Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 26.06.2018

Сводка боевых действий в Сирии 26 06 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки стабилизировалась. На северо-западе Алеппо до сих пор неспокойно. Джихадистские группировки продолжают нести потери среди высших командиров. В оккупированных протурецкими силами районах нарастает сопротивление захватчикам. В Идлибе боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» снова атаковали правительственные анклавы Фуа и Кефрайя. Все нападения были отбиты. В Хасаке США опять «засветились» в операции по эвакуации главарей ИГИЛ. На севере Хамы сирийские военные отразили нападение исламистов. В Дераа правительственные войска в ходе наступления заняли район Аль-Ладжат, таким образом, освободив 400 кв. км территории на северо-востоке провинции. В Дейр-эз-Зоре погиб командующий Корпусом стражей исламской революции. На юге провинции сирийская армия зачистила от террористов еще один участок сирийско-иракской границы. В Ракке члены арабских формирований выступили против курдов, призвав на свою сторону население города. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Западное Алеппо

В минувшие выходные на западе Алеппо неизвестными лицами был убит один из главарей группировки «Хайят Тахрир аш-Шам». Абу Умар Тафхих был назначен начальником артиллерии джихадистов взамен погибшего Абу Ахмада Шаруха. Однако, на своей должности он пробыл всего двое суток после чего был расстрелян неопознанными боевиками.

Северное Алеппо

Вывод курдских формирований из Манбиджа привел к осложнению обстановки на севере Алеппо. Недавно созданная группа «Народное сопротивление Манбиджа» объявила войну на уничтожение всем иностранным войскам, вошедшим в город.

«Воля людей сильнее ваших сделок, город Манбий не пойдет на это соглашение. Мы, люди Манбия, состоящие из арабских, курдских и туркменских племен, не допустим присутствие какого-либо иностранного захватчика; будь то турецкий, американский или французский», — говорится в заявлении партизан.

Видео: Заявление «Народного сопротивления Манбиджа»

  • Провинция Идлиб:

Банды «Хайят Тахрир аш-Шам» в очередной раз попытались прорваться в осажденные города Фуаа и Кефрайя. Боевики атаковали последний со стороны Барума.

Выдвижение мятежников было своевременно замечено с помощью беспилотника, в результате чего ополченцы успели подготовиться к нападению. Бойцы Национальных сил обороны (NDF) устроили засаду, в которой погибли несколько членов «ан-Нусры», после чего противник отступил. В свою очередь потери NDF составили два человека.

  • Провинция Хасака:

США в очередной раз «засветились» при спасении главарей «Исламского государства». Два американских вертолета приземлились возле деревни Тмимин, откуда эвакуировали двух старших полевых командиров ИГИЛ, которые были доставлены на военную базу в городе Аль-Шаддад.

Очевидцы подтверждают, что спасательная операция была проведена в полной координации с «Сирийскими демократическими силами» (SDF), так как курды не препятствовали вывозу террористов.

  • Провинция Хама:

Боевики группировки «Джейш аль-Изза» обстреляли ракетами контрольно-пропускной пункт ВС САР в селе Залин. Нападение джихадистов было отражено. Силовики открыли ответный огонь, уничтожив пикап, с установленной на нем РСЗО, а также группу мятежников.

  • Провинция Сувейда:

Столица Сувейды была накрыта ракетами со стороны территории, контролируемой боевиками в провинции Дераа. Человеческих жертв не зафиксировано. Нанесен материальный ущерб жилым домам в кварталах населенных друзами.

  • Провинция Дераа:

Операция ВС САР, при поддержке ВКС РФ, на северо-востоке Дераа развивается успешно. Силовики освободили 9 поселков, продолжая теснить силы джихадистов к городу Бусра аль-Харир.

Видео: Удары ВВС САР и ВКС РФ по городу Бусра аль-Харир

После применения тяжелых ракетных систем и авиаударов, оборона мятежников рухнула. Лидеры повстанцев приняли условия капитуляции, согласившись сложить оружие и передать под контроль правительственных сил 20 населенных пунктов. В результате первого этапа этой операции практически полностью освобожден район Аль-Ладжат и занято около 400 кв. км территории на северо-востоке Дераа. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Ракетные удары по боевикам на северо-востоке Дераа

В настоящее время армейцы ведут бои на окраинах города Бусра аль-Харир. Имеется неподтвержденная информация о том, что подразделениям ВС САР удалось ворваться в населенный пункт и захватить часть кварталов.

Видео: Сражение на окраине Бусра аль-Харир

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Корпус стражей исламской революции в субботу объявил о гибели на востоке Сирии одного из своих высших военачальников. Генерал Шахрох Дайпур до своей смерти занимался подготовкой формирований «Хезболлы». Ранее в ходе ирано-иракской войны проходил службу в ВМС Ирана. Сообщается, что Дайпур был убит в приграничном районе.

Между тем сирийская армия и ее союзники продолжает освобождать юго-восточную часть страны от банд террористов. При поддержке авиации силовики зачистили районы к западу от Абу Камаля и территорию, граничащую с Ираком.

  • Провинция Ракка:

В Ракке снова вспыхнули волнения, вызванные действиями курдской администрации. На сторону населения встали арабские подразделения «Ливаа Тувар аль-Ракка» (Бригады революционеров Ракки), которые окружили штаб «Сирийских демократических сил» (SDF) в административном центре, призвав жителей присоединиться к ним и требуя изгнания курдов. Подобное выступление некоторое время назад уже было зафиксировано в Ракке, но было подавлено американскими военными. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Военная обстановка в Сирии 25.06.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора: