Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 02.07.2018

Сводка боевых действий в Сирии 02 07 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки заметно улучшилась. На севере Алеппо начались столкновения между курдскими отрядами YPG и турецкой армией. В Идлибе боевики «Исламского государства» перешли к активным действиям, атаковав конкурентов из «Хайят Тахрир аш-Шам». На севере Хамы мятежники создали новую коалицию, направленную на борьбу с сирийской армией. В Латакии на авиабазе Хмеймим российскими ЗРПК «Панцирь-С1» отражен воздушный налет беспилотников. Дроны, запущенные боевиками, были сбиты. Столица провинции Дераа снова обстреляна из минометов. В результате провокации джихадистов имеются многочисленные жертвы. На юге региона значительная часть территории перешла под контроль ВС САР. Многие бывшие повстанцы сдают оружие после переговоров, проведенных с российскими военными. На восточном берегу Евфрата «Сирийские демократические силы» (SDF) начали второй этап операции «Шторм Аль-Джазиры». В ходе наступления курды вышли к н.п. Тумин. В районе военной базы Ат-Танф самолет ВВС Великобритании нанес бомбовый удар по позициям ВС САР. Имеются жертвы. Поводом для этого инцидента стал обстрел колонны проамериканских боевиков неизвестным формированием. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

После нескольких вылазок курдских партизан турецкая армия нанесла массированный артиллерийский удар по позициям (YPG) на севере Алеппо. (Более подробно в статье по теме). Обстрелу подверглись окрестности н.п. Малкия и Анаб. В результате этого инцидента погибло трое курдских бойцов.

  • Провинция Идлиб:

«Исламское государство» приняло ответные меры на операции зачистки, проводимые боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам». Террористы неподалеку от города Серакиб захватили трех членов «Свободной армии Идлиба», которая находится в союзе с «ан-Нусрой» и после издевательств казнили их, оставив тела убитых возле н.п. Завия.

  • Провинция Хама:

В субботу повстанческие группировки объявили о создании новой коалиции, ставящей своей основной целью – борьбу с сирийской армией. В нее вошли группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра»), «Харакат Ахрар аш-Шам», «Джейш аль-Изза», «Джейш аль-Наср» и «Джейш аль-Ахрар».

Объединенные джихадистские формирования планируют перейти в наступление, чтобы помочь своим соратникам на юге страны и оттянуть на себя силы сирийской армии.

  • Провинция Латакия:

Авиабаза Хмеймим, на которой дислоцируются самолеты и вертолеты ВКС РФ, в очередной раз подверглась воздушному налету. Однако, попытка джихадистов нанести военному объекту какой-либо урон сорвалась.

Российские системы ПВО своевременно обнаружили вражеские цели. Для отражения воздушной атаки были задействованы ЗРПК «Панцирь С1». Все беспилотники противника были сбиты. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Уничтожение дрона боевиков

Видео: Сирийские военные возле н.п. Кардах грузят на машину сбитый БПЛА

  • Провинция Дераа:

Джихадисты в очередной раз обстреляли из минометов северные районы города Дераа, находящиеся под контролем проправительственных сил. В результате огневого налета 1 человек был убит и еще пятеро гражданских получили ранения.

Видео: Жертвы обстрела боевиков в г. Дераа

Благодаря миротворческим усилиям российских военных значительное количество населенных пунктов на юго-востоке провинции присоединилось к программе примирения. После продолжительных переговоров их гарнизоны, состоящие из местных боевиков, приняли решение сложить оружие и урегулировать свой гражданский статус.

Видео: Бывшие повстанцы сдают оружие на юго-востоке Дераа

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Через 2 недели после освобождения города Дашиш «Сирийские демократические силы» (SDF), при поддержке американских и французских военных, начали второй этап войсковой операции «Шторм Аль-Джазиры».

В настоящее время курдские формирования продвинулись к следующему бастиону ИГИЛ – городу Тумин и находятся от него в 7 км. Целью SDF является получение полного контроля над сирийско-иракской границей.

Видео: Боевые действия на востоке Дейр-эз-Зора

  • Провинция Хомс:

Южный Хомс

Вчера британское издание Sunday Times сообщило, что истребитель ВВС Соединенного Королевства Typhoon 21 июня нанес авиаудар по позициям сирийской армии в окрестностях военной базы Ат-Танф. Поводом для бомбардировки послужил обстрел неизвестным формированием колонны боевиков группировки «Магавир аль-Сакура», в результате чего под огнем оказались западные военные советники. В результате инцидента погиб 1 сирийский офицер. Еще 7 военнослужащих ВС САР получили ранения. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Военная обстановка в Сирии 29.06.2018 (русский перевод)

Видео: Военная обстановка в Сирии 30.06.2018 (альтернативный обзор)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора: