«Умеренные» и боевики ИГ в Дераа ведут переговоры о перемирии для организации совместного отпора ВС САР

На протяжении нескольких последних дней на западе провинции Дераа в окрестностях города Хайт продолжались ожесточенные бои между подконтрольной ИГИЛ группировкой «Джейш Халид ибн аль-Валид» и боевиками «Свободной сирийской армии» (FSA).

Сражение шло с переменным успехом. Стороны поочередно атаковали позиции соперников, после чего откатывались назад, неся большие потери. В результате этой битвы ряды террористов и «умеренных» значительно поредели.

Однако, сегодня боевые действия были приостановлены так как перед обоими соперниками встала угроза наступления сирийской армии. Оппозиционные активисты сообщают, что в городе Тасил между руководством мятежников и «Джейш Халид ибн аль-Валид» начались переговоры о перемирии и установлении режима прекращения огня.

На такой шаг обе стороны пошли после того, как правительственные войска перешли к активным действиям на юге страны. Так как повстанческие районы являются основной целью широкомасштабного наступления ВС САР, «умеренные» остро заинтересованы в соглашении с ИГИЛовцами, чтобы перебросить дополнительные силы на угрожающее направление.