Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 08.06.2018

Сводка боевых действий в Сирии 08 06 2018

Оперативная обстановка в Сирии остается практически без изменений. После вывода курдских отрядов YPG из Манбиджа, охраной правопорядка в городе занялись американские военные. В Африне обстановка несколько обострилась. Местные боевики агрессивно относятся к «пришлым», требуя от них покинуть данный регион. На западе провинции ВКС РФ отреагировали на серию провокаций джихадистов, нанеся авиаудар по базам мятежников. В свою очередь Турция посылает в этот район еще один военный конвой для организации наблюдательного поста. Аналогичная ситуация наблюдается также на севере Латакии. Правительственные войска перешли в наступление в пустыне Бадия аль-Шам. В операции участвуют подразделения «Хезболлы», переброшенные с участка сирийско-ливанской границы. В Дейр-эз-Зор направлены дополнительные силы ВС САР для борьбы с бандами «Исламского государства». ВВС Ирака в очередной раз нанесли авиаудар по террористам на восточном берегу Евфрата. В ходе воздушного налета уничтожен командный центр ИГИЛ в городе Хаджин. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

После вывода из Манбиджа отрядов Народной защиты (YPG) в город были введены подразделения армии США, которые начали патрулирование улиц. Военный совет Манбиджа заявил, что не пойдет на поводу у Анкары и не допустит протурецких боевиков в населенный пункт.

Видео: Американские военные патрулируют Манбидж

Вчера вечером на северо-западе Алеппо был убит высокопоставленный командир «Свободной сирийской армии» (FSA). Об этом сообщили оппозиционные СМИ.

Ахмад Масто из поддерживаемой Анкарой группировки «Джейш Шамия» застрелен неизвестными лицами в Африне. В ходе покушения пострадали несколько его соратников.

Ни одна из политических сил ответственность за убийство на себя не взяла. Данный теракт произошел через несколько дней после того, как группировка «Сукур Африн» потребовала, чтобы все мятежники и члены их семей покинули Африн, иначе они будут уничтожены.

Западное Алеппо

Вчера вечером в западные районы провинции Алеппо прибыл большой турецкий военный конвой. По утверждению активистов оппозиции он был замечен в окрестностях города Хан-аль-Ассаль, который находится неподалеку от линии фронта сирийской арабской армии. Очевидно, в этом населенном пункте Анкара собирается оборудовать свой наблюдательный пост.

На серию провокаций и обстрелов жилых кварталов Алеппо и контрольно-пропускных пунктов военной полиции Минобороны РФ жестко отреагировали ВКС РФ. Звено Су-34 нанесло авиаудар по установленным разведкой координатам командных центров и мест отдыха джихадистов в районах Ассоциация аль-Захра и Аль-Ляйрамун. В ходе воздушного налета все заданные цели уничтожены бомбами ФАБ-500. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Су-34 ВКС РФ наказывают боевиков, нарушивших перемирие на западе Алеппо

  • Провинция Латакия:

После нескольких успешных нападений боевиков на севере Латакии, вчера от сирийских военных прилетела «обратная ответка». Силовики из ПТРК «Корнет-Д» с дальнего расстояния уничтожили транспортное средство «Файлак аль-Шам», ликвидировав при этом семерых джихадистов.

  • Провинция Хасака:

«Сирийские демократические силы» (SDF), при поддержке авиации США, продолжили продвижение на юге Аль-Хасаки. В ходе вчерашней операции им удалось отбить у террористов н.п. Аль-Марджан, Калеб Тахтани и Аль-Хувейра, а также семь ферм. Таким образом, банды ИГ оказались отброшены к иракской границе.

Между тем сирийские военные не пропустили американский конвой, направлявшийся в Камишли. Солдаты ВС САР развернули колонну бронетехники США, не дав им возможности попасть в город. Примечательно, что это событие произошло без всяких конфликтов. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Конвой США не пустили в город Камишли

  • Провинция Хомс:

Северный Хомс

Прочесывая недавно освобожденные населенные пункты, сирийские военные в городе Теир Маала обнаружили крупную сеть подземных туннелей. В них находилась военная техника и большое количество средств связи.

Видео: Подземные туннели боевиков на севере Хомса

Восточный Хомс

Вчера утром подразделения ВС САР и «Хезболлы» начали наступление в районе пустыни Бадия-Аль-Шам. В ходе операции от террористов зачищены н.п. Аль-Ашрафия, Аль-Мушайрифа, а также районы Рахбат Мушайрифа и Авер.

Правительственные войска и их союзники продвигаются сразу с двух направлений, причем основной удар наносится из района Таль Аль-Асфар.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Командование ВС САР, осознав угрозу постоянных нападений банд ИГ на населенные пункты, расположенные вдоль западного берега реки Евфрат, направило в указанный район дополнительные подкрепления. Подразделения 9-й дивизии под командованием полковника Низара Фанди примут участие в войсковой операции, проводимой в пустыне Бадия аль-Шам», нанося удар с восточной стороны.

Между тем на востоке Дейр-эз-Зора «Сирийские демократические силы» (SDF) безрезультатно штурмуют город Хаджин, являющийся главным оплотом ИГИЛ на восточном берегу реки Евфрат. Все попытки овладеть населенным пунктом заканчиваются неудачно, из-за глубокоэшелонированной обороны, насыщенной подземными туннелями и огневыми точками.

По согласованию с сирийским правительством ВВС Ирака помогли курдам на этом участке, разбомбив командный центр террористов. Таким образом, банды ИГ лишились координации, что должно помочь в освобождении Хаджина.  (Более подробно в статье по теме)

Видео: Авиаудар ВВС Ирака по штабу ИГ в Хаджине

Видео: Военная обстановка в Сирии 07.06.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора: