Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 20.06.2018

Сводка боевых действий в Сирии 20 06 2018

Оперативная обстановка в Сирии продолжает оставаться неизменной. Мирное население продолжает покидать занятые джихадистами районы провинции Идлиб. Между тем представители арабских племен организовали встречу, на которой выразили поддержку сирийской армии. Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» провели первое в этом году нападение на город Сувейда. В регионе Бадия аль-Шам подразделения ВС САР значительно потеснили банды «Исламского государства», изгнав их в пустыню. В свою очередь правительственные войска активизировали свою подготовку к наступлению на юго-западе страны. В Кунейтре, неподалеку от оккупированных Голанских высот, сирийскими военными сбит израильский разведывательный беспилотник, а в Дераа начата наземная операция против джихадистов. На юго-западе Дейр-эз-Зора правительственные войска освободили от ИГИЛ ряд населенных пунктов. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

На северо-западе Алеппо погиб еще один высокопоставленный командир джихадистов. Об этом сообщают оппозиционные активисты.

Полевой командир исламистской коалиции «Джабхат Тахрир Сурия» Мохаммад Сулейман был похищен и впоследствии застрелен неизвестными лицами. Его тело было обнаружено на обочине шоссе Дамаск — Алеппо. Ни одна из группировок ответственность за это убийство на себя не взяла.

  • Провинция Идлиб:

В минувшие выходные сотник гражданских лиц покинули районы, оккупированные джихадистами, чтобы выйти на территорию контролируемую правительством через «зеленый коридор» вблизи Абу-эд-Духура.

Эвакуацию обеспечивают бойцы российской полиции, которые сразу же после выхода предоставляют мирным жителям продукты, предметы первой необходимости и обеспечивают местом жительства.

Видео: Российские военные помогают мирным жителям выбраться из «джихадистского рая»

Между тем в деревне Варачит Аль-Дахер, которая расположена к востоку от Абу-Духура, состоялась встреча лидеров арабских племен из провинций Идлиб, Хама и Алеппо. Старейшины приветствовали последние победы сирийской армии и выразили ей свою поддержку в борьбе с терроризмом.

  • Провинция Сувейда:

Вчера боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» из восточной части провинции Дераа обстреляли город Сувейда. Под огнем джихадистов оказались районы Аль-Джалаа и Астаклал. Примечательно, что этот обстрел был осуществлен впервые с конца 2015 года.

Между тем правительственные войска продолжают наступление на банды «Исламского государства» в регионе Бадия аль-Шам. Вчера сирийская армия и ее союзники вытеснили террористов из района Хирбат Аль-Амбаши. Кроме того под контроль силовиков перешли н.п. Таль Кабр Саях, Расмус Абу Рур, Таль Аль-Дахайя, Рассум Булая, Расмус Аль-Самахия, Сайр Абу Сарвал, Вади Шатайх Сулейман, Таль Тава, Сум Аль-Муджайди, Аради Аль-Ювей и Вади Аль-Сахель.

  • Провинции Дераа, Кунейтра:

Сирийские спецслужбы отдали распоряжение о расконсервации «спящих подпольных ячеек» на территории занятой мятежниками. Этот приказ был выполнен, в результате чего на коммуникациях боевиков было совершено ряд диверсий. Кроме того осуществлена серия нападений на небольшие бандгруппы исламистов. (Более подробно в статье по теме).

В провинции Кунейтра вблизи оккупированных Голанских высот сирийскими военными сбит израильский разведывательный беспилотник. Он упал в окрестностях города Хадар. В свою очередь представитель Армии обороны Израиля подтвердил потерю БПЛА, заявив, что угрозы утечки секретной информации нет.

Над городами Ибта и Даэль правительственные вертолеты сбросили тысячи листовок, призывающих жителей этих населенных пунктов выгнать боевиков. Кроме того в них предлагается повстанцам сложить оружие и сдаться ВС САР.

Вчера вечером сирийская армия атаковала позиции джихадистов в северо-восточной части Дераа. При поддержке крупнокалиберной артиллерии силовики продвинулись к бывшей базе ПВО, расположенной возле н.п. Масека. По имеющейся на данный момент информации, армейцам удалось овладеть этим объектом, а также несколькими фермами, находящимися между городами Бусра-аль-Харир и Масека. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Сражение в районе Бусра аль-Харир


Командование ВС САР поручило руководство операцией по освобождению юго-западной части страны генерал-майору Сухейлю аль-Хассану. Легендарный командующий «Tiger Forces», в сопровождении российской охраны, прибыл в Дераа.  (Более подробно в статье по еме).

Кроме него в регион доставлен крупный военный конвой, состоящий из 80 машин, перевозящих танки Т-90А, Т-72, БМП-1, «Грады» и «Ураганы». На всем протяжении пути колонну охраняли боевые вертолеты.

Видео: Сухейль аль-Хассан прибыл в Дераа

Видео: Колонна из 80 единиц боевой техники движется в Дераа

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Сирийская армия продолжает зачистку приграничных местности, расположенной рядом с Ираком. В ходе своей операции силовики освободили от террористов территорию к югу от Хумейма, заняв районы Бир-Тейяра и Бир-Умм-Салабих.

После этого армейцы подавили последние опорные пункты ИГИЛ на данном участке, выдвинувшись к иракской границе, где встретились с подразделениями «Хашд аль-Шааби». Кроме того сирийские военные вплотную приблизились к восточной части «зеленой зоны» Ат-Танф, контролируемой проамериканскими боевиками. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Военная обстановка в Сирии 19.06.2018 (англ.)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора: