Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 25.06.2018

Сводка боевых действий в Сирии 25 06 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие выходные складывается неоднозначно. На северо-западе Алеппо происходят интенсивные столкновения между боевиками и сирийской армией. Обе стороны обмениваются ракетными и артиллерийскими ударами. На севере Хамы джихадисты перешли к активным действиям, нанеся серьезные потери правительственным войскам. Из Идлиба продолжается эвакуация населения. Жители пробираются на территорию не охваченную войной через «зеленые коридоры», охраняемые российскими военными. В Дераа мятежники попытались нанести контрудар, но не смогли в этом преуспеть. В свою очередь подразделения ВС САР в ходе наступления освободили 7 населенных пунктов. К этой операции также подключились ВКС РФ. В Ракке «Сирийские демократические силы» (SDF) ввели комендантский час. Курды аргументируют свои действия угрозой, исходящей от «спящих ячеек» ИГИЛ. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северо-западное Алеппо

Вчера на северо-западе Алеппо начались интенсивные столкновения между боевиками и Сирийской Арабской армией (САА). Джихадисты из «Хайят Тахрир аш-Шам» вечером выпустили несколько ракет и артиллерийских снарядов по жилым кварталам мегаполиса, что вызвало ответную реакцию правительственных сил.

Сирийские военные залпами РСЗО накрыли позиции мятежников в н.п. Кафр Хамра и Аль-Ляйрамун, заставив исламистов замолчать. В настоящее время обе стороны обмениваются ракетно-артиллерийскими ударами, стремясь нанести друг другу максимальный ущерб.

  • Провинция Хама:

На севере Хамы снова активизировались банды группировки «Джеш аль-Изза», считающейся «умеренной». Боевики атаковали позиции ВС САР в окрестностях н.п. Масасне с помощью ПТУРов и огнем крупнокалиберных пулеметов. От ракетного огня имеются жертвы в рядах силовиков. (Более подробно в статье по теме).

В свою очередь правительственные войска нанесли удар по базам джихадистов в районе города Аль-Латамина.

Видео: Боевики «Джейш аль-Изза» из ПТРК «Фагот» поразили КПП ВС САР у н.п. Масасне

Кроме того мятежники в субботу вечером атаковали позиции сирийской армии в окрестностях КПП Залейн. Бандгруппа попыталась приблизиться к блокпосту и заминировать подступы к нему, но вылазка джихадистов была отражена.

  • Провинция Идлиб:

Ежедневно сотни гражданских лиц покидают провинцию Идлиб через гуманитарный коридор, расположенный между городами Талль-Султан и Абу-эд-Духур. Его охраняют российские военные, которые проверяют эвакуирующихся на предмет наличия оружия и взрывчатых веществ, а также оказывают им необходимую помощь.

На данный момент уже более 16 000 мирных граждан воспользовались «зеленым коридором», перебравшись в районы контролируемые правительством.

Видео: Российские военные обеспечивают гуманитарный коридор для выхода жителей Идлиба

  • Провинция Дераа:

Стремясь остановить операцию ВС САР на юго-западе страны, джихадисты в субботу попытались перейти в контрнаступление. Массированному ракетно-артиллерийскому обстрелу подвергся район Панорама в столице провинции, в результате чего погибли двое и ранены пятеро мирных граждан. Кроме того мятежники атаковали позиции ВС САР в окрестностях КПП Барид, который расположен вблизи оси Сувейда — Дераа.

Боевикам удалось прорвать оборону силовиков на этом участке, но после прибытия к армейцам подкреплений успех джихадистов оказался кратковременным. В ходе контратаки утраченные позиции были возвращены. Противник потерял десятки человек убитыми и ранеными.

Между тем сирийская армия продолжила свое наступление, начатое в пятницу. В ходе проведения этой операции, к которой подключились ВКС РФ, нанесшие свыше 20 авиаударов, освобождены 7 населенных пунктов. Правительственные войска заняли поселки Аль-Мадвара, Аль-Алали, Баргашех и Аль-Шияхат, Сия Аль-Шарки, Аль-Баргхута и ​​Аль-Шомра, а также город Джадал. (Более подробно в статье по теме).

Часть повстанческих сил в связи с этим приняла решение перейти на сторону ВС САР. Около 900 бывших боевиков выступили на стороне сирийской армии, однако, все же основная масса мятежников заняла непримиримую позицию.

«За последние 24 часа после отражения массового наступления подразделений «Хайят Тахрир аш-Шам» в южной зоне деэскалации, формирования «Свободной сирийской армии» (FSA), контролирующие поселения Хабаб, Хирбат Аль-Мсап, Джерфи, Асем, Шейх Гарбия, Шейх Шарки, Аль-Шумария, Хирбат аз Забабир, Дейр-Дама, Аль-Шиях и Джадал, добровольно присоединились к правительственным войскам. К исходу дня 23 июня эти поселения полностью контролировались законными сирийскими властями», — заявили в Центре по примирению враждующих сторон в САР.

Видео: Кадры авиаударов ВКС РФ по позициям боевиков в Дераа

  • Провинция Кунейтра:

Израильские военные в небе над Кунейтрой, вблизи оккупированных Голанских высот, попытались сбить разведывательный беспилотник. Для этого израильтяне применили американскую ЗРК «Патриот». Однако, ракеты не смогла поразить цель, в результате чего БПЛА спокойно вернулся вглубь сирийской территории. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Израильские военные пытаются сбить БПЛА в районе Голанских высот

  • Провинция Ракка:

«Сирийские демократические силы» (SDF) ввели в городе Ракка комендантский час. Он продлится до 27 июня.

На этот шаг курды пошли в связи с активизацией «спящих ячеек» ИГИЛ. Командование SDF считает, что «Исламское государство» планирует в ближайшее время совершить серию террористических атак.

В настоящее время силы безопасности в городе проводят зачистку. В ходе операции выявлены две группы джихадистов.

Видео: Курды ликвидировали в Ракке «спящую ячейку» ИГИЛ

Видео: Военная обстановка в Сирии 22.06.2018 (русский перевод)

Видео: Военная обстановка в Сирии 23.06.2018 (альтернативный обзор)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора: