Террористы разгромили французский военный конвой с новейшей бронетехникой

Террористы разгромили французский военный конвой

Французский воинский контингент на протяжении последних 4-х лет участвует к контртеррористической операции «Бархан», проводимой в республике Мали. Однако, за это время силы коалиции никаких существенных успехов так и не добились, лишь неся напрасные потери.

На днях в окрестностях города Гао боевики совершили нападение на моторизованный франко-малийский патруль. Колонна военных, которую возглавляла новейшая французская колесная боевая машина пехоты VBCI, была атакована заминированным автомобилем. В результате взрыва БМП полностью выведена из строя. Имеется информация, что погибли шестеро военнослужащих.

Затем конвой был обстрелян из автоматического оружия, в результате чего было убито двое случайных прохожих, а также имеются пострадавшие среди французских и малийских солдат. По данным одних источников ранено четверо, по другим – восемь человек.

В кадре видно, как горит бронемашина, а затем в ее башне начинает детонировать боеприпасы. После таких повреждений боевая техника не подлежит восстановлению.

Видео: В Мали атакован французский конвой

В то же время масс-медиа террористов утверждают, что потери французских миротворцев составляют около 20 убитых и раненых. При этом в данном патруле находилось до 30 военнослужащих.

Между тем уничтоженная БМП VBCI считается одной из лучших в своем классе на Западе. Данная боевая машина имеет вес 26 тонн и обладает усиленной броневой защитой, способной удержать пули крупнокалиберных пулеметов и малокалиберные снаряды. Ее экипаж составляет 2 человека, при этом она может перевозить до 9 солдат. Вооружение: 25-мм автоматическая артустановка с 620 выстрелами и 7,62-мм пулемет с боезапасом 1400 патронов. Мощность двигателя 550 л.с. Максимальная скорость передвижения по шоссе — 100 км/ч. Запас хода — 750 км.

Единственным недостатком таких машин является то, что боекомплект не изолирован от экипажа и десанта, в результате чего при поражении VBCI спастись живыми не представляется возможным. Это подтверждает инцидент в Мали, где террористы смогли добиться успеха при своем нападении.