Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 13.06.2018

Сводка боевых действий в Сирии 13 06 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки остается практически без изменений. На юге Дамаска после освобождения от боевиков «Исламского государства» продолжается разминирование зданий и инфраструктуры. В Восточной Гуте восстановлен один из городов. В районе оккупированных Голанских высот возле сирийско-ливанской границы израильская авиация продолжает совершать свои полеты. В ответ командование ВС САР развернуло на западе Кунейтры ЗРПК «Панцирь С1». На авиабазе Хмеймим вчера отметили «День России». Было проведено награждение отличившихся военнослужащих. На севере Алеппо возобновились столкновения между протурецкими группировками. На юго-западе этой провинции сирийская армия нанесла ракетный удар по позициям джихадистов, которые нарушили режим прекращения огня. В северной Хаме боевики «Джейш аль-Изза» совершили нападение на позиции ВС САР. В  ответ правительственные войска нанесли артиллерийский удар по штабам исламистов. В Идлибе джихадисты не прекращают атаки на правительственные анклавы Фуаа и Кафрайя. Боевики ИГ снова попытались прорваться на востоке Хомса, но получив отпор и понеся большие потери, были вынуждены отступить. «Сирийские демократические силы» (SDF) продолжают проведение операции «Шторм Аль-Джазиры», осадив цитадель ИГИЛ – город Аль-Дашиш. В Дейр-эз-Зоре боевики ИГ попытались высадить десант напротив города Абу Камаль, но были встречены огнем из засады. Террористам не удалась новая попытка захвата этого населенного пункта. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Южный Дамаск

Сирийские военные продолжают зачистку южного Дамаска. В ходе ее проведения в лагере Ярмук обезврежено 18 самодельных взрывных устройств, 4 неразорвавшиеся мины и 7 снарядов.

«Инженерные подразделения сирийской армии, подготовленные российскими специалистами, успешно выполняют задачи по обеспечению безопасности гражданских лиц и социально-экономической инфраструктуры. В районе бывшего лагеря палестинских беженцев Ярмук сирийские саперы проверили 30 зданий, разрядив четыре мины, семь снарядов и 18 самодельных взрывных устройств», — говорится в заявлении Центра по примирению враждующих сторон в САР.

Восточная Гута

Население вернулось в город Кафр Батна. Основные разрушения были убраны. В этом восточном пригороде Дамаска возобновлено централизованное водо- и электроснабжение, открылись магазины.

  • Провинция Кунейтра:

Израильская авиация продолжает совершать полеты вдоль сирийской границы, что вызывает опасение командования ВС САР, готовящего наступательную операцию против джихадистского анклава. В связи с этим в этом регионе были развернуты комплексы ПВО ЗРПК «Панцирь С1», которые недавно поставлены Россией.

  • Провинция Латакия:

На авиабазе Хмеймим в торжественной обстановке проведена церемония празднования Дня России. На построении личного состава были зачитаны поздравления от руководства Минобороны РФ и проведено награждение отличившихся военнослужащих.

  • Провинция Алепепо:

Северное Алеппо

Перемирие между исламистскими группировками на севере Алеппо продлилось недолго. В городе Африн возобновились ожесточенные столкновения боевиков «Султан Мухаммад аль-Фатех» и «Ахрар аль-Шаркия». В ходе перестрелок с обеих сторон несколько десятков протурецких повстанцев были убиты и ранены.

Только после вмешательства турецких военных перестрелки прекратились. Причина конфликта до сих пор неизвестна. Силы группировок возвращены на свои базы.

Юго-западное Алеппо

В ответ на обстрел жилых кварталов Алеппо сирийская армия нанесла мощный ракетный удар по позициям джихадистов в окрестностях н.п. Хан-Аль-Ассаль и Аль-Мансур. Силовики в ходе наказания мятежников постарались избежать попадания ракет по наблюдательным пунктам турецкой армии, расположенным в этом районе.

На западе Алеппо появилась новая исламистская группировка. Она получила название «Бригада Аль-Мадж» (Бригада славы). Это формирование создано в составе «Свободной сирийской армии» (FSA) из боевиков, которые дезертировали из своих бывших группировок.

Командующий «Бригады славы» Абу Лазер заявил, что главной целью сформированной силы является захват города Алеппо. Для этого уже якобы собрано 2000 бойцов.

  • Провинция Хама:

Группировка «Джейш аль-Изза», входящая в «Свободную сирийскую армию» (FSA), в понедельник предприняла новое нападение на позиции Сирийской Арабской армии (САА) на севере Хамы. Исламисты атаковали находящиеся под контролем правительства города Хелфайя и Аль-Сафсафия.

В ответ на это сирийская армия открыла ракетно-артиллерийский огонь по базам мятежников в городах Аль-Латамина и Кафр-Зита.

Видео: Кадры ответного удара ВС САР по позициям боевиков на севере Хамы

Впоследствии к наказанию джихадистов подключились российские беспилотники. Они скорректировали огонь сирийской артиллерии, в результате чего противник понес серьезный урон.

Видео: Батареи 11-й дивизии ВС САР накрывают объекты мятежников в Хаме

  • Провинция Идлиб:

Вчера вечером на правительственные анклавы Фуаа и Кефрайя последовало новое нападение. Джихадисты предприняли очередной штурм со стороны Савагхия, который продолжался на протяжении 10 часов возле ферм Барума.

Впрочем, никакого успеха мятежники не достигли, лишь понеся напрасные потери. В свою очередь проправительственные силы на этот раз смогли их избежать.

  • Провинция Хомс:

Вчера банды ИГ атаковали позиции ВС САР и «Хезболлы» в так называемом «треугольнике» Хумайма — Т2 — Муазила. Наиболее ожесточенные столкновения разгорелись у Хумаймя и Муазилы.

Впрочем, попытка прорыва террористов была быстро локализована. Противник отброшен обратно в пустыню. По утверждению агентства «Аль-Амак» в ходе нападения смертников «Ингимаси» было убито 12 солдат 12-й дивизии ВС САР, однако, эти данные не подтверждены официальными источниками.

  • Провинция Хасака:

В провинцию Хасака прибыли подразделения итальянской армии. Они переброшены на помощь курдам из Ирака.

Имеется информация, что итальянские военные не будут принимать участия в боевых действиях, вместо этого займутся охраной нефтяного месторождения «Аль-Умар», находящегося на востоке Дейр-эз-Зора. (Более подробно в статье по теме).

Между тем «Сирийские демократические силы» (SDF), при поддержке ВВС США, продолжают наступление на юге Хасаки. За минувшие сутки освобождены поселки Дар аль-Хаттаб, Шувайхан, Хулвах. Всего с момента начала операции «Jazeera Storm» курдам удалось захватить 12 населенных пунктов и 15 ферм. В настоящее время формирования SDF осаждают крупный оплот ИГИЛ — н.п. Аль-Дашиш.

Видео: Боевые действия в окрестностях н.п. Аль-Дашиш

  • Провинция Дераа:

У повстанческих сил в провинциях Дераа и Кунейтра осталось менее двух суток, чтобы согласиться с условиями ультиматума и начать процесс примирения. 14 июня боевики должны ответить на это предложение.

В свою очередь некоторые лидеры мятежников обратились к Дамаску с просьбой продлить режим прекращения огня для урегулирования некоторых вопросов, но скорее всего, исламисты пытаются «тянуть время».

Между тем, часть бандформирований заняли непримиримую позицию. Мятежники даже при помощи беспилотников разбросали над городом Дераа несколько тысяч листовок, в которых военнослужащих сирийской армии призывают не наносить ущерб «умеренным».

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Боевики ИГ в третий раз за последние полторы недели попытались осуществить попытку захвата города Абу Камаль. Вчера террористы провели десантную операцию, которая завершилась полным разгромом.

Банда «черных» высадилась на западном берегу Евфрата, чтобы создать плацдарм для последующего наступления. Однако, выдвижение джихадистов было своевременно засечено сирийской разведкой, что позволило силовикам подготовить «торжественную» встречу. В ходе боя десант был уничтожен и сброшен в реку. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Ракка:

Во вторник в районе Аль-Масхаб города Ракки были вывешены сирийские флаги. Эту акцию провела подпольная проправительственная группа «Народное сопротивление Восточного региона», которая на своем ресурсе опубликовала соответствующие фотографии.

Видео: Военная обстановка в Сирии 12.06.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора: