Освобождение восточного Дераа: боевики предпочитают сдавать оружие российским военным

Боевики предпочитают сдавать оружие российским военным

Сирийская армия проводит операцию по освобождению провинции Дераа от банд вооруженной оппозиции. Несмотря на продолжающееся ожесточенное сопротивление на юго-западе региона, боевики, ранее удерживавшие восточные районы, согласились капитулировать. При этом все отмечают заметный вклад офицеров Центра по примирению враждующих сторон в САР по урегулированию вооруженного конфликта и примирению.

Любопытно, что одним из основных условий при своей сдаче повстанцы выдвигают передачу своего вооружения исключительно российским военным и их присутствие при капитуляции. Очевидно, что бойцы военной полиции Минобороны РФ уже имеют наработанный за это время существенный вес в местных кругах.

Сегодня утром подразделение ВС РФ прибыло в город Бусра аль-Шам, для приема от мятежников тяжелого и среднего оружия. Соглашение о примирении было заключено еще 48 часов назад, но российские военные не успевают охватить все населенные пункты.

Как показано в последующем ролике машины с бойцами военной полиции прибыли в Бусра аль-Шам, где их встретили повстанцы. При этом сирийские солдаты не приближались к населенному пункту, наблюдая за процессом передачи оружия издалека.

Видео: Российский военный конвой прибыл в Бусра аль-Шам