Боевики ИГ взорвали штаб-квартиру «ан-Нусры» в Идлибе

Боевики ИГ взорвали штаб-квартиру «ан-Нусры» в Идлибе

В последние дни обострилось противостояние двух крупнейших террористических группировок «Исламское государство» и «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра»). Это вызвано разгромом тайной базы ИГИЛ в городе Сальхин, во время которого было убито 23 и взято в плен 5 террористов.

13 июня мощный взрыв прогремел в здании бывшей фабрики Аль-Кунсура, расположенной в западной части города Идлиб, которая используется боевиками «ан-Нусры» в качестве операционной базы и штаб-квартиры джихадистской группировки. Вскоре после этого «спящие ячейки» ИГИЛ заявили в своих аккаунтах в соцсетях, что берут на себя ответственность за данный теракт.

В результате взрыва, по данным оппозиционных активистов, убито шесть и ранено девять членов «Хайят Тахрир аш-Шам». В то же время очевидцы заявляют о десятках погибших, включая нескольких полевых командиров.

Вначале местные СМИ сообщили о ракетной атаке, но впоследствии подконтрольное «ан-Нусре» агентство «Iba’a» сообщило, что сработало самодельное взрывное устройство большой мощности.

Видео: Момент взрыва базы ан-Нусры в Идлибе

В результате противостояния джихадистов в Идлибе, по данным Сирийской обсерватории по правам человека (SOHR), с начала мая террористы ИГ убили свыше 130 боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Свободной сирийской армии» (FSA). Последняя атака «черных» свидетельствует о том, что «спящие ячейки» ИГИЛ, по-прежнему, достаточно сильны и способны создать серьезные проблемы в Идлибе, несмотря на проводимые «ан-Нусрой» профилактические операции.

Статьи по теме: