Российское командование выдвинуло джихадистам ультиматум: боевики сдают три города в Дераа

Российское командование выдвинуло джихадистам ультиматум

Российский центр по примирению враждующих сторон в САР объявил о 12-часовом перемирии с повстанцами в провинции Дераа. Режим прекращения огня начал действовать с 00:00 минувшей ночи. Однако, он не распространяется на сирийскую армию, а действителен только для ВКС РФ.

В течение этого времени стороны должны обсудить условия капитуляции. Действие перемирия завершится сегодня в полдень, если с мятежниками не будет достигнуто соглашение.

Примечательно, что лидеры боевиков сами вышли на представителей Центра по примирению враждующих сторон в САР, чтобы обсудить условия установления режима прекращения огня и последующей капитуляции.

Стали известны предложения российских военных боевикам. Повстанцы должны сдать все тяжелое и среднее вооружение. Из отрядов «умеренных» формируется местная полиция, которая обязана иметь нейтральный статус. Непримиримые джихадисты будут эвакуированы на север Алеппо и в Идлиб. Соглашение не распространяется на сирийские вооруженные силы.

«Первые ласточки» российского ультиматума не заставили себя долго ждать. Боевики в городах Абтаа, Тафас и Даэль согласились сдать оружие и передать населенные пункты под контроль ВС САР. В остальных районах мятежники заняли непримиримую позицию, что вызвало соответствующую реакцию правительственных сил.

Видео: ВС САР наносят мощный удар по н.п. Гария аль-Шаркия