Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 28.06.2018

Сводка боевых действий в Сирии 28 06 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки заметно улучшилась. На севере Алеппо в городе Африн продолжаются стычки между бандами протурецких боевиков. Также в этом населенном пункте совершено несколько терактов, в результате чего пострадали мирные жители. В Идлибе не прекращаются покушения на членов мятежных группировок. Джихадисты снова атаковали правительственные анклавы Фуаа и Кефрайя. «Сирийские демократические силы» (SDF) заявили, что полностью изгнали боевиков «Исламского государства» из провинции Хасака. Сирийская армия освободила все северо-восточное Дераа и заняла 54 кв. км территории юго-западной части провинции. На юго-востоке страны правительственные войска завершили операцию по зачистке региона Бадия аль-Шам, протянувшегося по восточным районам Хомса и западной части Дейр-эз-Зора. От террористов освобождено 5800 кв. км Сирийской пустыни. В Ракке продолжаются репрессии, проводимые курдами по отношению к арабскому населению. В свою очередь формирование «Ливаа Тувар аль-Ракка» третьи сутки осаждает штаб-квартиру SDF, выступая против политики геноцида и призывая арабов присоединиться к этому противостоянию. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

В Африне снова начались междоусобные столкновения между формированиями протурецких боевиков. Конфликт возник между группировками «Ливаа аль-Мутассем» и «Джейш аль-Шаркия». В результате перестрелки соперников погибло 11 боевиков.

Кроме того в Африне совершены три теракта. Два взрыва прогремели возле штаб-квартиры «Джейш аль-Шаркия» и один у местной клиники. Погибло 6 и ранено свыше 20 человек. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Теракт в Африне

  • Провинция Идлиб:

В среду группа боевиков «Файлак аль-Шам» попали в засаду, когда ехала по шоссе Ариха – Серакиб. Неизвестные расстреляли машину джихадистов из автоматов. В результате погибло три члена этой группировки.

Боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» снова атаковали осажденные правительственные анклавы Фуаа и Кефрайя. Наиболее ожесточенные столкновения происходят на участке фермы Барума – Кефрайя. Несмотря на значительные силы, мятежникам пока не удалось добиться успеха.

Между тем 25 июня «Хайят Тахрир аш-Шам» опубликовала официальное заявление, в котором говорится, что группировка готова начать военную операцию против ВС САР, чтобы поддержать своих соратников в Дераа и Кунейтре.

Джихадисты призвали другие формирования создать коалицию для отпора сирийской армии. Пока к ним присоединились группировки «Хорас ад-Дин», «Ансар ад-Дин» и «Ансар Аллах». Об этом сообщает информационное агентство Iba’a.

В свою очередь турецкая армия проводит ротацию своего воинского контингента на севере Идлиба. Вчера большой военный конвой ВС Турции вошел на территорию провинции через перекресток Кафр-Лозен, направившись к городу Сальва.

  • Провинция Хасака:

Вчера «Сирийские демократические силы» (SDF) сделали официальное заявление, что из провинции Хасака изгнаны последние террористы «Исламского государства». После захвата курдами КПП Таль Сафука боевики ИГ оттеснены к югу от границ региона.

  • Провинция Дераа:

Сирийская армия завершила освобождения района Аль-Ладжат. Таким образом, вся северо-восточная часть Дераа оказалась под контролем ВС САР. (Более подробно в статье по теме).

После реализации первого этапа войсковой операции правительственные войска сосредоточились на юго-западе региона. В ходе дальнейшего наступления подразделения дивизии «Tiger Forces» заняли н.п. Самма аль-Хнейдат, Малиха Аль-Гарбия и Малиха Аль-Шаркия. Таким образом, «Тигры» освободили 54 кв. км территории.

В настоящее время ВКС РФ и ВВС САР наносят массированные авиаудары по осажденной с трех сторон цитадели джихадистов городу Аль-Хирак. Кроме того налету сирийской авиации подверглись позиции подконтрольной ИГИЛ группировки «Джейш Халид ибн аль-Валид» в районе Голанских высот. Противодействия этому со стороны израильских военных не последовало.

Видео: Кадры авиаударов по джихадистам в Дераа

  • Провинции Хомс, Дейр-эз-Зор:

Генштаб сирийской армии вчера заявил о завершении зачистки Сирийской пустыни, в результате чего от банд ИГИЛ освобождено 5800 кв. км территории на востоке Хомса и западе Дейр-эз-Зора.

«Вооруженные силы в Дейр-Эззоре, поддержанные сирийскими военно-воздушными силами, продолжают вытеснять «Исламское государство» из района Бадия, освободив 5800 кв. км территории», — говорится в заявлении бригадного генерала Али Майхуба.

«Наши храбрые солдаты уничтожили бастионы ИГИЛ, штаб-квартиру и банды джихадистов в в нескольких районах провинции Хомс», — добавил он.

Видео: Заявление представителя Генштаба ВС Сирии

Кроме того правительственные войска зачистили 1800 кв. км на юго-востоке Дейр-эз-Зора, включая участок сирийско-иракской границы. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Сирийский солдат водружает флаг над юго-восточным участком сирийской границы

  • Провинция Ракка:

Во вторник жители деревни Яаруб на севере Ракки вывесили сирийские флаги и портреты президента Башара Асада. Реакция «Сирийских демократических сил» (SDF) не заставила себя долго ждать.

Курдская полиция «Асайиш» ввела свои подразделения на территорию населенного пункта. В деревне объявлен комендантский час, проводятся обыски и патрулирование улиц.

Между тем третьи сутки подряд арабское формирование «Ливаа Тувар аль-Ракка» блокирует штаб-квартиру SDF в городе Ракка. Боевики этой группировки требуют выхода курдов из Ракки и призывают жителей города к ним присоединиться. Представители американского и французского командования пытаются урегулировать конфликт, но у них пока ничего не удается. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Военная обстановка в Сирии 27.06.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий, оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора: