Сирийская армия освобождает всю северо-восточную часть провинции Дераа

Сирийская армия освобождает всю северо-восточную часть провинции Дераа

На этой неделе сирийская армия и ее союзники добились значительного прогресса на юге страны. Правительственные войска освободили район Аль-Ладжат и всю северо-восточную часть провинции Дераа, площадь которой составляет 420 кв. км.

Особую роль в этой войсковой операции сыграли подразделения элитной дивизии «Tiger Forces», прорвавшие позиции джихадистов в районе города Бусра аль-Харир. После этого оборона  мятежников рухнула на всем участке фронта. В результате силовики, преследуя отступающего противника, освободили еще несколько населенных пунктов, вплотную приблизившись к цитадели «ан-Нусры» — городу Аль-Хирак, который является «воротами» в юго-западную часть Дераа.

Видео: Освобождение города Бусра аль-Харир

Видео: Кадры освобожденных от джихадистов районов северо-восточного Дераа

В ходе наступления мятежники так спешили сбежать, что бросили большие запасы оружия и боеприпасов. Так, в городе Бусра аль-Харир трофеями армейцев стали 2 танка Т-72 и 3 танка Т-55. В поселке Малиха аль-Аташ силовики захватили арсенал боевиков с ПТРК, гранатометами, минометными минами, танковыми снарядами и патронами к стрелковому оружию.

Значительная часть повстанцев, поняв бесперспективность сопротивления, сдалась правительственным войскам. Так, в первые дни проведения операции, 900 бывших боевиков «Свободной сирийской армии» (FSA) вступили в Национальные силы обороны (NDF).

Сегодня свыше 450 мятежников в поселке Шаара сложили оружие и ждут урегулирования своего гражданского статуса. После окончания этой процедуры большинство из них выразило желание вступить в сирийскую армию.