ВКС РФ снова принуждают боевиков в Дераа сесть за стол переговоров

ВКС РФ снова принуждают боевиков в Дераа сесть за стол переговоров

После срыва непримиримыми джихадистами процесса примирения, что вынудило сирийскую армию продолжить наступление на юго-западе провинции Дераа, как основной аргумент снова были задействованы ВКС РФ. Российские самолеты нанесли серию авиаударов по позициям и командным центрам мятежников, что сразу же сказалось на сговорчивости главарей боевиков.

После бомбардировки подразделения ВС САР, практически не встречая сопротивления, заняли населенные пункты Аль-Джиза, Сахват аль-Камех Аль-Мусайрифа и Эль-Карак. Затем авиация занялась опорными пунктами джихадистов вокруг Тафаса. В этом городе боевики решили примкнуть к «Исламскому государству».

Видео: ВКС РФ наносят удары по базам мятежников в н.п. Аль-Мусайфира и Эль-Карак

Такие меры, а также давление властей Иордании, вынудили лидеров повстанцев обратиться к российскому Центру по примирению враждующих сторон в САР с предложением возобновить переговоры. Об этом сообщает агентство Рейтер, ссылаясь на источники в рядах повстанцев.

В настоящее время российские военные выдвинули ряд условий, предусматривающих сдачу всего тяжелого вооружения и ввод в города, контролируемые боевиками, подразделений военной полиции Минобороны РФ. Пресс-секретарь вооруженной оппозиции Ибрагим Аль-Джабави рассказал журналистам Reuters, что повстанцы на вчерашнем заседании подготовили «ответ на список требований России».

Существует вероятность, что мятежники «будут тянуть время» и попытаются снова сорвать переговоры. Однако, по мнению военных экспертов, положение боевиков в данный момент на грани критического, так как Иордания и Израиль закрыли свои границы, подведя к ним войска, что не позволит «умеренным» отступить на их территорию в случае военного поражения.