пунктам турецких силовиков, и нанеся внезапный удар, беспрепятственно скрыться, не понеся потерь.

Видео: Курдские партизаны атакуют и захватывают турецкий блокпост в Южном Курдистане, часть 1

Часть 2