Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 11.06.2018

Сводка боевых действий в Сирии 11 06 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие выходные заметно изменилась к лучшему. На севере Алеппо снова вспыхнули столкновения между различными протурецкими группировками. На юго-западе провинции правительственные войска нанесли ответный удар по боевикам, нарушившим перемирие. В Сувейде развивается наступление сирийской армии, которая значительно потеснила банды «Исламского государства» в пустыне Бадия аль-Шам. В Идлибе джихадисты атаковали правительственные анклавы Фуаа и Кефрайя. На этом направлении продолжаются ожесточенные бои. «Сирийские демократические силы» (SDF) продолжают операцию против ИГИЛ на юге Хасаки. Освобождено несколько населенных пунктов. В Дейр-эз-Зоре сирийская армия выбила боевиков ИГ из города Абу Камаль. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

В кантоне Африн снова начались конфликты между различными протурецкими формированиями. Вчера вечером произошли столкновения между боевиками «Харакат Ахрар аш-Шам» и бригады «Султана Мурада».

Оппозиционные активисты сообщают, что бои идут в районе между городами Азаз и Африн. Причина этого вооруженного конфликта до сих пор неизвестна, однако, в последнее время повстанческие группировки не могут поделить территорию и заброшенные домах в Африне.

Юго-западное Алеппо

Джихадисты не прекращают совершать провокации и обстреливать жилые кварталы Алеппо. После очередного нарушения режима прекращения огня сирийская армия нанесла массированный ракетно-артиллерийский удар по позициям мятежников в районах Рашиддиан 4 и Рашиддиан 5, которые находятся вблизи наблюдательных пунктов турецких военных.

Видео: Джихадисты обстреляли квартал 3000 и район Аль-Хамдания

  • Провинция Хомс:

В пятницу сирийские военные, зачищая восточную часть провинции Хомс, обнаружили старую базу «Исламского государства», на которой находилось огромное количество оружия. Этот объект был расположен в н.п. Аль-Хайба к северо-западу от города Ас-Сухнэ. На базе было изъято значительное число СВУ, 100 минометов, автоматы и боеприпасы. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Сувейда:

На прошлой неделе сирийская армия начала наступление на силы ИГИЛ на юго-западе Сувейды. При поддержке формирований «Хезболлы» армейцы значительно потеснили банды террористов, очистив несколько районов на восточном и западном направлениях.

В результате этой операции освобождены н.п. Аль-Мушарифа, Рахбат аль-Мушарифа, а также район Аль-Ашраф в пустыне Бадия-аль-Шам.

Видео: Наступление ВС САР и «Хезболлы» в пустыне Бадия аль-Шам, часть 1

Часть 2

Однако, на этом наступление не остановилось. Силовики после непродолжительной битвы также заняли районы Вади Арар и Расмус Хатайте. В настоящее время подразделения ВС САР находятся в 15 километрах от н.п. Аль-Караа, который является основным опорным пунктом «Исламского государства» в районе Бадия-Аль-Шам.

  • Провинция Латакия:

Еще два российских грузовых корабля прибыли в порт Тартус. Россия продолжает оказывать военно-техническую помощь Дамаску, направив сухогрузы «Александр Ткаченко» и «Спарта» Сирийской республике. На палубе кораблей видны грузовики «Урал-4320», а в трюмах находятся оружие и боеприпасы.

  • Провинция Идлиб:

Объединенные силы джихадистов атаковали города Фуаа и Кефрая. Однако, местные ополченцы оказались готовы к наступлению, встретив их сосредоточенным огнем.

В нападении участвовали исламистские формирования, в основном укомплектованные боевиками из Узбекистана и Туркменистана.

Ожесточенные столкновения продолжались свыше 10 часов. В ходе сражения проправительственные силы потеряли 6 бойцов погибшими, в то же время мятежники лишились 4-х боевиков убитыми и свыше 10 ранеными.

Видео: Боевики обстреливают города Фуаа и Кефрайя

В ответ на нарушение режима прекращения, огня ВВС Сирии нанесли удары по штабам и линиям снабжения исламистов в окрестностях городов Бинниш, Савагия, Мааррат Масрин, Тафтаназ, Барума и Ум Хамдан.

Видео: Авиаудары ВВС САР по г. Бинниш

В Идлибе не прекращается междоусобная война. В последнее время к ней подключились боевики ИГ, которые совершили ряд нападений на колонны группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», захватив 10 пленных.

После этого террористы провели казнь трех членов «ан-Нусры», отметив, что это месть за разгром тайной базы ИГИЛ в н.п. Сальхин. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Хасака:

«Сирийские демократические силы» (SDF) на этой неделе продолжили операцию «Аль-Джазира шторм» против ИГИЛ на юге Сувейды. Формированиям курдов за последние пару дней удалось вытеснить банды террористов из н.п. Аль-Факка и Абу-Хамада, приблизившись к главному бастиону «черных» Дашишу.

Видео: Боевые действия между SDF и ИГИЛ в районе н.п. Аль-Дашиш

  • Провинция Дераа:

В Дераа убит еще один видный полевой командир повстанцев. Неизвестные лица заложили на обочине дороги возле города Аль-Хирак фугас, на котором подорвался кортеж Саддама аль-Масри, одного из командующих группировкой «Ансар аль-Умари». В результате диверсии главарь мятежников погиб, а его спутнику оторвало ноги. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В пятницу боевики «Исламского государства» захватили город Абу Камаль и несколько близлежащих населенных пунктов. Командование ВС САР, проведя перегруппировку, решительным штурмом отбило город. (Более подробно в статье по теме).

В ходе битвы силовики нанесли террористам большие потери, заставив их отступить, бросая оружие и технику. В результате Абу Камаль снова вернулся под контроль сирийской армии. В настоящее время идут ожесточенные бои в районе н.п. Аль-Джалаа, Хасрат и Аль-Салим.

Видео: Подразделения ВС САР ведут бои за н.п. аль-Джалаа, Хасрат и аль-Салим в окрестностях Абу-Камаля

Видео: Военная обстановка в Сирии 08.06.2018 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора: