Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 05.06.2018

Сводка боевых действий в Сирии 05 06 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки немного обострилась. На западе Алеппо идут ожесточенные бои с мятежниками, нарушившими режим перемирия. На севере Латакии, пользуясь турецким военным присутствием, боевики устраивают провокации, жертвами которых становятся сирийские военные. «Сирийские демократические силы» (SDF) в ходе операции против ИГИЛ на юге Хасаки добились значительных успехов. В Дейр-эз-Зоре «Исламское государство» перешло в наступление. На краткое время террористы даже захватили несколько населенных пунктов. Однако, правительственные войска отбили атаки «черных», вернув все ранее утраченные участки территории. В то же время на юге провинции силы ИГИЛ значительно потеснили формирования SDF и по имеющимся данным вышли к иракской границе. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск

Южный Дамаск

На юге Дамаска до сих пор продолжается операция по зачистке районов, освобожденных от джихадистов, и проводятся работы по разминированию территории и инфраструктуры. В ходе ее проведения в пригороде Ялда обнаружена еще одна сеть подземных туннелей, в которых находилось оружие и боеприпасы.

Видео: Подземные арсеналы боевиков в районе Ялда

  • Провинция Алеппо:

Западное Алеппо

После серии вооруженных провокаций сирийская армия начала методичную обработку позиций джихадистов на западе Алеппо артиллерией и ракетными установками. Несмотря на присутствие в районе Рашиддиан турецких военных, батареи ВС САР продолжают вести огонь по базам «Хайят Тахрир аш-Шам» в Харитане и Кафр Хамре.

  • Провинция Латакия:

На севере Латакии сохраняется напряженность. За последнюю неделю джихадисты совершили несколько нападений на опорные пункты ВС САР. При этом погибло свыше 15 военнослужащих. (Более подробно в статье по теме).

В ответ на эти действия ВКС РФ нанесли несколько ударов по известным местам нахождения лагерей мятежников в Курдских и Туркменских горах. Ожидается, что в ближайшее время российские военные установят в регионе свои наблюдательные посты для контроля за зоной деэскалации.

  • Провинция Кунейтра:

Вчера вечером боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» атаковали опорные пункты ВС САР в городе Хан-Арнабе. Согласно официальным данным джихадисты выпустили несколько артиллерийских снарядов из района, граничащего с оккупированными Голанскими высотами, намереваясь спровоцировать столкновения с израильской армией. В ответ на это нападение сирийские военные нанесли удар по позициям мятежников.

  • Провинция Дераа:

Так как переговоры с повстанцами определенных результатов не дали ожидается, что с окончанием празднования Рамадана сирийская армия перейдет к решительным действиям в провинции Дераа. Эксперты предполагают, что войсковая операция начнется 14 июня. К этому времени должны закончиться все краткосрочные отпуска, которые были предоставлены сирийским военным.

Между тем боевики подконтрольной ИГИЛ группировки «Джейш Халид ибн аль-Валид» на этой неделе перешли в наступление. Позиции «умеренных» на западе провинции были атакованы большими силами террористов.

Наиболее ожесточенные столкновения, которые идут с переменным успехом, фиксируются сейчас у н.п. Хайт. Боевики ИГ утверждают, что им удалось захватить два опорных пункта в этом районе и убить пятерых повстанцев.

  • Провинция Идлиб:

Вчера мощный взрыв прогремел на военном аэродроме Абу-Духур. Длительное время о его причинах ничего не было известно. Называлась даже версия об израильском авиаударе.

Как впоследствии было установлено, в результате высокой температуры воздуха произошла детонация на складе хранения боеприпасов. В результате этого инцидента пострадавших среди военных и гражданских лиц не имеется.

В провинции Идлиб объединились две повстанческие группировки. Бригада «Мусульманских мучеников» (Shuhada Islam Brigade) в понедельник объявила о своем слиянии с «Файлак аль-Шам».

  • Провинция Ракка:

Еще один мощный взрыв прогремел возле американо-французской военной базы, расположенной в городе Айн Исса на севере Ракки. По утверждению Сирийской обсерватории по правам человека (SOHR) в результате этого инцидента один человек погиб и несколько ранено. По данным SOHR взрыв был вызван детонацией придорожного фугаса.

Между тем командование SDF опровергло эту информацию, заявив, что в данное время проводились маневры. Якобы новобранцы обучались проведению разминирования, в связи с чем взрыв был управляемым и осуществлялся под наблюдением саперов. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Хасака:

Вчера «Сирийские демократические силы» (SDF) начали второй этап операции против ИГИЛ на юге Хасаки. В течение короткого времени формирования курдов освободили от террористов 5 населенных пунктов. На сегодняшнее утро к ним добавились высота Таль Манах и поселок Аль-Даху.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Восточный Дейр-эз-Зор

Боевики ИГ, переправившись через Евфрат на подручных средствах, атаковали опорные пункты ВС САР в поселках Хасарат, Джалаа и Саййаль, расположенных неподалеку от г. Абу-Камаль. Под натиском террористов силовики были вынуждены отступить.

Однако, вскоре из Абу-Камаля прибыло подкрепление, которое контратакой выбило «черных» из захваченных населенных пунктов. В ходе сражения противник отброшен за реку. Уничтожено свыше 20 боевиков, в то время, как сирийская армия потеряла пятерых солдат. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Кадры после отражения атаки боевиков ИГ на н.п. Хасарат, Джалаа и Саййаль

Юго-восточный Дейр-эз-Зор

«Исламское государство» вчера атаковало не только блокпосты ВС САР. На юго-востоке провинции террористы начали наступление на позиции «Сирийских демократических сил» (SDF) в городе Багуз-аль-Тахтани.

Нападение «черных» произошло сразу же после отражения штурма силами SDF города Багуз аль-Фукани. По имеющейся на данный момент информации боевикам ИГ удалось захватить Багуз Аль-Тахтани, таким образом, выйдя к иракской границе.

Видео: Военная обстановка в Сирии 04.06.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора: