Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 06.06.2018

Оперативная обстановка в Сирии продолжает оставаться сложной. На юге Дамаска сирийские силовики продолжают наводить порядок. На границе с Ливаном в горах Каламун правительственные войска заменяют российские наблюдательные посты. Между США и Турцией заключено соглашение о так называемой «дорожной карте» по Манбиджу. Курдские подразделения YPG выводятся из этого города. На западе Алеппо идут столкновения между ВС САР и джихадистами. В Идлибе не прекращается междоусобная война. В преддверии наступления сирийской армии на юге страны «умеренные» перебрасывают дополнительные подкрепления в данный регион. Тем временем в Дераа не прекращаются бои между формированиями «Свободной сирийской армии» (FSA) и боевиками группировки «Джейш Халид ибн аль-Валид». Отражение наступления «Исламского государства» на востоке Дейр-эз-Зора очень дорого обошлось правительственным войскам. Сирийская армия понесла большие потери. В Ракке «Сирийские демократические силы» (FSA) силой оружия подавили очередной протест мирных жителей. На юге Хасаки формирования SDF при поддержке французских военных и авиации США перешли в наступление, значительно потеснив банды ИГ. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Южный Дамаск

После освобождения южного Дамаска сирийское правительство столкнулось с серьезной проблемой. Эти пригороды наводнили банды мародеров, которые пытаются нажиться на людской беде. При этом в числе преступников не редки случаи задержания бойцов проправительственных Национальных сил обороны (NDF).

В настоящее время сирийские службы безопасности продолжают зачистку освобожденных районов, преследуя мародеров и грабителей. Все машины, покидающие лагерь Ярмук и другие прилегающие территории, подвергаются тщательному досмотру на импровизированных КПП.

Западный Каламун

Для предотвращения инцидентов с израильской армией на границе с Ливаном были развернуты подразделения военной полиции Минобороны РФ. Они заменили собой формирования «Хезболлы», против которых выступает Тель-Авив.

В настоящее время российских военных начали замещать подразделениями 11-й бронетанковой дивизии ВС САР. Впрочем, на некоторых участках все еще сохраняется присутствие «Хезболлы».

Некоторые издания, в частности «Reuters» заявили, что у этой группировки возникли некоторые трения с российскими военными. Впрочем, сирийские источники утверждают, что эта информация была несколько «раздута».

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Эвакуированные из-под Дамаска на север Алеппо формирования боевиков оказались без места дислокации. Протурецкие боевики не спешат потесниться и поделиться захваченными сферами влияния.

В результате чего «пришлые» вынуждены приобретать себе место размещения. Так, группировка «Файлак ар-Рахман» была вынуждена купить у формирования «Аль-Мотасан» базу 135-й бригады под Африном. (Более подробно в статье по теме).

Тем временем между США и Турцией заключено соглашение о «дорожной карте» для Манбиджа. В результате его реализации курдские подразделения YPG, были выведены из города, который теперь будет находиться под совместным управлением проамериканских и протурецких сил.

Западное Алеппо

На западе Алеппо не прекращаются вооруженные столкновения. Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» попытались просочиться сквозь позиции ВС САР в районе Хирбат Марат, однако, потерпели неудачу. В результате бандгруппа «ан-Нусры» была уничтожена пулеметным и ракетным огнем.

  • Провинция Идлиб:

Сирийская армия продолжает наносить удары по базам джихадистов в Идлибе. При этом силовики пользуются информацией, предоставленной конкурирующими группировками.

Так, боевики «Ахрар аш-Шам» передали сирийской разведке координаты цеха по изготовлению минометных мин и склада, где находилось сырье для их производства. После комбинированного удара авиацией и дальнобойными гаубицами оба эти объекта полностью уничтожены. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Кадры уничтожения объектов «ан-Нусры» в Идлибе (вид с БПЛА)

В Идлибе не прекращаются междоусобные столкновения и покушения на видных членов конкурирующих групп. Согласно последним данным от этой войны «Хайят Тахрир аш-Шам» с 24 апреля потеряла убитыми 41 боевика. Другие группировки исламистов и салафитов, такие как «Файлак аль-Шам», «Ахрар аль-Шам» и «Исламская партия Туркестана» также лишились нескольких десятков бойцов.

Несмотря на то, что значительная часть убийств была совершена неизвестными лицами, оппозиционные силы обвинили в них сирийское правительство и его разведслужбы. В меньшей мере обвинение распространено на «спящие ячейки» ИГИЛ.

  • Провинция Кунейтра:

Сирийские военные атаковали подкрепления повстанцев, которые пытались минувшей ночью проникнуть на помощь своим соратникам в район Голанских высот. Подразделения 90-й бригады нанесли ракетно-артиллерийский удар по маршруту боевиков, пролегающему возле н.п. Альфания и Айн аль-Байда, рассеяв колонну мятежников.

  • Провинция Дераа:

На западе Дераа не прекращаются столкновения между группировкой «Джейш Халид ибн аль-Валид» и «Свободной сирийской армией» (FSA). Террористы в очередной раз атаковали позиции «умеренных» в окрестностях н.п. Хайт. В результате «черным» удалось захватить два участка и ликвидировать несколько боевиков FSA.

Тем временем «Свободная сирийская армия» (FSA) готовится к отражению наступления ВС САР на юге страны. Из всех районов перебрасываются подкрепления.

Так, в частности «Сирийская армия Свободных племен» («Джейш Ахрар аш-Ашаера») поддерживаемая Иорданией под командованием бригадного генерала Фахд аль-Наими направила большое количество боевиков в Кунейтру и Дераа.

Видео: «Умеренные» направляют подкрепления в Дераа

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Отражение наступления банд «Исламского государства» и освобождение захваченных террористами населенных пунктов Джалаа, Сайял и Хасарат очень дорого обошлося правительственным войскам.

Сирийская армия потеряла 26 военнослужащих убитыми. В то же время уничтожено свыше 40 террористов.

Атака боевиков ИГИЛ сумела на несколько часов блокировать шоссе Аль-Маядин – Абу-Камаль, но подоспевшее подкрепление устранило эту проблему.

Впрочем, потери ВС САР вскоре были восстановлены. Проправительственное формирование «Saraya Areen» объявило, что направляет своих бойцов в Дейр-эз-Зор для борьбы с ИГ.

Видео: Подкрепления направляются в Дейр-эз-Зор

  • Провинция Ракка:

«Сирийские демократические силы» (SDF) подавили мирный протест местных жителей в городе Ракка, собравшихся у Великой мечети Аль-Мансура. При этом демонстрантов разогнали автоматным огнем. Несколько человек получили ранения, а двое протестующих арестованы. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Хасака:

«Сирийские демократические силы» (SDF), при поддержке американских и французских военных, продолжили наступление на ИГИЛ на юге Хасаки. Фактически оно свелось к зачистке поселков и деревень, так как курды практически не встретили никакого сопротивления. (Более подробно в статье по теме).

Единственное небольшое столкновение произошло у деревни Аль-Факка. Впрочем, после небольшой перестрелки этот населенный пункт также был освобожден силами SDF.

Видео: Военная обстановка в Сирии 05.06.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора: