Террористы ИГ прорвали оборону ВС САР и захватили город Абу Камаль

Террористы ИГ прорвали оборону ВС САР и захватили город Абу Камаль

Боевики «Исламского государства» пересекли реку Евфрат и предприняли неожиданное наступление в восточной части провинции Дейр-эз-Зор, направленное на возвращение потерянных территорий.

Незаметно подобравшись к позициям ВС САР джихадисты пустили в ход одно из своих самых грозных оружий. Несколько смертников на заминированных автомобилях ворвались в самое сердце обороны армейцев вызвав хаос и неразбериху среди правительственных военных.

Следом за «желающими попасть в рай» последовали штурмовые группы «черных», которые подавили оставшиеся очаги сопротивления. В течении двух часов боевикам удалось занять всю восточную часть Абу Камаля, а немного спустя и центральные районы.

По данным Сирийской обсерватории по правам человека в результате сражений погибло 27 солдат ВС САР, тогда как потери ИГИЛовцев составили 16 человек.

Напомним, что населенный пункт обороняли слабо подготовленные бойцы, большая часть из которых некогда состояла в добровольческом формировании «Национальные силы обороны», тогда как опытные военные были отправлены на юг страны для подавления бандитов в провинции Дераа.

На данный момент сирийская армия пытается отбить город. Неоднократно поступали сообщения о успехах в борьбе с террористами, однако, по большей части они были ложными.

Неизвестно, как долго ИГИЛовцы смогут удерживать важнейший населенный пункт на границе с Ираком, так как по численности они многократно проигрывают правительственным войскам.

Важным моментом является, то что «черные» атаковали со стороны восточного берега реки Евфрат, который контролируют проамериканские «SDF», каким образом значительным силам террористов удалось пройти мимо блокпостов курдов и остаться незамеченными остается загадкой.

Карта боевых действий на востоке Сирии

Стоит отметит, что последние несколько недель армейцы существенно сократили участок пустыни «Бадия аш-Шам» подконтрольный «воинам Халифата». Взяв Абу Камаль боевики полностью остановили наступление в этой безжизненной местности, вынуждая командование правительственных войск передислоцировать подразделения к границе с Ираком.