Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 14.06.2018

Сводка боевых действий в Сирии 14 06 2018

Оперативная обстановка в Сирии продолжает оставаться сложной. На западе Алеппо джихадисты обстреляли жилые кварталы, в результате чего имеются многочисленные жертвы, в том числе и дети. На севере Хамы боевики продолжают нарушать перемирие, что вызвало ответную реакцию ВС САР и ВКС РФ. В Идлибе мятежники штурмуют правительственные анклавы Фуаа и Кефрайя. В административном центре провинции боевики ИГ взорвали штаб и базу группировки «Хайят Тахрир аш-Шам». «Исламское государство» перешло в контрнаступление в пустыне Бадия аль-Шам», которое завершилось разгромом и отступлением террористов. В руководстве ИГИЛ начался поиск «козлов отпущения», виновных в провале последних операций. Так, например, на востоке Дейр-эз-Зора казнено 30 членов Халифата по обвинению в сотрудничестве с сирийскими и иракскими властями. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Американские военные снова столкнулись с проблемой своего передвижения по территории Сирии. Колонна бронетехники армии США, выехав из Манбиджа, направилась на юг провинции, однако, была остановлена на КПП сирийской армии неподалеку от н.п. Таль Асвад.

Так как сирийцы не пропустили конвой, то он направился в объезд, но также был остановлен, после чего американские военные были вынуждены вернуться в город Манбидж. (Более подробно в статье по теме).

Западное Алеппо

Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» в очередной раз из минометов обстреляли жилые кварталы Алеппо. Огонь велся из н.п. Хай-эль-Ассаль.

В результате трое мирных жителей убиты, а еще 8 ранены. Среди пострадавших мать и два ребенка, которым 3 года и 4 месяц, причем младенца пришлось спасать от смерти, так как у него остановилось сердце. Однако, на следующее утро малышка все же скончалась.

Видео: Жертвы обстрела Алеппо джихадистами

  • Провинция Хама:

Боевики «Джейш аль-Изза» в очередной раз нарушили режим прекращения огня, атаковав н.п. Хелфайя и Аль-Сафсафия. В результате обстрелов среди мирных жителей имеются пострадавшие.

В ответ подразделения 11-й дивизии ВС САР нанесли ракетно-артиллерийский удар по позициям джихадистов. Затем к акции возмездия подключились ВКС РФ.

Разведывательным БПЛА было установлены координаты командного центра мятежников, по которому отбомбился штурмовик Су-25. После этого интенсивность обстрелов значительно снизилась. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Эпизод уничтожения штаба «Джейш аль-Изза» в Хаме (съемка с БПЛА)

  • Провинция Идлиб:

На западной окраине города Идлиб вчера раздался мощный взрыв. Как удалось установить впоследствии, боевики ИГ заложили СВУ в здании бывшей фабрики Аль-Кунсурва, которая используется группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам» в качестве базы для размещения личного состава и командного центра.

В результате теракта сооружение полностью разрушено. По предварительным данным погибло 6 и ранено 9 человек. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Террорист издали снимает момент взрыва штаба «ан-Нусры в Идлибе

Третьи сутки подряд боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» атакуют осажденные правительственные анклавы Фуаа и Кефрайя. Минувшей ночью произошел один из самых мощных штурмов.

Впрочем, нападение, совершаемое джихадистами с трех сторон, завершилось фиаско. Бойцы Национальных сил обороны (NDF) и «Хезболлы» отразили все атаки, нанеся противнику существенные потери.

Видео: Ожесточенные ночные столкновения на окраине Фуаа и Кефрайи

  • Провинция Хасака:

Добровольческие иракские подразделения «Хашд аль-Шааби» вчера утром нанесли массированный артиллерийский по территории Сирии. Его целью стало скопление боевиков «Исламского государства» в районе границы провинций Ниневия и Хасака.

По утверждению пресс-службы «Хашд аль-Шааби» в результате огневого налета уничтожено несколько десятков террористов.

  • Провинция Хомс:

Банды «Исламского государства» вчера перешли в контрнаступление в районе пустыни Бадия аль-Шам. Боевики ИГ на протяжении нескольких часов атаковали позиции ВС САР в окрестностях высоты Таль Баракат.

Однако, не добившись никакого успеха, террористы вскоре выдохлись и отступили в пустыню. По имеющейся информации сирийская армия, «Хезболла» и Национальные силы обороны (NDF) сумели восстановить безопасность в окрестностях Таль Баракат.

В настоящее время в данный район перебрасываются подкрепления, состоящие из бойцов афганской бригады «Ливаа аль-Фатимиюн».

Видео: ВС САР перебрасывает в Хомс и Дейр-эз-Зор дополнительные подкрепления

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

«Исламское государство» в ходе последних своих операций понесло ряд поражений. В связи с этим в рядах террористов начался поиск виновных в провале военной кампании.

После проведения расследование командование ИГИЛ приговорило к смерти 30 своих бывших соратников. Они были казнены при большом стечении народа на восточном берегу Евфрата. (Более подробно в статье по теме).

Между тем, после краткого перерыва Сирия и Ирак готовятся к повторному открытию пограничного перехода Абу Камаль, расположенного вдоль шоссе Багдад – Дейр-эз-Зор. В результате непродолжительного периода захвата террористами города Абу Камаль КПП перестало функционировать.

 Видео: Военная обстановка в Сирии 13.06.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора: