Боевики «ан-Нусры» при помощи смертников попытались захватить столицу провинции Дераа

Боевики «ан-Нусры» при помощи смертников попытались захватить столицу провинции Дераа

 

В то время, как подразделения сирийской армии с присоединившимися к ним отрядами «умеренных» повстанцев ведут наступление на северо-востоке провинции Дераа, нанеся поражение силам джихадистов и освободив несколько крупных населенных пунктов, банды «ан-Нусры» атаковали правительственные войска в административном центре региона.

Вчера утром боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра») пошли на штурм северных районов города, пытаясь окружить подразделения ВС САР и Национальных сил обороны (NDF). Джихадисты начали наступление вдоль западной и восточной окраин.

Видео: Снайперы джихадистов ведут огонь по сирийским военным в городе Дераа

Впереди атакующих мятежников шли «шахид-мобили», по одному на каждое направление, а за ними под прикрытием минометного обстрела на оснащенных крупнокалиберными пулеметами и 23-мм зенитными установками пикапах двигались остальные боевики.

Обе заминированные машины, которыми управляли смертники, были уничтожены расчетами ПТРК силовиков, в результате чего они даже не добрались до правительственных КПП. Затем армейцы плотным огнем остановили остальных исламистов, заставив их обратиться в бегство.

В ходе отражения атак потери противника составили 12 уничтоженных внедорожников и одну БМП-1. Число убитых и раненых джихадистов исчисляется десятками.

После того, как атаки мятежников захлебнулись, сирийская армия и ее союзники перешли в контрнаступление. Проправительственные силы стремятся вернуть район Сиола и территорию окружающую тюрьму Гараз. Таким образом, это позволит вытеснить боевиков из восточных кварталов города Дераа и окружить исламистов в пригороде Эльнейма.