Проамериканские боевики и входящая в ИГИЛ группировка «Джейш Халид ибн аль-Валид» договорились о перемирии в период наступления ВС САР в Дераа

Проамериканские боевики и входящая в ИГИЛ группировка «Джейш Халид ибн аль-Валид» договорились о перемирии в период наступления ВС САР в Дераа

Непримиримые ранее противники на юге Сирии были вынуждены сесть за стол переговоров и заключить соглашение о перемирии. Речь идет о поддерживаемой США «Свободной сирийской армии» (FSA) и присягнувшей лидеру «Исламского государства» группировке «Джейш Халид ибн аль-Валид». Об этом сообщает новостной канал Nedaa Syria.

Обе стороны официально не объявили о прекращении огня и не опубликовали подробности указанной сделки, но перестрелки между ними прекратились. Однако всем понятно, что данное соглашение направлено на высвобождение с западного участка фронта всех сил «умеренных» и их союзников для противодействия наступлению сирийской армии в южных провинциях Дераа и Кунейтра.

В интервью новостному ресурсу «Берюут» один из лидеров оппозиции аль-Модон заявил, что указанная договоренность позволить некоторым боевикам «Джейш Халид ибн аль-Валид» присоединиться к битве против проправительственных сил на юго-западе Дераа. Впрочем, эта информация пока не подтверждена командованием FSA. Если это в действительности так, то главари мятежников будут стараться не афишировать такой процесс, в связи с возможностью обвинений в связях с террористами.

С начала этого года группировка «Джейш Халид ибн аль-Валид» совершила множество нападений на позиции «умеренных», убив несколько десятков боевиков FSA. Предпринятые «Свободной сирийской армией» две попытки контрнаступления завершились неудачно.

По мнению военных экспертов, соглашение между ИГИЛ и вооруженной оппозицией вскоре будет расторгнуто, так как сирийская армия и ее союзники стремительно продвигаются вперед и находятся в шаге от победы. Вероятнее всего террористы воспользуется хаосом и расширят свою территорию за счет захвата позиций и опорных пунктов FSA, как это произошло ранее в северо-восточной части Хамы.