Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 03.07.2018

Сводка боевых действий в Сирии 03 07 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки осталась неизменной. На севере Алеппо турецкая армия готовится покидать кантон Африн. На северо-западе провинции джихадисты атаковали правительственные районы. Обострилась ситуация на севере Хамы, боевики перешли к активным действиям. В Латакии авиабаза Хмеймим снова подверглась налету беспилотников. В Хасаке сирийская армия и руководство YPG достигли соглашения о взаимном управлении территориями. На юге провинции курды продолжают теснить банды «Исламского государства». В Дераа боевики сорвали переговоры о примирении, что привело к возобновлению наступления ВС САР, однако на юге правительственные войска встретили ожесточенное сопротивление. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Турецкие подразделения начинают покидать кантон Африн. Об этом в понедельник сообщил представитель пресс-службы МИД Турции Хами Аксой.

«Мы оставляем Африн народу Африна», — сообщил Аксой, выступая на пресс-конференции для мировых СМИ.

Он добавил, что турецкие военные передадут район Африна местным полицейским силам. Этот вывод будет постепенным по мере восстановления безопасности. Некоторое время турецкая армия еще будет находиться в регионе определенное время, — сообщил чиновник.

Северо-западное Алеппо

Минувшей ночью джихадисты в районе Анаданской равнины атаковали шиитские города Аль-Захраа и Нюбль. Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» обстреляли ракетами эти пригороды, что вынудило правительственные войска нанести ответный удар.

Подразделения Национальных сил обороны (NDF) и «Хезболлы» открыли огонь в направлении н.п. Байянун и Анадан, где засели мятежники. Перестрелка длилась на протяжении двух часов. Сведений о пострадавших не имеется.

Вскоре после этого крупная бандгруппа попыталась просочиться сквозь позиции ВС САР в районе мечети Великого Пророка в Аль-Захраа, но была обнаружена силовиками. Пулеметным огнем боевики были отогнаны.

  • Провинция Хама:

Вчера днем боевики группировки «Танзим Хуррас аль-Дин» атаковали позиции Национальных сил обороны (NDF) на участке Таль Бизам на севере Хамы. Штурмующих высоту джихадистов накрыли залпами РСЗО. Часть ракет разорвалась вблизи наблюдательного пункта турецкой армии, который расположен у города Морек.

Вскоре после этого в работу вступили ВВС САР, самолеты которых помогли отразить наступление мятежников. По сообщению активистов противник потерял убитыми до 40 боевиков, однако, в NDF подтверждают уничтожение только 10 джихадистов, тела которых остались на поле боя.

  • Провинция Латакия:

Авиабаза Хмеймим снова подверглась воздушной атаке. Налет был произведен около полуночи. Впрочем, и это нападение не удалось. Средствами ПВО сбито два вражеских беспилотника.

  • Провинция Хасака:

Между Сирийской Арабской армией (SAA) и курдскими подразделениями народной защиты (YPG) на севере Сирии заключено предварительное соглашение. Об этом сообщает издание «Аль-Масдар».

Руководство YPG согласилось удалить все плакаты Абдуллы Оджалана с улиц и районов, находящихся под их контролем в городе Хасака. Кроме того курды позволят сирийской армии вновь открыть вербовочные пункты в провинции.

Данное соглашение достигнуто после того, как представители правительства встретились с курдскими делегатами в Дамаске и в городе Камишли. Также обсуждается возможность создания совместных контрольно-пропускных пунктов в Аль-Хасаке, передача КПП на границе с Ираком Таль Коджар и Сималка, а также Аль-Дарбасия и Рас-Аль-Айн на сирийско-турецкой границе.

Между тем на юге провинции «Сирийские демократические силы» (SDF) продолжают теснить террористов, начав второй этап операции «Шторм Аль-Джазиры». В настоящее время отряды курдов вышли к городу Туминь, освободив перед этим две деревни. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Наступление «Сирийских демократических сил» на востоке Сирии

  • Провинция Дераа:

После срыва переговоров о примирении правительственные войска возобновили наступление на юге страны. В настоящее время сирийская армия штурмует позиции джихадистов, стремясь прорваться к пограничному переходу Нассиб.

Пока подразделения ВС САР достигли восточного периметра  Умм-майадхин, находясь на расстоянии 3,5 километра от Нассибы. Кроме того силовики продвинулись на юго-запад от города Аль-Тайиб, стремясь выйти к иорданской границе.

Видео: Штурм города Гаря аль-Гарбия

Видео: Наступление ВС САР на юго-западе Дераа

Однако, на этом участке фронта армейцы встретили ожесточенное сопротивление. Колонны бронетехники ВС САР попали в засаду, понеся большие потери. (Более подробно в статье по теме).

Кадры: Боевики сорвали переговоры по примирению в городе Сайда

Видео: Танковая колонна ВС САР попала в артиллерийскую засаду

Видео: Демонстрационный ролик «умеренных» об отражении атаки ВС САР

Видео: Боевики уничтожают сирийский танк Т-72 к востоку от н.п. Нава

  • Провинция Сувейда:

Боевики «Исламского государства» начали контрнаступление в регионе Бадия аль-Шам на востоке Сувейды. Террористам удалось застать проправительственные силы врасплох и захватить несколько участков в районе Аль-Абаши. Кроме того ИГИЛовцы расширили захваченную территорию вокруг каньона Сафа. Попытка силовиков обить утраченную местность не увенчалась успехом.

Видео: Военная обстановка в Сирии 02.07.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора: